фото пресс-службы ЗакСобрания НСО

Региональные депутаты обсудили, как идет выполнение наказов жителей региона. По мнению председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива и вице-спикера Ирины Диденко, работа по исполнению наказов выстроена правильно и эффективно.

По количеству наказов лидер – сфера ЖКХ

Министр экономического развития региона Лев Решетников на прошедшей сессии рассказал, что в 2025 году планируется выполнить 900 наказов на общую сумму 24,7 млрд рублей. И это значительно больше, чем было обозначено в первоначальном проекте на 2025 год: планировалось выполнить 638 наказов на 19,3 млрд рублей. Финансирование выполнения наказов избирателей в размере 16 млрд рублей будет направлено из областного бюджета, 0,8 млрд рублей возьмут на себя муниципальные бюджеты, 3,2 млрд – федеральный бюджет, из внебюджетных источников будет привлечено 4,7 млрд рублей.

Больше всего наказов в 2025 году планируется выполнить в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По объемам финансирования наибольшую долю забирает сфера здравоохранения. На втором и третьем месте – как по количеству, так и по затратам – дорожная инфраструктура и образование.

Постановлением сессии план реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва на 2025 год утвержден. Правительству Новосибирской области рекомендовано для снижения рисков невыполнения мероприятий плана оперативно принимать все возможные меры по возникающим проблемным вопросам, требующим безотлагательного решения, во взаимодействии с депутатами Законодательного Собрания и органами местного самоуправления.

Значимый результат

По убеждению спикера ЗакСобрания Андрея Шимкива, программа выполнения наказов – выстроенная «дорожная карта» для всех районов, муниципальных округов, городов Новосибирской области: «По программе наказов сразу видно, что жители просят сделать, когда планируется это сделать. Это не так, что написали, и завтра все будет – конечно, нет. По этой «дорожной карте» готовятся проекты, направляются средства из бюджета. За пять лет выполнено наказов на 122 миллиарда рублей. Это очень много. И в 2025 году добавлено порядка 5 миллиардов рублей на программу, поэтому вместо 600 наказов, планируемых к выполнению первоначально, стало 900. Считаю это значимым результатом. Созыв заканчивает свою работу, значит, будут добавляться новые наказы в период предвыборной кампании. Соответственно, будем смотреть, что делать дальше. Жизнь не стоит на месте – появляются новые пожелания от людей, появляются новые объекты. Значит, будем корректировать закон о наказах в следующем созыве. Приоритеты, уверен, останутся прежними: социальные объекты – садики, школы, больницы, дороги».

Из первых уст

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив:

«Тот формат, который мы лет семь назад избрали, когда выполнение наказов можно оперативно обсудить с министрами и скорректировать, показал свою эффективность. Надеемся, так будем работать и дальше. Все сразу выполнить невозможно, это мы все понимаем. Тем не менее, работа идет профессионально, конструктивно, в полной коммуникации депутатов с исполнительной властью».

 «Эффективную работу по наказам видят наши избиратели, – подчеркнула вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко, депутат ЗакСобрания от города Бердска. – Видят, ценят. И на самом деле, нам есть чем гордиться, в сравнении с другими регионами. Уверена, что мы и дальше будем так же эффективно работать на благо наших избирателей, сможем сделать еще больше!»

Темы: , ,