Воспитанники Бердской музыкальной школы им. Г. Свиридова и семейное трио достойно выступили на XI Межрегиональном конкурсе «Играй, гармонь сибирская!», который прошел в Татарске. Бердчане стали Лауреатами 2 и 3 степени, доставили зрителям радость своими яркими номерами и, главное, сами получили мощнейший импульс для дальнейшего развития.

Конкурс с душевной атмосферой и высоким статусом

В конкурсе «Играй, гармонь сибирская!» приняли участие 250 человек, которые приехали из разных городов и регионов России: Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев, города Орел. Бердск представляли два музыканта и коллектив. В номинации «сольное исполнительство» — баянист Кирилл Тулянов и гармонист Тимофей Лихутин, которых подготовила преподаватель Бердской музыкальной школы им Г. Свиридова Елена Вылегжанина. Оба музыканта завоевали дипломы Лауреата 3 степени. Также выступили Кирилл Тулянов, Людмила Владиславовна Маркова и Виктор Григорьевич Иванилов в составе семейного трио «Дедуля, бабуля и внучок» (руководитель Елена Вылегжанина). Семейный коллектив стал Лауреатом 2 степени.

По мнению преподавателя Елена Вылегжаниной, Межрегиональный конкурс-фестиваль «Играй, гармонь сибирская!» — уникальный, особенный. Бердчане уже дважды принимали в нем участие, когда он был областным: с оркестром «Наигрыш», ансамблем «Свечечка» и солистами. И он, что называется, запал музыкантам в душу.

— Какие-то конкурсы прошли, и ты уже их название не помнишь. А конкурс в Татарске остался в нашем сердце навсегда. Потому что там мы встретили такой теплый прием, такое искреннее гостеприимство, такое радушие, такую душевную атмосферу! Нам казалось, что организаторы именно нас так ждали и очень рады принимать у себя дома.

Сейчас конкурс-фестиваль «Играй, гармонь сибирская!» имеет статус Межрегионального, и он этому высокому уровню в полной мере соответствует – и по организации, и по творческому наполнению. У истоков конкурса стоял Геннадий Заволокин. Когда его не стало, организацию взял на себя его брат Александр Заволокин, а сейчас председателем жюри является сын Александра Дмитриевича – Антон Заволокин.

— То есть, дело и наследие знаменитых музыкантов, проповедников народной культуры живет в их детях и внуках, сохраняется и развивается. И это в Год семьи особенно символично и радостно. Среди участников много коллективов и артистов, которые выступают с самого основания конкурса, много новых – но низменным остается то, что музыканты берегут народную культуру и делают это очень профессионально и самобытно, — считает Людмила Маркова.

«Спасибо, что привезли таких замечательных детей!»

Музыканты из Бердска очень достойно защитили честь родного города. Тимофей сыграл «Барыню» и «Я все дивлюсь»; Кирилл — «Калинку» и «Кубанский народный танец». Людмила Владиславовна Маркова под аккомпанемент мужа Виктора Григорьевича Иванилова и внука Кирилла исполнила «Балладу о летчицах», «Вальс расставания», «Над Россией моей».

— Когда мы глянули географию участников – вот это конкуренция! И немного волновались, осознавали всю ответственность – ведь мы представляли всю Новосибирскую область. Но наши ребята тоже музыканты опытные: не раз занимали призовые места в конкурсах, они стипендиаты города и музыкальной школы. Я слушала их из-за кулис, и радовалась, как они здорово играют! И для меня, как преподавателя, главной наградой было то, что все, что я в воспитанников вложила, они показали, поставленную задачу выполнили. И ведь мы не просто стали участниками или Дипломантами, а Лауреатами, — поделилась впечатлениями Елена Владимировна.

— И, конечно, когда нам прислали приглашение выступать в Гала-концерте, мы были просто счастливы. Особенно с песней «Над Россией моей», которую мы подготовили перед самым конкурсом. Это было очень почетно. Мы исполнили ее от начала до конца, и зрители кричали: «Браво!». И в целом наши выступления принимали очень тепло, а атмосфера на конкурсе была невероятной, — рассказала Людмила Владиславовна. —  Каждый член жюри подошел к нам и говорил теплые слова о наших детях: «Спасибо, что привезли таких замечательных детей на наш фестиваль!». Разве это не высокая оценка нашей деятельности? То есть, этот фестиваль дам нам такой мощный толчок, стимул к дальнейшему творчеству. Антон Александрович Заволокин настолько коммуникабельный и простой. Он с таким теплом относится к участникам, и особенно к Елене Владимировне. Видно, что их дружба продолжается годами. Я думаю, что пока в нашем городе живут такие ребятишки, и с ними занимаются такие педагоги, народная культура будет жить и развиваться. Так что, Елена Владимировна, мы готовы за вами следовать повсюду, куда вы нас поведете.

— Мы вернулись домой с таким позитивом! Мы довольны, что выступили успешно и получили награды, не подвели Бердск и своего преподавателя, пообщались с такими же ребятами. Понравились нам также люди – они очень приветливые. А после Гала-концерта к нам подошли представители других коллективов и пригласили на фестивали в Сузун и Новосибирск, — рассказали Тимофей и Кирилл.

В Татарске благодарные зрители и уникальный музей

У XI Межрегионального конкурса-фестиваля «Играй, гармонь сибирская!» есть еще одна особенность, за которую его особенно полюбили бердчане. В рамках фестивальной программы некоторым ансамблям и исполнителям предоставляют право выступить с концертной программой в деревнях Татарского района. Бердчан пригласили выступить в деревне Новомихайловка. Бердчане подготовили патриотичную концертную музыкально-литературную программу «Я люблю тебя, Россия». Причем, Елена Вылегжанина была ведущей, ведь она имеет огромный опыт работы на сцене.

— Когда мы участвовали в фестивале в 2009 году со «Свечечкой», у нас такой был интересный случай. Мы приехали в село Новопокровка. Очень долго туда добирались. Заходим в клуб, а в зале ни одного человека. Как так? – думали мы. А нам рассказали, что за 12 лет здесь не было ни одного концерта. И мы первые, кто приехал к ним выступать. «Не переживайте. Сейчас все доят коров, а потом обязательно придут». И действительно, народ постепенно подтянулся. В результате концерт начался на 2 часа позже. Зрители пришли в лучших нарядах, и каждый в руках нес крынки с молоком, миски с творожком, чтобы покормить наших ребятишек. Набрался полный зал, как они нам принимали! Когда мы пели «Прощание славянки», весь зал встал. Это было до слез трогательно! — вспоминала Елена Владимировна. —  В этот раз мы тоже с нетерпением ждали нашей поездки. До Новомихайловки добирались 20 километров по бездорожью.  И вы знаете, в зале было немного народу. Но встречали нас очень радушно, душевно. А после концерта накрыли стол: картошечка с укропчиком, малосольные огурчики. Виктор Григорьевич взял в руки баян. И мы вместе с хозяевами пели. Прямо диву даешься, какие люди живут на нашей земле – щедрые душой, гостеприимные. И в этом уникальность фестиваля. Сюда приезжаешь не только для того, чтобы себя показать и занять какое-то место. А чтобы сделать добро, доставить радость людям своим творчеством. И наши мальчишки прочувствовали это и запомнили на всю жизнь.

Под большим впечатлением остались Тимофей и Кирилл также от посещения историко-краеведческого музея им. Н. Савченко. В музее созданы экспозиции из истории поселка, страны, Великой Отечественной войны, которые они не встречали нигде, рассказали ребята.

— Например, мы увидели настоящие землянки, боевой вертолет, коллекцию телевизоров, станцию железной дороги в миниатюре; мельницу, которой больше двухсот лет; выставки, посвященные участникам СВО. На демонстрационной площадке размещены военная и раритетная техника. В том числе действующие танк и ракетная установка «Катюша», которые на 9 мая принимают участие в параде. Видно, с каким трепетом в Татарске относятся к истории России и памяти погибших в разных военных конфликтах. На прощанье мы спели балладу о летчицах 46-й гвардейской таманской бригады, которые летали на бомбардировщиках только по ночам и совершали удары по противнику молниеносно и скрытно. Экскурсовод была очень тронута и показала нам в своей экспозиции портрет одной из «ночных ведьм»: о подвигах летчиц, защищающих небо родной страны, в музее рассказывают подрастающему поколению.

Темы: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ninety ÷ = nine