Бердские новости Общество

Бердчанин «написал» на Обском море «Гагарин60»

Кратко

Бывший ведущий инженер БЭМЗа прошел на лыжах определенный маршрут по льду Обского моря и с помощью GPS-навигатора записал трек, на котором получилась надпись «Гагарин60».

Очень круто отметил 60-летие начала эры покорения космического пространства бывший ведущий инженер Бердского электромеханического завода Владимир Головин.

Бердчанин прошел на лыжах определенный маршрут по льду Обского моря и с помощью GPS-навигатора записал трек, на котором получилась надпись «Гагарин60».

В прошлом номере мы рассказывали о судьбе бывшего инженера отдела главного конуструктора, который всю жизнь посвятил становлению космической продукции на БЭМЗе. Владимир Головин также увлекается лыжами, основал любительский клуб «Метелица». И в этом году он планировал встретить профессиональный праздник – День космонавтики, своеобразным рекордом: пройти по льду моря 60 километров на лыжах.

К сожалению, выполнить эту задачу выполнить удалось не полностью: весна в этом году выдалась поздняя, лед еще не очистился от снега, после 10 часов таял, лыжи вязли в снегу. Ветеран БЭМЗа и лыжного спорта прошел только 38 километров. Зато он решил разнообразить свою задачу и исполнить мечту в другом виде. В последнее время многие увлекаются GPS-чистописанием:  допустим, едут на велосипеде и, используя навигаторы систем GPS или ГЛОНАСС, пытаются изобразить какой-то рисунок, пишут целые картины.

— А я практикую использование этих технологий в походах на лыжах. У меня есть такой навигатор «Гармин». Эти системы (GPS или ГЛОНАСС) формируют навигационное поле, а навигатор ловит нахождение этих спутников и определяет точку, в которой я нахожусь. Я двигаюсь дальше, навигатор пишет эти точки, и получается так называемый трек.  Вот я и решил сделать надпись в честь Дня космонавтики. В лесу такую картину не нарисуешь, а чистое пространство Обского моря очень даже подходит. Я вышел со стороны микрорайона, где есть низкий пляж; пошел вдоль берега до водозабора; вышел в чистое поле – на поверхность моря, и там начал «писать», чтобы получилась надпись «Гагарин60». Закончил в районе «Чайки». Высота буквы примерно один километр, ширина – 300-400 метров.

По мнению Владимира Павловича, сейчас у многих есть спортивные часы, навигаторы, и с такими устройствами стало интересно заниматься физкультурой и спортом: «В прежние времена мы уходили в лес, и не знали, где были. А сейчас включил прибор, потом прибежал, на компьютер скинул и видишь: где ты бегал, с какой скоростью двигался, где останавливался. Можно прокладывать новые маршруты, анализировать свои результаты».

Что касается намеченного рекорда в 60 километров, то своего намерения Владимир Головин не оставил. И все равно будет пытаться закрыть лыжный сезон своей уникальной акцией в честь российского космоса.

На следующей неделе обещали похолодание, ночные заморозки. Значит, есть надежда, что снег растает, вода уйдет, и по льду можно будет бегать, как по катку. Если не будет ветра, буду снова пытаться пройти 60 километров. Не хочется отступать и останавливаться на 38 километрах. Планирую доказать, что силы еще есть, и просто для собственного удовлетворения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *