Не цифры сухих отчетов звучали в день рождения Общественно полезного благотворительного фонда «Армия добра», а слова благодарности и признательности в адрес всех, с кем доброрармейцы работают четвертый год: учреждениям, предприятиям, людям.
– Потому что «Армия добра» – это, прежде всего, люди,- подчеркнула председатель ОПБФ «Армия добра» Марина Щербенева. – Это люди, которые раньше не были знакомы, а сейчас стали семьей. Это 315 паучат, которые плетут сети ежедневно. Это люди, которые за пять дней собрали миллион двести и сами построили Обелиск павшим ребятам. Это люди, которые пятый месяц каждый понедельник несут блины, пирожки и оладушки, чтобы угостить раненых парней в госпиталях; десятки предприятий, которые с первых месяцев осени 2022 года стали помогать парням. Это все образовательные учреждения – школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, без них немыслима ни одна поездка на фронт. Ваши письма и рисунки греют сердца ребят в окопах. Ваша помощь неоценима, потому что это ваша любовь и забота.

Волонтерство как служение
На сцену вышли члены штаба – люди, которые встали за спиной своего лидера, как броня, которые выбрали для себя особый удел: помогать ребятам. «И это не просто волонтерство, это стало для них служением», – отметила председатель ОПБФ «Армия добра» Марина Щербенева. И Марина Валерьевна поблагодарила их от чистого сердца.
– Большое спасибо, друзья! Мне повезло, что мы собрались в команду и работаем вместе четвертый год.
Марина Щербенева рассказала, что в рядах «Армии добра» очень много достойных людей. И главное, что они все, как о родных, переживают за тех, кто воюет.
– У нас есть бердчанин с позывным «Шальной». Два дня назад он написал в сообщении: «Если погибну, спасибо за все!» Он сапер, четкий боец, не нытик. Мы давно его знаем. По отлаженной схеме, быстро написала в штаб: «Давайте молиться за «Шального», за его бойцов, чтобы Господь закрыл глаза врагу, чтобы ребята живы остались». Написала сестрам в Епархию. На следующий день сестры спрашивают: «Как там, Дмитрий?». Пишу: «Ответил спустя какое-то время: «Вывели, 300-тых на себе вынесли». Господь в очередной раз спасает ребят. А через день вышел указ Президента: теперь «Шальной» – гвардеец. Полку 103 присвоено звание гвардейский.
Лидер «Армии добра» пообещала матерям и женам погибших участников СВО, что придет к каждой в гости и выслушает историю подвига их сыновей и мужей. По традиции в фойе Городского дома культуры была оформлена выставка «Быть воином – жить вечно». Потому что мы должны видеть лица ребят, которые отдали свои жизни за свободу нашей Родину, убеждена Марина Щербенева.
– Благодарю каждого, кто сегодня пришел, кто сегодня разделил с нами этот вечер. Чтобы вы еще раз почувствовали с нами эту общность, еще раз вдохновились и завтра дальше продолжили нашу работу – помогать нашим ребятам.
«Армия, которая встает не по приказу, по зову сердцу»
В день рождения Общественно полезного благотворительного фонда «Армия добра» прозвучало много искренних слов поздравления в адрес доброармейцев: от представителей Правительства НСО, депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания, администрации Бердска и совета депутатов города.
Заместитель председателя Правительства НСО, министр региональной политики НСО Роман Бурдин, поздравляя волонтеров Бердска, назвал их самой доброй армией нашей страны. Отметил, что осенью 2022 года, когда начала мобилизация о том, никто не предполагал что «Армия добра» превратится в мощное движение, которое сегодня является примером для всей НСО.
– В подтверждение этого приведу несколько фактов. «Армия добра» первой инициировала слет волонтеров НСО (теперь это стало доброй традицией). «Армия добра» является примером, как надо работать в социальных сетях. «Армия добра» является примером, как быть самостоятельным волонтерским движением и не обращаться постоянно за помощью к Правительству.
И за этим примерами стоят люди – тысячи, которые хотя бы один раз помогли личным трудом, загружая фуры; которые приносят в штаб по сто рублей, отметил Роман Бурдин.
– Очень трудно мне выразить всю глубину благодарности и восхищения вами. Наверное, наша Победа на фронте станет лучшей благодарностью для вас всех!

Директор ДК «Родина», Почетный гражданин города Бердска Людмила Чуркина поблагодарила лично Марину Валерьевну и всех волонтеров «Армии добра» за тот мощный нравственный посыл, который вдохновляет не только бердчан, жителей Новосибирской области и за ее пределами.
– Здоровья вам, новых добрых дел. Наше дело правое, мы победим!

Депутат Законодательного собрания Зоя Родина поблагодарила волонтеров «Армия добра»: по их примеру бердчане поняли, что нашим бойцам нужна помощь, собрались, объединились и сплотились. Это конкретное дело, на котором можно воспитывать патриотизм в подрастающем поколении.
– И сегодня у меня самые главные слова благодарности и уважения тем, кто потерял своих близких. Низкий поклон матерям, вдовам, за то, что вы находите в себе силы приходить и помогать, помогать и спасать жизнь других военнослужащих. Ваши сердца не очерствели, вы делитесь своей заботой и душевностью с окружающими.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Жанна Шурова гордится тем, что стояла у истоков создания нашей армии – армии которая встает не по приказу, а по зову сердца.
– Когда все начиналось, еще не было громкого имени «Армия добра», слаженного коллектива и складов. А было несколько людей с горящими глазами и щемящей болью в сердце. Мы не знали, как поступить, было страшно. Но страшно не от того, что мы не справимся, а оттого, что мы не успеем. У нас не хватало рук, средств, опыта. Я помню наш первый штаб, маленький кабинет в коробках, мы на полу. Сортируем медикамены, продукты питания, письма. Мы собирали копейку к копеечке, чтобы купить рации, дроны. Но была тревога, что это капля в море и много вопросов: «А правильно ли мы делаем? Дойдет ли? А что делать дальше?». Мы не остановились и двигались дальше. И это была наша маленькая Победа. И каждый день к нам приходили люди, которые оставались у нас, не побоялись трудностей. И тогда «Армия добра» стала еще сильнее, мудрее.
По словам Жанны Сергеевны, на сегодняшний день волонтеры научились не только собирать помощь фронту, они научились собирать и отправлять землякам частичку Родины.
– А она в малом: в отправленной конфетке, в связанных бабушкой носках, в новогодних елках, в которых столько теплоты родной земли. И сейчас «Армия добра» – это мост между тылом, который работает здесь, и нашими ребятами, которые воюют и защищают нашу Родину. И «Армия добра» с каждым днем становится крепче. Оглядываясь назад, я не вспоминаю трудности, а вижу лица родных людей: водителя, который едет с грузом на Донбасс; наших рукодельниц, которые плетут сети; наших координаторов и дежурных в штабе; ребят, которые помогают грузить грузы.
– Низкий поклон вам и спасибо за то что вы делаете!
Глава города Семен Лапицкий убежден: главная благодарность, которую хотели бы услышать доброармейцы, звучит с фронта. Руководитель Бердска поблагодарил каждого из присутствующих на трехлетней годовщине ОПБФ «Армия добра».
– Посмотрите вокруг себя: здесь нет посторонних, случайных людей, здесь только те, чье сердце бьется в ритме с Победой. Пусть наша сегодняшняя встреча придаст нам новых сил, укрепит нашу веру в Победу, и сплотит нас еще больше. «Армия добра» – это тыл, ставший опорой, это живой мост между родным домом и передовой. Враг будет разбит! Победа будет за нами! И закончу словами, который каждый день звучит для волонтеров: «К работе!».
