Актуально

170 бизнесменов из Бердска в этом году исключили из реестра предпринимателей

Кратко

Исключать будут тех, кто более 15 месяцев не сдавал отчетность и не платил налоги

Законодательная норма, позволяющая исключать из реестра предпринимателей по решению налогового органа, заработала в сентябре 2020 года.

Всего за 7 месяцев статуса лишились 366 горожан, сообщила Елена Перемитина, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3.

Исключать будут лишь тех, кто более 15 месяцев не сдавал отчетность и при этом не платил налоги, отметила она.

Для чего это нужно? Прежде всего, реестр предпринимателей теперь будет достоверным. Вторая причина – не будут умножаться долги бердских бизнесменов, которые прекратили деятельность, но не закрыли ИП. А в итоге накопили долги – ведь фиксированные платежи в размере 40000 рублей в год в страховые фонды никто не отменял.

— Сначала публикуется решение об исключении предпринимателя из реестра. Все заинтересованные лица (сам бизнесмен, все, кто может пострадать в итоге) в течение месяца могут обратиться к нам с заявлением. Если этого не происходит, то процедура завершается, — поясняет Елена Перемитина.

Отметим, что в числе последствий исключения из реестра – невозможность зарегистрировать ИП в течение трех лет. К тому же экс-предпринимателю все равно придется выплачивать накопившийся долг, но уже как физлицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *