Общество

Легенда Бердска: 33 года главный на дорогах города, 62 года в счастливом браке с любимой супругой

Жизнь ветерана МВД Константина Юровского вместила в себя целую эпоху событий и испытаний. Бердчанин помнит ужасы оккупации на Украине. В 16 лет он уже плавал юнгой на теплоходе на Дальнем Востоке. Курсантом военного училища охранял Фиделя Кастро и Никиту Хрущева. А в 26 лет возглавил отдел госавтоинспекции в Бердске. Это он установил в Бердске первый светофор, построил здания ГАИ и МРЭО, долгие годы создавал профессиональную команду этой службы и в целом отдал 33 года любимому делу.

Под дулом автомата

Как считает Константин Тадеушевич, прежде всего, на его судьбу оказала влияние война: он до сих пор не понимает, как их семье, которая много раз оказывалась на волосок от смерти, удалось выжить. Родился бердчанин в Литине Винницкой области, в местах, где была построена ставка Гитлера.

– Когда война началась и Украину заняли фашисты, мне было 5 лет. И все эти страшные события врезались в мою память во всех подробностях. Помню, как евреев расстреливали и закапывали заживо. Как немец нацелил на меня дуло автомата. Мой отец был подпольщиком: когда он взорвал нефтебазу, на него объявили облаву. Куда деваться, прибежал домой. Дом у нас был частный, туалет на улице. Старший брат с мамой крышку с туалета сняли, табуретку поставили, отец туда встал, ему руки привязали, закрыли крышкой. И три дня он в таком положении простоял. В это время в хате находились офицер с денщиком и собакой, а мы жили в сарае. И нас, детей, каждое утро ставили вдоль стенки дома, и немцы давай стрелять поверх головы, аж штукатурка за воротник летела: «Где фатер?!». И никто из ребятишек не признался.

Строил ГЭС и а Обском море водил катера

После войны Юровские жили в Комарово, отец был председателем сельского совета. По Украине еще рыскали бандеровцы. Отец бандитам спуску не давал, и его как-то вечером подкараулили возле дома и нож в спину воткнули. Председателю удалось отбиться, но из этих мест пришлось уехать на Дальний Восток. Там Константин устроился на теплоход учеником моториста. А потом семья переехала к родственникам в Сибирь.

В Бердске было в это время работы – море. Константин строил Новосибирскую ГЭС: на самосвалах выкапывали каналы, возили стройматериалы, плотину заваливали. После армии пошел в Речной флот: летом ходил мотористом на буксирном теплоходе, а зимой шофером участвовал в возведении химзавода и БЭМЗа. А когда для радиозаводчан построили профилакторий «Лесная сказка» и купили два теплохода, Юровского привлекли как речника. И он возил по Обскому морю отдыхающих.

У истоков дорожной сети Бердска

Поворотным моментом в судьбе Константина Тадеушевича стала учеба в Саратовском военном училище. Это был уникальный шанс: в союзе было всего два учебных заведения, где готовили по специальности «ГАИ». В 1964 году 24-летнего обладателя уникального диплома назначили начальником ГАИ Бердска. И на этой должности он работал с 1964 по 1997 год.

Задачи перед госавтоинспекцией стояли, как и сегодня: обеспечение безопасность дорожного движения, подготовка водительских кадров. Но для начала нужно было заложить фундамент этой необходимой для города системы.

– До того, как я пришел, в Бердске не было ни одного дорожного значка. Мы деревья на перекрестках вырубили, зоны видимости освободили, переходы пешеходные организовали, светофоры поставили. Самый первый светофор был установлен на перекрестке улиц Ленина и Герцена. Дело в том, что к проходной «Веги» народ утром и вечером шел толпами, и такие пробки возникали, что машины проехать не могли. Как я его добыл, тоже целая история! Светофоры тогда были очень дорогие. Я поехал в Новосибирскую контору, которая устанавливает светофоры. Они как раз проводили реконструкцию где-то в районе железнодорожного вокзала. И сумел их убедить, что нам светофор ох, как нужен!

Дальше начальник ГАИ занялся строительством постов ГАИ. На микрорайоне, перед перекрестком, построил двухэтажное здание. У самого ГАИ помещения тоже не было: комнатка в милиции. Константин Юровский стал думать, как создать условия для работы с людьми и приема экзаменов, отдыха и подготовки сотрудников.  

– На выезде из города на улице Первомайской был овраг. Мы его засыпали и при поддержке директора радиозавода Александра Шкулова построили здание ГАИ: двухэтажное, с постом ГАИ, с которого просматривалась вся дорога. Начальству это понравилось, и было принято решение увеличить нам зону охвата регистрации транспорта: кроме Бердска, нам добавили Советский, Первомайский и Искитимский районы – 500 000 жителей. Моя должность уже называлась начальник МРЭО ГАИ Бердска (межрайонного экзаменационно-регистрационного отделения города Бердска). И снова нам стало тесно. И я опять обратился за помощью к директорам Борису Прилепскому и Александру Шкулову, которые выделили средства и поручили подрядчикам строить. Разработал собственный проект, по которому получился целый комплекс: в подвальном помещении большой зал отдыха, тир, сауна с бассейном и душем, туалет, спортзал с тренажерами. В самом здании располагались кабинеты для экзаменационной работы, регистрации транспорта, руководства. Проект был настолько прогрессивным, что в Бердск ехали со всех областей России начальники ГАИ перенимать ценный опыт.

Что интересно, Константин Юровский на первом этаже в холле установил якорь: как дань своему морскому прошлому. Это также символизировало стремление начальника ГАИ, как настоящего капитана, сколотить, подобрать команду: самых профессиональных, самых порядочных и надежных сотрудников. И ему это удалось.

В помощниках у него было 500 дружинников – старшеклассники, работники заводов, которые в выходные стояли на всех перекрестках города. Многие после общественной работы в качестве дружинников пришли работать в ГАИ, загорелись, получили образование. И трудились на таком энтузиазме, самоотверженно! И до сих пор считают Константина Тадеушевича своим наставником, который дал им путевку в жизнь: это бывшие начальники ГАИ Илларион Ненашев, Александр Лусиков, Владимир Сопин.

Первый светофор – у проходной завода

Его называют легендой Бердска – начальником ГАИ неподкупным, компетентным,  умеющим мыслить стратегически, заботиться о людях, брать на себя  ответственность.

– Наше поколение было так воспитано: человек пропитывался патриотизмом, отдавал всего себя своему делу.  В своей профессиональной деятельности я всегда делал упор на доверие и старался людей перевоспитать, дать им шанс исправить ошибку, но во главу угла ставил букву закона. Допустим, задерживаю водителя за какую-то провинность в первый раз. Я права забирал, сам садился за руль, привозил его домой и отдавал ключи от машины жене. И ограничивался предупреждением. Но все знали, что второй раз я лишу прав; а те, кто попадался в третий раз в пьяном виде, сами документы рвали, знали, что больше поблажек не будет.

– Я считаю, что прожил жизнь достойно, благородно и честно. Сейчас я иду по городу, встречаю человека, которого много лет назад наказывал, даже лишал прав, а он руку жмет и обнимает. И я не жалею, что с морем не связал свою судьбу. Хотя оно оставило в моей жизни свой след. Но здесь я больше пользы принес, весь мой человеческий и профессиональный потенциал пошел на созидание.

Секрет семейного счастья  – в долготерпении

Константин Юровский встретил свою будущую жену в старом Бердске: Костя и Галя жили по соседству на улице Первомайской. Познакомились на танцах в городском парке. И с тех пор они были вместе, по кирпичикам строили свое семейное счастье… В общей сложности прожили 62 года.

У супругов много общего: оба из многодетных семей, принадлежат к поколению, пережившему войну. К тому же родились в один день. 8 января в этом году Константин Тадеушевич отметил 85 лет, а Галина Прокопьевна – 80. На вопрос «В чем секрет семейного счастья?» отвечают: в долготерпении и уважении. Они и сейчас с любовью смотрят друг на друга и живут общими интересами. Галина Прокопьевна всю жизнь проработала экономистом на радиозаводе, была надежным тылом для начальника ГАИ. И в юбилей ей от ГУ МВД по НСО вручили залуженную медаль «Жене офицера».

Супруги и сегодня стараются вести активный образ жизни: гулять, заниматься гимнастикой. Рядом с ними в Бердске живет сын с семьей: он стал офицером, отслужил в армии и вернулся в Бердск. Юровские гордятся своими внуками: Костя закончил университет и организовал строительную компанию; Настя – золотая медалистка, знает 4 языка. И когда все родные собираются в небольшой хрущевке Юровских, они по-настоящему счастливы.

Между двумя этими фотографиями – счастливая жизнь в 62 года
Когда Константин Юровский учился в военном училище, курсантов часто направляли на охрану важных государственных лиц. Так, ему удалось увидеть Фиделя Кастро, партийного деятеля Кубы, который в 1964 году нанес первый визит в Советский союз и побывал в Волгограде. А на следующий год охранял делегацию во главе с первым секретарем ЦКПСС  Никитой Хрущевым, посетившую Краснодарский край

«Акцент».

У ветерана МВД, подполковника милиции Константина Юровского – целый дипломат наград: за победу в соцсоревновании, среди регистрационно-экзаменационных отделений области. Среди них Памятный знак «С благодарностью!» управления ГУ МВД России по НСО управления безопасности дорожного движения «За личный вклад в дело безопасности дорожного движения».

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025