Бердские новости

Бердчане стали призерами Межрайонного фиджитал турнира «Защитник будущего»

Межрайонный турнир по фиджитал военно-спортивному многоборью «Защитник будущего», который прошел в лицее №6, назвали одним из самых ярких событий этой осени. Впервые в военно-спортивные состязания ввели цифровые элементы. И начинателем этого современного направления в патриотике региона стал Бердск.

Это начало большого интересного проекта

В  турнире приняли участие 23 военно-спортивных клуба и юнармейских отряда из Бердска, Новосибирска, Искитима, Краснообска, Болотнинского района – всего 155 человек. Победу одержал Центр допризывной подготовки «Курсант» из Новосибирска, 2 и 3 место завоевали ВПК «Гвардия» и «Витязь» из Бердска.


Фиджитал турнир – это современное многоборье, включающее в себя элементы кибер спорта и реальных военно-спортивных состязаний, это пространство, где физическая и цифровая реальности соединяются, создавая уникальные возможности для обучения, объяснили ведущие на открытии.

Межрайонный турнир по фиджитал военно-спортивному многоборью «Защитник будущего» прошел при активной  поддержке Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых», рассказал руководитель Центра патриотического воспитания ОДМ, первый заместитель начальника штаба регионального отделения ЮНАРМИЯ, руководитель проекта «Фиджитал военно-спортивное многоборье «Защитник будущего» Дмитрий Гальченко.

– Центр военно-спортивных игр «Бердский аванпост» выиграл грант на развитие фиджитал военно-спортивного многоборья. И на сегодняшний день мы пока являемся пионерами в реализации этого направления. Пока в стране такого формата еще нет. Сама идея появилась после «Игр будущего», которые проходили в феврале в Казани. Так как у нас много детей и молодежи, которые активно занимаются военно-прикладными видами спорта и участвуют в военно-спортивных мероприятиях, мы решили, что будет полезно это направление ввести. Само понятие фиджитал спорт – это объединение реальных военных дисциплин и цифровой реальности.



Директор лицея №6 Зоя Родина поприветствовала участников и поблагодарила руководителей военно-патриотических клубов и отрядов, а также всех курсантов, которые на деле личным примером показывают, что такое настоящий патриотизм, любовь к нашей Отчизне.

– Это не просто игры, это серьезная работа и полезный опыт. Желаю вам не только получить навыки, которые пригодятся в  жизни, но и удовольствие от общения. Я уверена, что это только начало большого интересного проекта, и здорово, что точкой отправления его опять является город Бердск!

Руководитель проекта «Военно-спортивные навыки» Новосибирского регионального военно-патриотического движения «Защитник», финалист Всероссийского конкурса среди наставников патриотического воспитания патриотического «Быть, а не казаться» Алексей Обмачевский отметил, что рад познакомиться с таким интересным опытом. Еще раз похвалил ВПК «Гвардия», который стал финалистом «Зарницы 2.0».

– Наше движение считает, что военно-спортивная подготовка – это одна из самых ключевых задач в сфере патриотического воспитания детей. 

Соединяя цифровой и реальный миры

И это действительно это были захватывающие соревнования! Турнир не только проверил военно-спортивную подготовку курсантов, но и подарил им незабываемые эмоции. Представитель каждой команды состязался по пяти специальностям: как в «реале», так и «виртуале». Ребята с упорством выполняли поставленные задачи, демонстрировали имеющиеся навыки и учились на ходу.

Стрелки состязались на традиционном оборудовании и в виртуальном тире, на обеих площадках от них требовались концентрация внимания и мастерство. Разведчики преодолевали реальную полосу препятствий в спортзале, а также проверяли свою ловкость и гибкость мышления, оказавшись в компьютерной игре. Саперы отвечали на скрытые вызовы с миноискателем в руках, а также с джойстиком и в шлеме, отыскивая «заминированные» квадратики виртуальным щупом. Пилоты БПЛА управляли дронами в спортивном зале и за компьютером.  Кроме того, курсанты применили навыки командной стратегии и тактики в компьютерной игре «Контрстрайк»: «команда полицейских» сражалась против террористов, в роли которых выступал искусственный интеллект. А потом обезвреживала боевиков в Лазертаге, поражая противника через лазерный прицел.

Ребята были в восторге и с удовольствием делились впечатлениями от участия в турнире.                                                                            

Курсант ВПК «Витязь» Ульяна Манина обезвредила пять мин из 10. Девушка призналась, что в онлайн-игре «Сапер» оказалась впервые и упорно старалась выполнить задачу.

– Я компьютерными играми не особо увлекаюсь. Мне больше нравятся соревнования вживую, у меня там лучше получается. Но теперь я поняла, что нужно в компьютерных технологиях подтянуться. Потому что эти навыки в нашей жизни и условиях современных боевых действий необходимы. Было непросто, но очень прикольно и интересно!

Александр Токмаков из ВПК «Юность», как настоящий разведчик, поднимался по скалодрому, перебирался по турнику, проползал под ограждениями. «Самое сложное было дотащить раненого (манекен тяжелый). А так – физическая закалка что надо и поиграли!» – прокомментировал событие курсант.

Курсант ВПК «Искра» из Искитима Азам Шафиев управлял беспилотником, можно сказать виртуозно: четко «облетел» все препятствия и одолел маршрут за 2.48 из 4 минут.

– Я уже не первый раз управляю БПЛА. Мы участвовали во многих соревнованиях, например, в «Полигоне твоих возможностей». Для того, чтобы хорошо летать, нужно как бы слиться с аппаратом, почувствовать его. Помогает и то, что много играю в компьютерные игры.

Курсант команды лицея №6 Бердска Михаил Тигин, преодолев полосу разведчика в компьютерной игре, рассказал, что было немного непривычно: «Когда ты в виртуальных очках, кажется, что мир больше, чем в обычной реальности. Масштаб восприятия меняется. И к кнопке управления нужно приноровиться». Но мальчику очень понравился турнир, именно потому, что часть этапов походила с использованием современных технологий.

– Мне было важно внести в клад в командный результат. Появился личный азарт, желание себя проверить.

Мишин папа – профессиональный военный, сейчас выполняет боевые задачи в зоне СВО. В семье им гордятся, его ждут, каждый день созваниваются. Миша с сестренкой рассказывают, как прошел их день. И Михаил постарался на турнире выложиться по максимуму, чтобы порадовать отца своими успехами, рассказать, что научился новым и полезным навыкам.

Подводя итог прошедшему турниру, судья фиджитал состязаний и руководитель ВПК «Гвардия» Владимир Храмушкин отметил, что и курсантам, и наставникам все понравилось.

– Было необычно, но очень познавательно. Это технологии будущего. Сейчас все управление боевой техникой в армии цифровое. И наших детей, будущих защитников Родины надо обучать современным навыкам, которые уже используются и в разведке, и в инженерном деле, и в авиации.

Наталия Захарова

Последние новости

Земляки на фронте благодарят бердчан за бесценную помощь из дома

Добровольцы "Армии добра" успешно передали гуманитарную помощь в подразделения, где воюют бердчане.

26.04.2025

Бердчане дружно написали «Диктант Победы»

Вчера, 25 апреля, в Бердске, как и по всей стране, состоялась Международная патриотическая патриотическая акция…

26.04.2025

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири»

«Диктант Победы» написал губернатор вместе с участниками проекта «Герои НовоСибири». Акция прошла в нашем регионе…

26.04.2025

Из-за праздников расписание общественного транспорта изменится

В связи с предстоящими праздниками в расписание общественного транспорта внесены изменения. Речь идет про 8…

26.04.2025

Выбрать один из трех объектов для благоустройства предложили бердчанам

Выбрать объект для благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» предложили бердчанам.

26.04.2025

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025