Бердские новости

«7 июня я родилась, а 22-го война началась» — бердские ветераны вспоминают начало войны

Кратко

Ветераны бердской общественной организации «Эхо» в день памяти и скорби вспоминают, как закончилась их мирная, счастливая жизнь и начались испытания, которые выпали на долю всего поколения сороковых годов. Ирине Васильевне Полынской было 4 годика, когда начали бомбить Севастополь. Их в телячьих […]

Ветераны бердской общественной организации «Эхо» в день памяти и скорби вспоминают, как закончилась их мирная, счастливая жизнь и начались испытания, которые выпали на долю всего поколения сороковых годов.

Ирине Васильевне Полынской было 4 годика, когда начали бомбить Севастополь. Их в телячьих вагонах вывезли в Сибирь.

— А 1941 году в Севастополе постоянно проводили тренировки, учебные занятия, люди спускались в бомбоубежища. И когда действительно немцы начали бомбить город, поначалу никто не поверил, что это война. Но налеты продолжались, в итоге враг в городе не оставил ни одного целого здания… Через две недели после начала войны начали эвакуировать жителей. Мы с мамой ехали в Сибирь 4 месяца: все время пропускали поезда, которые везли солдат и технику на фронт. Приехали в Бердск, где жила моя бабушка, мама отца. Здесь и обустроились.

«7 июня я родилась а 22-го война началась. Так что мое детство всего 15 дней прошло в мирное время», — этими словами всегда начинает свой рассказ председатель общественной организации «Эхо» Галина Никитина.

— Мы деревне Кирза Ордынского района жили очень хорошо. Папа очень любил маму и детей, нас было трое: два братика и я. Папу забрали на фронт. Мама работала в колхозе. С утра до вечера каждый день, все домашние дела были на плечах старшего брата, а ему всего лишь 11 лет. Жили как все – война, и этим все сказано. Мама на работе, приходила усталой, дома тоже хлопот хватало, а рано утром опять в поле. Откуда только силы брали наши матери.. Я маленькая была и как будто не должна помнить ничего, но некоторые моменты у меня все-таки отпечатались в памяти. В один год заболела корова и теленочек. Мы все стояли во дворе, и старший братик Саша очень плакал и кричал, чтобы не убивали корову. Но, наверное, нельзя было иначе. В этот год и картошка не уродилась. Как мама все это пережила. Ведь корова это кормилица…. Помню, как коноплю вязали в снопы, сушили, мочили в болоте, снова сушили. Мама затем ее мяла и делала веревки. В колхозе за них давали хлебушка. В 1944 году пришла похоронка. Крики, плач мамы, мы уткнулись к ней в коленки, она обняла нас троих. Соседи пришли. Пережили войну.

Галина Васильевна всю жизнь носит в своем сердце боль от потери отца, а также гордость за наш народ, который сумел выдержать все невзгоды и победить врага. И эти чувства старается выразить в своем творчестве, своих патриотических песнях.

— В 1980 году на торжественном открытии Мемориала Славы я исполнила песню «С фронта не вернувшиеся парни»». Стихи написал Анатолий Сорокина, музыку — Владимир Исаевич. Это песня о памяти и нашем неоплатном долгу перед теми парнями, кто не вернулся с фронтов, кто навсегда остался молодым. «Чья-то материнская ладонь на пилоне гладит имя сына. И живым цветком горит огонь — Вечное бессмертие России!».

На вопрос «Что вы ощущаете каждый год 22 июня, в день, когда началась война?», бердские ветераны отвечают: «Мы чувствуем? Мы видим, что сегодня снова фашизм поднял голову. Чувствуем ту же боль, страх и слезы. Но и полную уверенность в том, что наши защитники вновь не дадут в обиду нашу Родину и мы одержим Победу над мировым злом!».

Спустя 42 года Галина Никитина исполнила для земляков эту песню, ведь сегодня как никогда люди должны быть едиными и благодарными нашим дедам и прадедам, защитившим мир когда-то.

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy two ÷ = 24