Желающих поставить прививку от COVID-19 в Бердске очень много. Только в пункте вакцинации в поликлинике на Пушкин, 172 ежедневно получают инъекцию, чтобы защититься от опасной инфекции, порядка 200 человек. В самый пик четвёртой волны доходило до 600 человек в день.
Люди стали активнее, стараются защититься отковида
На сегодняшний день заболеваемость немного спала, и, конечно, пациентов в пунктах вакцинации поубавилось. Однако процесс налажен четко, и любой, кто захочет поставить прививку, может это сделать без особых проблем. В этом убедился журналист «БН», записавшись предварительно на ревакцинацию. 2 минуты я потратила на заполнение анкеты и практически сразу попала в кабинет к доктору. Правда, когда я вышла и отправилась на уколчик, в коридоре уже скопилось порядка 6 человек.
– Так и есть, в течение дня количество посетителей колеблется: то их мало, то до десяти человек наберется. Но в целом заметно, что люди стали более сознательными, стали больше бояться коронавируса, стараются пройти вакцинацию. Много пожилых: у некоторых еще срок для постановки второго компонента не подошел, а они уже пришли. Молодые тоже не отстают. Многие подходят уже на ревакцинацию. Поэтому мы работаем очень интенсивно: врачи и медсестры, конечно, по сменам, но в целом пункт работает ежедневно, без выходных и праздников. Иначе нельзя: люди рвутся на вакцинацию, вон даже начали записываться на 31 декабря, – рассказали врачи Светлана Геннадьевна и Галина Викторовна, которые перешли на вакцинацию с июня этого года (всего в пункте работает три врача).
По словам медиков, в самый пик четвертой волны им приходилось обслуживать до шестисот человек в день. В данный момент, в пятницу на 14.00 часов уже поставили прививку 130 человек. А еще надо учесть, что вакцинацию проводят на предприятиях, выезжают на дом к пожилым и маломобильным людям. Так что в среднем в сутки прививку от COVID-19 только на Пушкина получают до 200 человек.
Сейчас в больнице имеется все вакцины на выбор. Решение – какую именно поставить – принимается на основании нескольких доводов. Учитывается желание пациента; его состояние здоровья; наличие хронических заболеваний. Переболевшим и привившимся рекомендовано ставить «Спутник Лайт»: считается, что бустерная доза укрепит, усилит иммунитет, который был полечен от введения вакцины и который спустя какое-то время, в частности, за полгода, может ослабеть.
– Мы к каждому человеку подходим индивидуально. Если у человека раньше были серьезные аллергические реакции на какие-то препараты, то отправляем на комиссию, к аллергологу. Если человек болен, с температурой, но у него запись, и он пришел ставить второй компонент, отстраняем до исчезновения вирусных симптомов. Стараемся за отведенное время – а его у нас очень мало – отработать с пациентом максимально быстро и качественно.
Правильная тактика вырабатывается при полном доверии
Доктора поделились с нами наблюдениями и рекомендациями, которые помогут людям более профессионально и вдумчиво взглянуть на процедуру вакцинации.
– Прививку от ковида можно поставить в любом уголке России. В частности, бердчанин первый компонент «Спутника V» поставил в Бердске, а вторую сделал на работе, отправившись на вахту в другой город. Или, например, мужчина начал вакцинацию в Москве, а дома закончил.
– Еще раз объясняем: никто еще от вакцинации против коронавируса не умер. Мы не встречали еще ни одного случая, чтобы к нам обратились с осложнением после прививки. Конечно, в первые сутки после укола могут возникнуть некоторые кратковременные гриппоподобные симптомы, но они быстро проходят. Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, бердчане должны помнить следующие моменты. Во-первых, нужно понимать: после вакцинации человек окружающим не опасен, а вот окружающие для него опасны. И мы советуем избегать контакта с большим количеством людей. Потому что если этот человек сразу после вакцинации «встретил» вирус и заболел, то будут винить вакцину, но это не так! Просто заболел он в неудачный момент, когда еще не сформирован иммунитет. Другой момент: человек уже заразился, но инкубационный период еще не закончился и даже врачи не могут распознать его симптомы. И он ставит вакцину – в итоге заболевание развивается на фоне вакцинации. Следующее: надо обязательно говорить врачу о перенесенных ранее серьезных заболеваниях. И только врач может решить: можно прививаться или получить медотвод на какое-то время. И если у доктора с пациентом взаимный диалог получается, то общая тактика вырабатывается правильная.
Кроме того, рекомендуется в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну или баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
P.S. от автора:
Конечно, каждый человек, не имеющий серьезных причин для медотвода, должен для себя решить: ставить прививку или нет. Сам должен для себя найти ответы на вопросы: верю ли я в российскую медицину? Нужно ли выполнять решения, направленные на создание коллективного иммунитета, ужесточение эпидрежима и борьбу против нашего общего, страшного врага – коронавируса? Лично я очень хочу поддержать наших медиков, работающих на пределе человеческих сил. Лично я верю в то, что страна, которая первая отправила человека в космос, способна защитить своих граждан в момент тяжелой эпидемии. Я не могу себе позволить отказаться от вакцинации и бросить свой колектив в такой непростой ситуации. И уж лучше я буду на стороне тех, кто способствует тому, чтобы все мы вернулись к обычной, нормальной жизни – без смертей и страха.
Медсестра Наталья Евсеенко советует бердчанам не бояться вакцинации. «В качества доказательства могу привести в пример всех своих знакомых, которые поставили прививку: большинство из них не болели, а даже если они подхватили вирус, то избежали серьезных осложнений. Я не знаю случаев, чтобы вакцинированные попадали в реанимацию»
Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…
Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…
Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.
Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…
Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…
Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…