Воспитанники объединения дополнительного образования центра «Юность» занимаются на базе школы №5. Ребята отрабатывают альпинистские и туристические навыки в спортзале и покоряют горные вершины. А в июне – велопоход, который на этот раз длился 13 дней. Ребята преодолели 300 километров, переправлялись через водные преграды, поднимались на скалы. В результате успешно выполнили зачеты, норматив на значок «Турист России» и, конечно, получили яркие впечатления от сложного маршрута и веселой поездки.
Это был велопоход Новосибирской области 1-й категории сложности, официально зарегистрированный в Федерации спортивного туризма по НСО, рассказал тренер по спортивному туризму Константин Войцеховский. Юные туристы стартовали из Бердска, от школы №5, и проехали по территории Бердского, Искитимского и Маслянинского районов. Маршрут пролегал через Улыбино, Искитим, Евсино, Беловский водопад, где ребятишки отдохнули и искупались. На Березовских скалах с участниками похода провели занятие по скалолазанию, в Барсуковской пещере – по спелеологии.
В велопоходе приняли участие семеро юных бердчан: Вова Красков (11 лет), Иван Золин (11 лет), Арсений Ганюков, Егор Байгулов, Агата Кошелева (14 лет), Маргарита Шмойлова (15 лет), Тимофей Новиков (16 лет).
— Поскольку велопоход был заявлен в Федерации спортивного туризма (это категорийный маршрут), он пойдет в зачет: спортсменам будут присвоены категории и разряды. Отчеты по этому поводу переданы в Федерацию, документы оформляются. Все воспитанники должны получить допуск на участие в маршрутах второй категории сложности. Что касается разрядов, то большинство ребятишек – уже не новички в спортивном туризме. Ребята постарше имеют второй взрослый разряд. У Вовы Краскова – третий разряд, на Первенстве области мальчик выполнил второй, но ему второй по возрасту не положен. Так что в освоении нормативов дети идут даже с опережением. Агата Кошелева – баскетболистка, но вот решила попробовать себя в спортивном туризме. Сейчас ей будет присвоен третий разряд, а 8 июля мы с ней вылетаем на Кавказ: будем покорять Эльбрус.
Одним словом, все дети успешно справились с зачетным маршрутом. Константин Войцеховский надеется, что его воспитанники выполнили также норматив на значок «Турист России».
Но результат велопохода, конечно, не только в полученных разрядах, значках и успешных тренировках. Ребята всегда с удовольствием отправляются в путешествие, чтобы отдохнуть от дома и города, преодолеть много километров и потом ощутить приятную усталость от физических нагрузок; почувствовать ветер в лицо и ощущение свободы.
– Параллельно мы успеваем полюбоваться красотами природы и знакомимся с историей родного края, его памятниками. Ребята теперь знают, что рукотворный Беловский водопад – одно из живописных мест Искитимского района; чем уникальны Барсуковские пещеры – там обитает крупнейшая на юго-востоке Западной Сибири колония летучих мышей; что Федерация альпинизма НСО оборудовала Березовские скалы шлямбурами, и теперь на отвесной стене можно проводить тренировки.
– Воспитанники успели позагорать, покупаться, пообщаться у костра. Поначалу немного скучали по дому, а потом пошли во вкус. И каждый вечер звонили домой родителям, делились впечатлениями, рассказывали, что увидели и пережили в походе. И я уверен, что если в сентябре детям зададут написать сочинение «Как я провел лето?», им будет что написать и что вспомнить.
С погодой участникам велопохода в целом повезло. Первые 5 дней было холодно – 11-15 градусов, а потом было тепло и даже жарко. В последний день похода вновь похолодало до 11 градусов: «Но мы уже домой ехали и это даже хорошо: чем холоднее было, тем быстрее ребята крутили педали».