Экология

Бердчанам запрещают оставлять шины на контейнерных площадках

Жалобы на складирование автомобильных покрышек на контейнерных площадках носят сезонный характер. С наступлением первых морозов и необходимостью смены летней резины на зимнюю вопрос размещения шин на контейнерных площадках снова актуален.

Почему нельзя размещать автомобильные покрышки на контейнерных площадках и полигонах и куда обращаться потребителям для утилизации колес ответим в нашем материале.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, автомобильные шины отнесены к отходам III–IV группы опасности и не входят в состав твердых коммунальных отходов, поэтому не могут быть вывезены региональным оператором по обращению с ТКО на полигоны.

К III–IV группе опасности отходов автомобильные шины отнесены из-за токсичного химического состава. При нагревании шины эти вредные вещества выделяются в воздух и почву, проникают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.

Частицы каучука и смолы, которые входят в состав автопокрышки, проникнув в легкие человека с вдыхаемым воздухом, могут стать причиной возникновения аллергии, астмы, конъюнктивита и даже онкологических заболеваний.

-Автомобильные покрышки не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому, оставляя шины на контейнерных площадках, жители не только создают неудобства соседям по двору, но и нарушают природоохранное законодательство. Ведь не случайно законодателем все отходы разделены на классы опасности. Шины отнесены к отходам, которые наносят вред экосистеме, а значит, и нашему здоровью, – отмечает генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. – Резина от автомобильных покрышек естественным путем практически не разлагается, при этом выделяет большое количество токсичных веществ.

На территории Новосибирской области работает несколько предприятий, которые оказывают услуги приема и сбора предназначенных для утилизации отработанных резинотехнических изделий: покрышек, шин и других отходов РТИ (автомобильных ковриков, камер, шлангов, резаной резины). Крупнейшим предприятием является ООО «Вторшина», которое работает как с юридическими, так и физическими лицами. Адрес и телефон можно найти в интернете.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, обезвреживанию и безопасному удалению.

Давайте разберем на примерах, что можно складировать на контейнерных площадках и что делать с отходами, если они не отнесены федеральным классификационным каталогом отходов к ТКО.

Твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Проще говоря, ТКО – это остатки пищи, товары потребления, предметы обихода и личной гигиены, пакеты, тара, упаковка, полностью остывшая и упакованная зола от печного отопления ИЖД.

Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, предусмотрено, что к ТКО также относятся крупногабаритные отходы.

КГО – это мебель, бытовая техника, сантехника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах для накопления ТКО.

Отходы от текущего ремонта в квартире или доме, в том числе линолеум, дверные коробки, рамы также относятся к крупногабаритным отходам, и их региональный оператор вывозит в рамках установленного единого тарифа.

Однако часто потребители принимают за КГО строительные отходы, которые не относятся к ТКО.

К строительным отходам относится: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрез и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток, кровельные покрытия.

К ТКО также не относятся шины, ртутные лампы, батарейки, пни, спилы деревьев, отходы животноводства, горючие отходы.

Складирование на контейнерной площадке отходов, не относящихся к ТКО, является административным правонарушением, за которое согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа (как на физических, так и на юридических лиц). Кроме того, деятельность недобросовестных юридических лиц могут приостановить до 90 дней.

Вывозить такие отходы обязаны их образователи, заключив договор с профильной организацией, обладающей соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

В случае, если образователь отходов не установлен, их вывоз осуществляет собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Как правило, по договору управления многоквартирным домом эта обязанность возложена на лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. Если земельный участок под контейнерной площадкой принадлежит муниципалитету, то следят за порядком органы местного самоуправления.

фото ptzgovorit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

× 4 = 4