Новости

Анна Кикина оставила автограф на тельняшке у курсантов-десантников на бердском аэродроме

Кратко

Во время своего визита на аэродром «Бердск-Центральный» космонавт Анна Кикина с радостью пообщалась  с юными авиаторами и патриотами региона. А во время беседы рассказала о том, почему стала космонавтом, как чувствовала себя в невесомости, и своих мечтах: поработать в открытом космосе и слетать на Луну.

Анна Кикина – пятая россиянка, побывавшая в космосе. Среди ребят, которым посчастливилось встретиться со звездной гостьей, были курсанты военно-патриотического клуба Бердска «Единство», военно-патриотического клуба «Десантники Сибири», юнкоры Центра патриотического воспитания НСО и молодежного пресс-центра «ПикНик» (Бердск).

Курсанты военно-патриотического клуба десантного профиля «Единство» основательно подготовились к встрече. Руководитель клуба Павел Ладенёв подарил  Анне Кикиной футболку почетного гостя, на которой Анна Юрьевна расписалась (бердчане собирают коллекцию звездных автографов); кружку и футболку с логотипом ВПК «Единство» и надписью о том, что женщина-космонавт является для детей примером. Больше всего Анна Юрьевна обрадовалась бутылочке под воду, она также была с логотипом бердского клуба.

Член отряда космонавтов имени Гагарина с радостью раздавала свои автографы всем желающим: для этого представители «Роскосмоса» приготовили ее портреты. А у ребят из ВПК «Десантники Сибири» по их просьбе расписалась прямо на тельняшке. Что вызвало бурный восторг самих воспитанников и всех окружающих. Общалась Анна Кикина очень непринужденно, позитивно, а когда отвечала на вопросы, жестикулировала и заразительно смеялась.

«Все что делала раньше, привело меня в космос»

Наиболее охотно Анна Кикина отвечала на вопросы представителей подрастающего поколения, а не журналистов. Видно, что встреча была рассчитана на то, чтобы человек таких выдающихся достижений вдохновил на собственные успехи и свершения детей.

Расскажите о первом прыжке с парашютом

— Именно на бердском аэродроме я совершила несколько первых прыжков. И, конечно, первый прыжок запоминается. Я как раз занималась в военно-патриотической школе «Десант». Мы несколько месяцев изучали парашютную систему и реакцию курсанта в случае нештатной ситуации, которая может произойти во время прыжка с  парашютом. Свои действия эти мы отрабатывали на стапелях. Мы сами укладывали парашюты, я знала, что будет происходить на каждом этапе введения в действие парашютной системы. И поэтому я понимала, что делать в случае неприятности. Я помню, что когда вертолет оторвался от земли, волнение стало нарастать, все  — обратной дороги нет. И нельзя показывать, что тебе страшно, потому что все летят и будут прыгать, а ты что — хуже всех? Нет, конечно, надо долететь и показывать, что все в порядке. И вот наступает момент, когда открылась дверь и нужно отделяться. И я просто начала вспоминать всю последовательность шагов, как нас учили: подойти к обрезу, ножку на обрез, руку сюда, выпрыгнуть, и считать: 501, 503, купол, 506, 507, осмотреться. Я четко следовала инструкциям, так что бояться было некогда. И когда я уже все сделала, я выдохнула и поняла, как это здорово! Я это сделала. И почувствовала прилив радости.

Когда и как вы решили полететь в космос?

— Когда я узнала, что объявлен первый открытый набор в отряд космонавтов. В 2012 году для граждан РФ он стал открытым: любой человек, соответствующий требованиям, имеет право участвовать в конкурсе. И в итоге, если по результатам отбора будет подходить по всем критериям, успешно пройдет все испытания, может быть зачислен в отряд космонавтов.  Я стала членом отряда. Мне было 27 лет. И я тогда решила, что хочу стать космонавтом. Потому что я примерно окунулась в то, что из себя представляет эта профессия, чем занимаются космонавты. И поняла, что все то, чем я занималась до этого в своей жизни, привело меня в эту точку. Что это невероятно интересная работа, в процессе которой еще можно и в космос полететь.

Как вам удалось привыкнуть к чувству невесомости?

-Невесомость, конечно, воздействует на организм. Как известно, сила тяжести притягивает нас к земле. И в нашем организме так устроено, что все жидкости, вся кровеносная система перемещаются с учетом того, что тоже испытывают силу тяжести.  А когда человек находится в космосе, все эти жидкости стремятся в сторону головы. И у некоторых космонавтов на фотографиях можно заметить такие широкие лица относительно всего тела. Это потому, что все переместилось туда и скапливается в районе головы. Особенно это ощущаешь в первое время сразу после прилета на станцию. У меня так было несколько дней. Потом система моего организма немного привыкла, и жидкость вновь распределилась равномерно по телу. И я примерно за дней 5 адаптировалась на станции к воздействию факторов космического полета. Что еще по поводу невесомости можно сказать. Мы на земле привыкли к определенному типу передвижения, когда отталкиваемся от земли ногами. А там практически все делаем руками. Ноги нужны опосредованно: мы их иногда в сторону отодвигаем или цепляемся ими за поручни, чтобы удерживаться на рабочем месте и руками работать. И, конечно, все движения осуществляются за счет протаскивания себя относительно панели.

Вы летели на МКС с американской экипажем. Чем отличаются российские ракеты от американских внешне и по оборудованию?

— Конструкция американского ракетоносителя несколько отличается от ракеты «Союз», на которой летают с Байконура — по количеству ступеней и внешнему облику. Например, на нашей ракете есть головной обтекатель, который, как колпак, накрывает корабль сверху, а на американской его нет. Но принцип построения единый: ракета выводит корабль в космос, и он дальше движется сам. Если говорить о самом космическом корабле, то это большой жилой отдел. Там располагаются кресла у космонавтов, в запанельном пространстве находится все необходимое оборудование и вещи. Это как большой сплошной шкаф, открываешь и там: элементы системы, приборы, предметы, которые используются в тех или иных ситуациях. Например, вот такой кофр с фотоаппаратом и все для него, аптечки, спальные мешки, в которых мы спим. В нашем корабле «Союз» те же самые принципы по полету. Снаряжение для выживания, аварийный запас на случай аварийного приземления, предметы, которые используют космонавты при управлении корабля.

Для некоторых космонавтов взлететь над Землей – это открытие каких-то способностей. У вас было нечто подобное или для вас это была просто работа?

— Я в себе ничего нового не открыла. Но мой опыт жизненный обогатился тем, что я делала на борту международной космической станции, в невесомости, в корабле при выведении и при спуске. То, что я видела и чувствовала, находясь на высоте порядка 400 километров над Землей.

Как вы себя чувствовали, когда вернулись на Землю после полета?

— Вначале ходить вообще было невозможно. «Как вообще вы носите себя на двух ногах, это так тяжело! Рука просто неподъемная, нога – что это за отдельная конструкция, которая весит просто тонну! Как ею можно управлять!» — примерно такие мысли приходили в голову в первые часы. Были такие непривычные ощущения. Но уже через пять часов можно было ходить, за кого-то придерживаясь. Заносило немного, особенно на поворотах, но я могла останавливаться и дальше идти. И где-то на пятый день становится намного лучше. На самом я уже на третий день ходила самостоятельно.

Выходили ли вы в открытый космос?

— На мою экспедицию этого полета задачи, связанные с выходом в открытый космос, не входили. Но я очень хочу работать в открытом космосе и рассчитываю, что мне придется выполнять эти задачи. Я имею сертификат на их выполнение, надеюсь, что у меня все это впереди.

Когда отправитесь в следующий полет?

— Посмотрим, мне еще информацию не анонсировали. Сначала меня должны назначить в следующий экипаж.

Когда россияне полетят на Луну?

— Вряд ли полет на Луну произойдет в ближайшее время. Но, я думаю, что это обязательно будет. Мы ориентируемся на эту программу тоже.

Вы бы хотели стать участником такой экспедиции? Это очень опасно?

— Я надеюсь, что техника безопасности будет продумана и проработана на высшем уровне. И я к тому времени буду подготовлена на все сто. И если эта задача мне выпадет, я буду счастлива и с удовольствием буду выполнять эту миссию. Конечно, я буду волноваться, волнение всегда присутствует перед ответственной работой, особенно которая сопряжена с риском и опасностью. Но для того мы и готовимся.

Трудно ли было — морально и физически — готовится к полету?

— Конечно, есть определенные трудности, с которыми сталкиваются космонавты во время подготовки к космическому полету. Но ничего страшного. Я думаю, практически в любой деятельности есть определенные сложности. Ведь что такое трудности? Когда нужно затратить чуть больше усилий, чем в обычным условиях. Но именно в таких ситуациях человек развивается, он перешагивает границы, за которыми ему работать комфортно, и тем самым расширяет свои возможности и способности.

Раздел: Новости
Темы: ,