Новости

Андрей Панфёров: «Нам останавливаться нельзя – мы в атаке!»

Кратко

Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов прокомментировал ход специальной военной операции, проанализировать причины возникшего конфликта. Мы поговорили о батальоне «Вега», патриотизме и приоритетных профессиях, которые составляют силу и мощь нашей державы.

«Нас втянули в этот тяжелый конфликт на Украине, также как в Афганистан в 1979 году. У на с другого выхода не было», — считает первый заместитель председателя Заксобрания

Во время встречи с первым вице-спикером Законодательного собрания Новосибирской области Андреем Панфёровым, который высоко оценил двухтомник «Герои Бердска: павшие и живые», созданный журналистами «Бердских новостей», мы затронули разные темы. В том числе, попросили его прокомментировать ход специальной военной операции, проанализировать причины возникшего конфликта. Поговорили о батальоне «Вега», патриотизме и приоритетных профессиях, которые составляют силу и мощь нашей державы.

Вначале они взялись за нашу молодежь…

Командир именного добровольческого батальона «Вега», прежде всего, назвал спецоперацию, которую проводит российская армия на Украине, вынужденной.

—  Я как офицер и как обыватель, пытался разобраться, почему мы спецоперацию начали. А у нас другого выхода не было: нас втянули в этот тяжелый конфликт, также как в Афганистан в 1979 году. Возникла четкая угроза государственной неприкосновенности в этот момент. Я на 100 процентов уверен, что если бы мы не начали СВО, сейчас на границе с РФ, где стоят Воронежская и Курская АЭС, шли бы боевые действия. Ну и кроме всего остального, происходило истребление мирного населения в Луганской и Донецкой народных республиках.

Те, кто причастен к разжиганию этого конфликта, отлично понимали, что фашизм, в том воплощении, который он существовал в 30-40-ые годы, уже нельзя преподносить, подчеркнул Андрей Панфёров. И он разрастался в более циничной и жесткой форме.

Сегодняшнюю ситуацию на территории соседнего государства Андрей Панфёров охарактеризовал как тяжелую.

— Понятно, что ВСУ сдаваться не собираются, понятно, что за них вся Европа. И острый характер боя, который происходит на линии соприкосновения, говорит о том, что мы столкнулись с очень циничным, сильным, мотивированным врагом. Что мы ведем борьбу с фашиствующей армией, которая даже опасней, чем был Вермахт. Всем понятно, что короткой кампании не будет. Противник не даст нам возможности передохнуть, будет нас выматывать экономически, предпринимать информационные атаки. Но при этом надо четко понимать: нам идти назад ни в коем случае нельзя. Знаете, есть замечательное правило, которое было заведено в годы Великой Отечественной    войны: «Поднялся в атаку – не залегай!». Вот у нас сейчас такой этап, мы сейчас — в атаке. И все уверены в нашей победе».

«Мне достаточно было «Аллеи ангелов»

На вопрос «Когда вы приняли для себя решение написать рапорт об отправке в зону боевых действий?», военный в четвертом поколении ответил, что впервые подумал об этом еще в 2014 году.

— Я уже тогда высказал мнение о том, что необходимо поддерживать вооруженные силы  отрядами и батальонами, которые будут формироваться из добровольцев. Эту идею поддержали мои коллеги-депутаты. И во время обсуждения в Законодательном Собрании мы договорились, что донесем это предложение до Правительства и минобороны и будем ждать их решения. Потом состоялся референдум, итогом которого стало присоединение к России четырех областей, и это означает, что теперь мы проводим спецоперацию на своей территории. В итоге решение о формировании именных батальонов было принято. Любая военная операция — это наука, на каждом ее этапе существует расчет, который обеспечил бы выполнение стоящих перед армией задач. И батальон «Вега» в этот расчет попал. Но я точно могу сказать, что уже в 2014 году я впервые об этом подумал. Мне было достаточно «Аллеи Ангелов», все дальнейшие события были только подтверждением принятого решения.

В прошлом интервью Андрей Панфёров оценил степень боеготовности отряда «Вега» высоко. Рассказал, что в лице добровольцев, которые зачислены в отряд, нашел не только сподвижников – солдат с большой буквы. Это касается и офицеров, и прапорщиков, и сержантов. Все они надежные, пришли с желанием, проявив добровольческий порыв – а он самый главный.

— Среди добровольцев – военнослужащие в возрасте от 25 до 63 лет, в том числе бывшие спецназовцы из Бердска. Зачислены в батальон 4 новосибирских депутата. Есть у нас  добровольцы из Москвы, Красноярска, Иркутска, Якутска. Когда я с ними встречаюсь, спрашиваю: «Не жалеете?». «Ни в коем случае!» — отвечают ребята. И я уверен: лишних  людей у нас нет. У этих людей за плечами — опыт, здоровье, желание, мотивация, профессионализм и наличие жизненного опыта. Они пришли уже состоявшимися людьми, и если осваивают новую воинскую специальность, к обучению подходят очень предметно и проявляют стремление освоить ее в совершенстве.

Андрей Панфёров подчеркнул: Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично курирует подразделение; как и обещал, делает все, чтобы обеспечить его всем необходимым.

— Андрей Александрович заслуживает всяческих похвал, как руководитель региона, потому что с его стороны мы видим только колоссальную инициативу и всестороннюю поддержку. Поддержку своим авторитетом, своими возможностями. Он приезжает в батальон каждую неделю и лично контролирует все вопросы: формирование личного состава, обеспечение. Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив также приезжает в отряд, к мобилизованным; и привозит с собой других депутатов  для того, чтобы подключать их к решению конкретных вопросов. И когда предложения выносятся на обсуждение депутатов, они всегда находят понимание у парламентариев.

Как уже сообщалось ранее, в зону СВО отправилась оперативная группа батальона «Вега»,  которая анализирует обстановку в районе, где будут располагаться те или иные подразделения отряда, занимается подготовкой для их развертывания. Основной состав батальона еще проходит подготовку и ждет команды.

—  Мы постараемся, чтобы наш отряд соответствовал поставленной задаче. В том, чтобы отряд будет соответствовать своему названию, даже не сомневаюсь, и сделаю все от себя зависящее, чтобы отряд «Вега» продолжил славу 67-й бригады и города Бердска, — сказал в заключение командир батальона Андрей Панфёров.

Патриотизм – это правильная расстановка приоритетов

Сегодня мы много говорим о патриотизме, о том, что необходимо мобилизовать наш дух и восполнить пробелы в воспитании. По мнению Андрея Панферова, патриотизм и государственная позиция заключается не только в том, чтобы ходить строем, стрелять из автомата или носить русский сарафан и лапти.

— Это более глубинное понятие, которое складывается из общей культуры воспитания человека и является основой национальной безопасности. Мы не говорим о том, что нужно изолироваться от других стран и отрицать мировую культуру. Но интеграция культуры должна быть без перекосов. Смешно не читать Шиллера или Гете только потому, что они из Германии. Но прежде всего надо знать великую русскую литературу: Достоевского, Толстого, Булгакова, Паустовского.

По мнению Андрея Панфёрова, сейчас самое время поднять престиж профессий, которые лично для него всегда являлись столпами государства. В какой-то момент их отодвинули на второй план: юристы, экономисты заполонили все профессиональное пространство. А на самом деле государство существует за счет кого?

— Я всегда таким образом расставлял приоритеты: врачи, учителя, инженеры, военные, высококвалифицированные рабочие (инженеры или токари высшего разряда), аграрии, строители, деятели культуры (не те, которые устраивают шабаш на ведущих каналах, а которые формируют вкус и мировоззрение людей).

«Я не хочу никого обидеть, все остальные профессии тоже играют большую роль. Я знаю, как много помогают мобилизованным и отряду «Вега» предприниматели. Но именно эти специалисты являются настоящими героями нашего времени. Эти люди самоотверженно служат своему делу и государству, невзирая ни на какие трудности. Для них Россия – это Родина-мать, а не дойная корова. Именно эти профессии являются основными в формировании государства, именно они делают державу сильной», — считает подполковник запаса ГРУ.

«Истинные патриоты своего государства – это учителя, военные и медики. Это герои нашего времени», — убежден Андрей Панфёров

Раздел: Новости
Темы: ,
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 8 = seventy two