Жизнь города

Бердчане готовы выйти на новый уровень волонтерства

Кратко

Волонетры собрались для того, чтобы подпитаться новой информацией, а потом выстраивать диалог между государством и бизнесом более эффективно и вместе оказывать помощь людям, оказавшимся в беде.

Первое январское заседание совета волонтеров города Бердска получилось многочисленным, а встреча единомышленников – теплой. Добровольцы наметили план работы на следующий год, обсудили проблемы и вопросы, которые нужно решить для того, чтобы выйти на новый уровень оказания социальной помощи нуждающимся. Выработали стратегию привлечения средств из бюджетов всех уровней. Как оказывается, в последнее время для этого в помощь общественникам-активистам  государство выделяет значительные деньги.

Волонтеры готовы к новым свершениям

С каждым годом членов совета волонтеров и общественных организаций, которые стремятся делать добрые дела, в городе становится все больше. На этот раз на заседании присутствовали всем известные общественники, а также новые лица.

Среди них: Сергей Онищенко – депутат, председатель благотворительного фонда «Дети  — наше будущее»; Михаил Добринский  — руководитель общественной организации «Молодая гвардия», молодежного объединения «Единой России»; Сергей Полозюк, руководитель общества глухих, куратор команды по флорболу «Бердские коршуны»; Вера Лобасюк — председатель сообщества матерей детей-инвалидов «Лотос», благотворительного фонда «Добро». Участвовали в обсуждении также Татьяна Глебова — мастер производственного обучения Искитимского центра профобучения, которая сейчас создает совет женщин Агролеса; организаторы фонда «Любимое дитя», оказывающего помощь женщинам с маленькими детьми, которые остались без жилья, работы или подверглись домашнему насилию; представители общественной организации из Линева, которые тоже занимаются благотворительностью и помогают людям, а также благотворительного фонда «Рука помощи», которые на протяжении нескольких лет по вторникам и субботам, в Бердске, на Черемушной, кормят нуждающихся горячими обедами.

— Это было первое заседание совета волонтеров в 2021 году. Все выступающие говорили о планах на новый год, о том, чтобы общественные организации более эффективно взаимодействовали между собой. Также мы познакомились  с новыми руководителями: начальником отдела социального обслуживания населения Инной Воркулевой и начальником отдела по делам молодежи Владиславом Дубровским. Все вместе запланировали 5 крупных событий:  два субботника (осенью и весной), День бревна, когда мы убираем береговые территории от мусора, фестиваль и форум волонтеров. Также мы намерены провести два мероприятия совместно с областью, чтобы наше добровольческое движение Бердска объединилось с областным, — рассказал председатель совета волонтеров города Бердска, руководитель АНО незащищенных слоев населения «Шанс» Александр Криволуцкий.

В частности, начальник отдела социального обслуживания населения Инна Воркулева напомнила алгоритм, путь, по которому должен пройти человек, чтобы получить необходимую помощь. Таких случаев в течение прошедшего года было особенно много: допустим, семья попала в сложную ситуацию; люди потеряли работу; оба супруга заболели, или человек одинокий – и ему некому принести продукты или лекарства.

—  И когда люди звонят, не всегда сами понимают, что делать, и мы начинаем выяснять, что им нужно. В нашем учреждении работают: отдел выплаты пособий, отдел срочной помощи, центр помощи семье и детям «Юнона», а теперь открылось отделение дневного пребывания на Рогачева, 47 для пожилых граждан. Приобретена машина, которая будет доставлять граждан до места получения социальных услуг. Очень важный момент: с 2016 года соцзащита работает по заявительной системе. То есть гражданин должен обозначиться, прийти, позвонить, написать письмо, заявление для того, чтобы получить какие-то социальные услуги. Следующее: его нужно признать нуждающимся в социальном обслуживании. Для этого у нас работает специальная комиссия по признанию граждан малоимущими или нуждающимися. Собирается пакет документов, проверяются доходы человека, и потом начинают оказывать услуги. И я призываю к тому, чтобы руководители общественных организаций этот алгоритм донесли до представителей организаций, чтобы ускорить процесс оказания социальной помощи бердчанам.

Председатель общественной палаты города Бердска Марина Щербенева отметила, что с органами соцзащиты давно активно взаимодействуют и общественники, и бизнес. Например, в течение 15 лет ассоциация предпринимателей проводит акцию «Помоги ветерану Великой Отечественной войны»: они помнят, когда фронтовиков в Бердске доходило до 480 человек. А благотворительный фонд «Добро», объединяющий многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами (председатель Вера Борисовна Лобасюк) проводят праздники для детишек: на Рождество, Новый год, День матери, декаду инвалидов. И активисты подняли проблему: каждый раз им приходится платить арендную плату за время нахождение детишек и их родителей в ГЦКиД на утренниках: «А так быть не должно! Им надо помогать и помогать!». Марина Валерьевна предложила объединиться депутатам, бизнесу и общественникам, чтобы решить этот вопрос: «Есть предложение данные расходы включать в государственное задание  учреждений культуры, а представители общественных организаций пусть тратят благотворительные средства на более важные вещи!».

Деньги выделяют – только правильно зарегистрируйтесь!

Кроме того, руководитель АНО «Шанс» Александр Криволуцкий и председатель общественной палаты Марина Щербенева сообщили своим единомышленникам-общественникам о том, что сегодня многие общественные организации могут взять на себя функции по оказанию социальных услуг, на это даже выделяются государственные средства.

— Когда мы участвовали в заседании правительства по делам инвалидов, нас призывали активно осваивать финансы, которые выделяются министерством труда и социального развития для оказания помощи людям из социально незащищенных категорий. И федеральный центр говорит о том, что некоммерческим организациям нужно передать часть социальных услуг. Но для этого нужно быть зарегистрированным НКО, пройти определенную процедуру аккредитации. В Бердске только городской отдел социального обслуживания, а также АНО «Шанс» имеют право быть поставщиком таких услуг. А ведь таким же поставщиком услуг может быть, например, общество инвалидов, общество глухих. Но об этом не все знают. 

Александр Криволуцкий рассказал, что их организацию проверяли не раз, и он хорошо знает обо всех требованиях, которые нужно выполнить, чтобы принимать людей и оказывать им помощь, знает, что на это нужны средства. Ведь общественной организации «Шанс» необходимы белье, продукты питания, средства на другие нужды. Настало время «взять» эти финансы в областном министерстве, местной администрации, и начать исправлять все недочеты: закупить материалы и оборудование, чтобы создать достойные условия для содержания людей, и оказывать им услуги на более качественном и профессиональном уровне. Однако совсем мало кто из НКО воспользовались данной возможностью.

— Вот мы и собрались для того, чтобы подпитаться новой информацией, а потом выстраивать диалог между государством и бизнесом более эффективно и вместе оказывать помощь людям, оказавшимся в беде. И, надо сказать, что бизнес тоже готов нам помогать. И так было испокон веков на Руси. Раньше все эти социальные учреждения: эти приюты, богодельни, дома милосердия — царь понуждал содержать купцов, которые понимали, что это не ради прибыли, а благое дело. И сегодня государство является таким  меценатом, эти средства выделяют, чтобы мы могли выстроить более эффективную волонтерскую деятельность.

«Куда обращаться за помощью?»:

Начальник отдела социального обслуживания населения озвучила информацию, куда и с какой проблемой можно обратиться. По телефонам: 5-50-38, 5-50-74 — можно связаться со специалистами, которые работают с семьями, имеющим детей, ребятишек-инвалидов, пожилыми людьми и инвалидами. Телефон отделения срочной помощи: 6-61-41, здесь немедленно проконсультируют в случае возникновения  любой экстренной ситуации. Телефон руководителя службы Инны Владимировны Воркулевой:  5-50-62.

Под фото: Волонтеры ждут, когда закончатся ограничительные меры, у них много планов, а также энергии и желания поддержать тех, кому эта поддержка жизненно необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *