Новости региона

30 лет ветеранской организации: «Клятва блокадников исполнена»

Кратко

30 октября 2021 года совету ветеранов общества «Блокадник» города Бердска исполнилось 30 лет. За это время общественники объединились и начали работать: доказывали свой статус блокадника и восстанавливали связи с городом на Неве; а главное, рассказывали молодому поколению об ужасах 872 дней блокады, о воли к жизни зажатого в тиски смерти Ленинграда, мужестве его защитников.

30 октября 2021 года совету ветеранов общества «Блокадник» города Бердска исполнилось 30 лет. За это время общественники объединились и начали работать: доказывали свой статус блокадника и восстанавливали связи с городом на Неве; а главное, рассказывали молодому поколению об ужасах 872 дней блокады, о воли к жизни зажатого в тиски смерти Ленинграда, мужестве его защитников.

«Блокадники, отзовитесь!»

Побывав на первой встрече блокадников Новосибирска в декабре 1990 года, бердчанка Валентина Григорьевна Коваленко, обратилась в городской газете «Бердские новости» с призывом: «Блокадники. Отзовитесь!». Активистке стали звонить люди, судьба которых связана с блокадой Ленинграда. Так начался отсчет деятельности первичной общественной организации.

23 февраля 1991 года в ГДК, при поддержке редактора «БН» Анатолия Васильевича Михальцова и благодаря спонсорской помощи директора химзавода Бориса Васильевича Прилепского, состоялась первая встреча блокадников города Бердска. Присутствовали 13 блокадников и защитники Ленинграда — В. А. Афонина и Г. С. Некрасов. Выбрали совет ветеранов, председателем – В. Г. Коваленко. Блокадники нашего города приняли активное участие в становлении областного общества «Блокадник» в Новосибирске, в состав которого вошла бердская первичная организация.

Создавая совет ветеранов в Бердске, активисты поставили перед собой следующие задачи: помочь бердчанам в поиске документов о пребывании в Ленинграде во время блокады; объединить в единую организацию вывезенных в Сибирь блокадников; поддерживать нуждающихся; участвовать в патриотической работе с подрастающим поколением; сотрудничать с областным обществом «Блокадник».

И за прошедшие годы совет ветеранов достойно с поставленными задачами справился: блокадники в горькие дни памяти и в праздники были рядом с горожанами, являясь живыми свидетелями событий страшной страницы Великой Отечественной войны. За период работы общества было выявлено 65 блокадников, 16 защитников Ленинграда.

Председатель общества Валентина Коваленко постоянно обращалась с запросами и лично во время поездок в Ленинградские ЗАГСы, архивы, общество «Красный крест», министерство обороны (Москва-Подольск), на предприятия, где работали родители детей, вывезенных в Сибирь. Это было необходимо, чтобы доказать пребывание людей в Ленинграде во время блокады. Благодаря неимоверным усилиям Валентины Григорьевны, удалось отыскать или восстановить документы 23-м блокадникам, а защитница Ленинграда Чернышова Евдокия Анатольевна получила заслуженную награду – «Медаль за оборону Ленинграда».

Ленинград – в поэтической строке и воспоминаниях

Бывшие ленинградцы, которые обрели второй дом в Сибири, старались отразить свои чувства и воспоминания о перенесенных испытаниях в своем творчестве, поделиться со всеми, чтобы сохранить память. В 1993 году поэтесса-блокадница Нинель Павловна Вайвод написала «Гимн блокадников-сибиряков». В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, вышел сборник стихов Н. П. Вайвод «Мне часто снится город мой». Сборник был подарен городу на Неве и разлетелся по всему миру. Впоследствии вышло еще 4 сборника Н. П. Вайвод. В 2016 году блокадник Бердска Огородников Игорь Петрович выпустил альбом «Дорога жизни».

Блокадным дням вовеки не забыться

Все годы деятельности совет ветеранов общества «Блокадник» был активным участником всех событий, происходящих в городе, регионе и стране. В канун 50-летия снятия блокады Валентина Коваленко обратилась на предприятия, где трудились блокадники, с просьбой помочь поощрить людей в честь памятной даты. Директор химзавода Борис Васильевич Прилепский организовал путевки в Ленинград для В. Г. Коваленко и Т. Н. Веселовой, а Е. Н. Беловой оказали материальную помощь.

Блокадники Бердска активно участвовали в восстановлении памятников: собирали средства на ремонт Мемориала Славы в Бердске, на установку Стелы блокадникам в Новосибирске. Этот памятник, посвященный трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы войны, открыли к 60-летию Победы на улице Восход в Октябрьском районе. На обеих сторонах его высечены стихи бердской поэтессы-блокадницы Нинель Вайвод.

При этом активисты сохраняли трепетное отношение к членам организации, заботились о людях. Помогли пройти освидетельствование на оформление инвалидности восьми блокадникам. Ежегодно поздравляли блокадников с праздниками, юбилеями. Выделяли средства на поощрение, лечение, погребение. Помогали жителям частного сектора с дровами. Обследовали жилищные условия блокадниц Н. М. Паутовой и Ю. И. Лисакова: в результате бердчане по госпрограмме обеспечены квартирами. Организовано ежегодное медобследование блокадников в центральной городской больнице, лечение в госпиталях № 2 и 3.

И конечно, одним из приоритетных направлений работы блокадники считают патриотическое воспитание молодого поколения, укрепление связи поколений. Для этого организация проводит уроки мужества, встречи в школах, детских садах, библиотеках. С 2001 по 2021 годы было проведено более 120 таких встреч поколений.

В 2019 году отдел по делам молодежи объявил конкурс «Письмо сверстнику в блокадный Ленинград», на который активно откликнулись бердские школьники. Ребята написали 64 письма, в которых выразили свое уважение к тем, кто прошел ужасы блокады. Победителями стали ученики школы № 8 Тимур Мусульманов и Кирилл Мишуров. Ребятам в награду вручили книги «Гены стойкости и любви» и «Аллея блокадников».

Несмотря на то, что все больше лет нас отделяют от Великой Отечественной войны, связь между Бердском, обществом «Блокадник» и Санкт-Петербургом только укрепляется, считает председатель первички Валентина Коваленко. Так, в 2019 году в газете «Бердские новости» был опубликован очерк о Варваре Афониной, которая на «трехтонке» по Дороге жизни возила в голодающий город продукты и боеприпасы. В ответ в редакцию газеты пришло сообщение от сотрудника музея истории (Санкт-Петербург) Николая Миронова, который был рад получить подтверждение, что среди первого выезда на Большую землю были женщины. Он 30 лет собирает информацию о шоферах Ледовой трассы, и материал о бердчанке-блокаднице пополнил экспозицию музея в Кобоне. Завязалась теплая переписка и взаимное сотрудничество.

Акцент

«В январе 2021 года сотрудники Городского центра культуры и досуга реализовали для нас уникальную акцию памяти. Они связались с представителями школы № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга, и ребятишки написали письма и фотографии блокадникам Бердска. Прислали каждому из нас! Мы были очень тронуты таким чутким отношением к истории и людям! В благодарность за внимание в музей школы мы направили книгу «Рубежи памяти», в которой собраны воспоминания одиннадцати ветеранов и защитника Ленинграда Валентина Бирюкова», — отметила Валентина Коваленко.

Одна из первых встреч блокадников: еще живы защитники Ленинграда

Ежегодно, 27 января и 8 сентября, в рамках мероприятий, посвященных началу и снятию блокады Ленинграда, ветераны возлагают цветы, на Мемориале Славы в Бердске и у стелы блокадников в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *