Бердские новости

«7 июня я родилась, а 22-го война началась” – бердские ветераны вспоминают начало войны

Ветераны бердской общественной организации «Эхо» в день памяти и скорби вспоминают, как закончилась их мирная, счастливая жизнь и начались испытания, которые выпали на долю всего поколения сороковых годов.

Ирине Васильевне Полынской было 4 годика, когда начали бомбить Севастополь. Их в телячьих вагонах вывезли в Сибирь.

– А 1941 году в Севастополе постоянно проводили тренировки, учебные занятия, люди спускались в бомбоубежища. И когда действительно немцы начали бомбить город, поначалу никто не поверил, что это война. Но налеты продолжались, в итоге враг в городе не оставил ни одного целого здания… Через две недели после начала войны начали эвакуировать жителей. Мы с мамой ехали в Сибирь 4 месяца: все время пропускали поезда, которые везли солдат и технику на фронт. Приехали в Бердск, где жила моя бабушка, мама отца. Здесь и обустроились.

«7 июня я родилась а 22-го война началась. Так что мое детство всего 15 дней прошло в мирное время», – этими словами всегда начинает свой рассказ председатель общественной организации «Эхо» Галина Никитина.

– Мы деревне Кирза Ордынского района жили очень хорошо. Папа очень любил маму и детей, нас было трое: два братика и я. Папу забрали на фронт. Мама работала в колхозе. С утра до вечера каждый день, все домашние дела были на плечах старшего брата, а ему всего лишь 11 лет. Жили как все – война, и этим все сказано. Мама на работе, приходила усталой, дома тоже хлопот хватало, а рано утром опять в поле. Откуда только силы брали наши матери.. Я маленькая была и как будто не должна помнить ничего, но некоторые моменты у меня все-таки отпечатались в памяти. В один год заболела корова и теленочек. Мы все стояли во дворе, и старший братик Саша очень плакал и кричал, чтобы не убивали корову. Но, наверное, нельзя было иначе. В этот год и картошка не уродилась. Как мама все это пережила. Ведь корова это кормилица…. Помню, как коноплю вязали в снопы, сушили, мочили в болоте, снова сушили. Мама затем ее мяла и делала веревки. В колхозе за них давали хлебушка. В 1944 году пришла похоронка. Крики, плач мамы, мы уткнулись к ней в коленки, она обняла нас троих. Соседи пришли. Пережили войну.

Галина Васильевна всю жизнь носит в своем сердце боль от потери отца, а также гордость за наш народ, который сумел выдержать все невзгоды и победить врага. И эти чувства старается выразить в своем творчестве, своих патриотических песнях.

– В 1980 году на торжественном открытии Мемориала Славы я исполнила песню «С фронта не вернувшиеся парни»». Стихи написал Анатолий Сорокина, музыку – Владимир Исаевич. Это песня о памяти и нашем неоплатном долгу перед теми парнями, кто не вернулся с фронтов, кто навсегда остался молодым. «Чья-то материнская ладонь на пилоне гладит имя сына. И живым цветком горит огонь – Вечное бессмертие России!».

На вопрос «Что вы ощущаете каждый год 22 июня, в день, когда началась война?», бердские ветераны отвечают: «Мы чувствуем? Мы видим, что сегодня снова фашизм поднял голову. Чувствуем ту же боль, страх и слезы. Но и полную уверенность в том, что наши защитники вновь не дадут в обиду нашу Родину и мы одержим Победу над мировым злом!».

Спустя 42 года Галина Никитина исполнила для земляков эту песню, ведь сегодня как никогда люди должны быть едиными и благодарными нашим дедам и прадедам, защитившим мир когда-то.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025

Ветеранский актив Бердска проехал по памятным местам города

На экскурсии "Бердск - фронту" побывали представители ветеранских организаций города.

24.04.2025

Бердчане гордятся каждой наградой земляков на фронте

Вместе с движением «Армия добра» продолжаем рубрику «Гордимся вами!». Весь город должен знать, как достойно…

24.04.2025