С патриотичной и проникновенной программой «В степи Луганской» выступили в ДК «Родина» сибирские поэты и казаки ансамбля «Майдан». Артисты исполнили песни и стихи, рожденные на Донбассе, где сибиряки побывали дважды с акцией «Мы русские! Мы победим!». Сибиряки рассказали о маленьком кусочке израненной, но никем не сломленной русской земли, где сражаются за Победу наши воины, наши братья. Поделились, что все происходящее на Донбассе стало их личной болью и гордостью.

«У нас граната вместо сердца»

В начале концерта гости прочли молитву, спели песню о «Матушке-России». И Евгений Бабиков, руководитель Областного Центра фольклора и этнографии, член правления Союза писателей, рассказал, что в феврале 2023 года представители Центра  фольклора и Сибирского казачества начали патриотическую народную акцию «Мы русские! Мы победим!». Двигало сибиряками огромное желание чем-то помочь нашей Родине в эту годину испытаний, силой искусства поддержать наших защитников на передовой.

Энтузиасты объединились в агитбригаду «Русские», в которую вошли два поэта-литератора Евгений Бабиков и Дмитрий Рябов, а также артисты ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан» под руководством Сергея Горбунова. Начиналось все с концертов здесь, на нашей сибирской земле. А потом артисты дважды побывали на Донбассе.

— Мы выступали в госпиталях, на полигонах, в воинских частях, в домах культуры, перед нашим земляками и незнакомыми людьми. Мы заново познавали для себя Донбасс. И то, что мы узнали о Донбассе – в основном это была Луганская народная республика, мы сегодня представляем вам в дневниках нашей Донбасской агитбригады, — отметил Евгений Бабиков.

Впервые оказать на войне для всех было большим испытанием, признались участники агитбригады «Русские». Вдруг сразу из мирной жизни окунуться в рев взлетающих вертолетов и самолетов, погрузиться на КамАЗы и отправиться в неизвестном направлении, было непривычно. Как отметил Дмитрий Рябов, первое впечатление, которое было определяющим: это разница между здесь и там.

— Потому что ты видишь кругом явные свидетельства войны. Вдоль дороги сорванные с танков башни; разрушенные мосты; бетонные столбы с торчащими острыми углами, словно их собака погрызла; прострелянные вывески населенных пунктов. И когда ты возвращаешься домой, в мирную жизнь, этот диссонанс бьет в глаза, — подчеркнул Дмитрий Рябов и прочел стихотворение о той атмосфере, в которой живут и воюют люди на Донбассе уже несколько лет.

Над степью бесится война,
Хрипят в эфире позывные.
Сквозь пламя русская весна
Несёт цветы свои стальные.
Её неизреченный свет
Зовёт от смерти отогреться.
У нас другой дороги нет,
У нас граната вместо сердца.
А дома, в чуткой тишине,
Война, как дальняя зарница.
Ты вспоминаешь обо мне
И тихо учишься молиться.

Мы убегали от войны

Участники агитбригады «Русские» проехали по разным полигонам и территориям: были в Старобельске, Лисичанске, Сватово, Горском, Первомайском. Они выступали на улице, в госпиталях, в неотапливаемых клубах. Перед бойцами, которые не выпускали из рук автоматов. Видели много раненых, которых подвозили в разном состоянии. Когда выступали в одном госпитале, в соседнем помещении шла операция, и их только попросили петь не очень громко и недолго. И эти поездки, безусловно, изменили сибиряков: Донбасс остался в их сердцах навсегда.

— Удивительное чувство, которое мы испытали, находясь там: вроде бы на войну попасть было просто, а вот уйти от войны оказалось невозможно, — считает Евгений Бабиков. — Потому что когда сталкиваешься с настоящей жизнью и настоящей смертью, то кажется, что настоящая жизнь осталась там, как и настоящие люди, настоящие подвиги. И от этого никуда уже не уйти. Все, что мы обрели на Донбассе, теперь всегда с собой носим. И вот после первой поездки один из нашей агитбригады подписал контракт и улетел воевать. Мы все по разным причинам не можем пойти на фронт, но все сделаем для того, что осенью снова оказаться там.  И проехать по тем же местам и по другим, встречать уже незнакомых и новых людей. И передавать им привет от всех от нас, сибиряков. И говорить: «Ребята, помните, вас дома любят, в вас верят, вас ждут, возвращайтесь, вам есть куда и для чего возвращаться». Это самое главное, что мы на Донбасс могли привезти, вместе с нашим песнями, стихами, матершинными частушками, традиционными казачьими песнями, которые исполняли в окопах.

Евгений Бабиков надеется, что это осознание когда-то придет к каждому человеку: «События, которые происходят в зоне СВО, это не какая-то там далекая история. Это война про каждого из нас. Мы теперь друг друга и всех, кто там находится, называем братьями. И это не просто слова: там действительно сражаются наши родные братья и сестры, сражаются и погибают. Для нас это стало болью личной, и бедой личной, и гордостью личной. Гордостью за тех, кто, выполняет задачи в ходе СВО. И это дело всей нашей страны, которое мы только общими усилиями мы сможем одолеть. Мы все хотим мира, но мира после победы».

Мы уезжали от войны.

Мы оставались в ней навечно.

С пропиской станции конечной,

В графе одной родной страны.

И расставанья расстоянья ломали судорогой нас,

Но не прощай, а до свиданья, —

Хрипел трехсотый Лисичанск.

«На Донбассе плачут дерева»

Песни и стихи, которые исполнили артисты, затронули чувства зрителей. Они рассказывали и пели о войне и мире, подвигах и боли, долге и надежде. Без пафоса, но эмоционально и точно авторы сумели передать, через какие испытания проходят жители Донбасса и наши бойцы, с каким мужеством они выполняют свой долг. Вадим Агафонов спел песню «А на Донбассе плачут дерева», написанную на стихи Евгения Бабикова. Лирическая, проникновенная, она о свадьбах, которые не случились, о птичках – вестниках прилетов, о том, что жизнь остановилась, и у всех желание одно: «Пусть не плачут люди на Донбассе».

Бережем патроны и слова

Так что губы сжатые немеют,

На Донбасе плачут дерева,

А мужчины плакать не умеют.

Совершенно мирная песня «Бродит лето». Она о яблоневом саде, который летним зноем утомлен; о лете, которое бродит босиком по ковыльным мягким стежкам, и в рябиновых сережках, с пышным радужным венком. «Находясь на войне, хочется петь о доме, о любви, о лете, о жене и детишках», — отметили по этому поводу участники агитбригады. Песня «Сталинградский вальс», которую пели еще в годы Великой Отечественной, сегодня актуальна как никогда. В ней рассказана история любви полкового разведчика и медсестрички, которая все воронки проползла и сберегла его от смерти.

«Ты сестрёнка медицинская,
А я разведчик полковой.
Моё сердце огрубевшее потеряло вдруг покой.
Нас в окопах Сталинграда, среди дыма и огня
Под раскаты канонады познакомила война…»

У Булата Окуджавы есть песня «Король». Евгений Бабиков решил продолжить историю Леньки и написал песню о тех восемнадцатилетних парнях, которые сегодня ведут войну против фашизма. Если в сороковые годы шла война, на которой бились наши деды и прадеды, то сегодня это война наших сыновей и внуков. Что чувствуют ребята, попав на линию огня? Но поэт уверен: воины будут достойны воинской славы наших предков.

Мочит арта железным дождем,
Врос в окоп, как в утробу и гроб,
Горьким потом пропах чернозем,
Крестит снайпер прицелом мой лоб.

И не слышу я голос небес,
И не верю уже в чудеса,
У меня ещё есть АКС
И до схватки почти полчаса.

«Значит, вас Господь помиловал»

На Донбассе участники агитбригады коснулись и самой опасной стороны войны, увидели, насколько хрупкой является грань между жизнью. Выступления в госпиталях дались им нелегко. Патриотизму бойцов учить не было необходимости. Поэтому сибиряки старались выступать с чем-то легким, мирным.

— Медицинских сестренок там бойцы считают ангелами на земле. На них ребята там молятся. Потому что мы посмотрели, в каких условиях они работают, какой тяжелый у них труд. Когда мы летели обратно, я час не мог в себя прийти, столько было впечатлений. Нам ребята рассказывали разные случаи спасения раненых на передовой. Однажды бойцу артерию перебило, так сестренка зубами зажала ее. Так и перевязывала, зажав артерию. Перетянула, перевязала – человек живой остался, — рассказали Сергей Горбунов и Вадим Агафонов. – Во время наших выступлений в госпиталях мы видели, как раненый старается перевернуться на другой бок, чтобы нас услышать, а ему больно. Как хлопает парень с перевязанными руками, или другой, с ранением в ногу, выбегает плясать. И мы старались петь песни такие, которые успокаивают, вдохновляют, которые мир в душу приносят, чтобы бойцы немного с войны вернулись, морально отдохнули.

С участниками агитбригады во время одной поездки случилась неприятность: у буханки отказали тормоза, и они чуть не улетели в обрыв, но их «остановил» бетонный треугольник. Как рассказал Дмитрий Рябов, он приложился хорошо – переломал две руки. Поэт сам попал в Луганский  госпиталь, увидел изнутри, как там все устроено, пообщался с соседями по палате. И даже написал стихотворение с позиции пациента «Потолки в палате не побелены».

У костлявой коготок востер.

Ей братишка абсолютно поровну:

Штурмовик ты или волонтер.

Ты еще отделался легко считай,

Ходишь сам и ночью не орал.

Мне бы перелом бы твой оскольчатый,

Я бы через месяц воевал.

Не случилась братская могила вам,

Прямо с трассы не ушли во тьму.

Это значит вас Господь помиловал.

Вот теперь и думай, почему.

В завершение Евгений Бабиков прочел стихотворение, которое он посвятил ребятам, которые стоят «к плечу плечо, на русской раненой реке, на в клочья рваном островке, на кровью залитом куске, страны, не сломленной никем». И артисты исполнили «Катюшу» на казачий манер: по-мужски мощно, с размахом, но с особой любовью и нежностью. А директор ДК «Родина» Людмила Чуркина вручила гостям Благодарственное письмо за сохранение традиций казачьей певческой культуры, прославление мужества и героизма российского воинского братства в борьбе Русского мира с нацизмом за свое существование и независимость.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × eight =