Скрининг во время беременности – способ раннего выявления патологий плода. Благодаря скринингу можно выявить аномалии развития ребенка, облегчить течение беременности и предотвратить возможные проблемы. О том, что показывают скрининги, как и где их проходят – читайте в нашей статье.

Скрининг – это не диагностика в полном смысле слова, а только выявление вероятности возникновения каких-либо отклонений.

Первичный скрининг при беременности позволяет заподозрить генетические аномалии (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдрома Патау и другие, более редкие) у плода и проблемы со здоровьем у матери.

Первый скрининг на сроке от 11 недель 6 дней до 13 недель включительно состоит из УЗИ-диагностики плода и анализа крови матери.

На УЗИ диагност измеряет размер плода от копчика то темени, толщину воротникового пространства, наличие и размер носовой косточки плода, размер костей черепа, а также размер и частоту биения маленького сердца и состояние венозного протока. Анализируется и протекание беременности – врач может отметить отсутствие или наличие гипертонуса матки, состояние плаценты, пуповины, количество и качество амниотической жидкости.

Вся информация вносится в медицинскую программу вместе с антропометрическими данными и анамнезом женщины – возрастом, ростом, весом, проблемами со здоровьем, вредными привычками и т.д. Программа на их основе подсчитывает индивидуальные риски развития у плода хромосомных аномалий, задержки внутриутробного развития, вероятность преэклампсии, преждевременных родов и других патологических состояний.

Результаты УЗИ врачи сопоставляют с результатами анализа крови. На первом скрининге ценивают уровень гормона ХГЧ и ассоциированного с беременностью протеина А из плазмы крови матери. Низкий или высокий уровень обоих веществ свидетельствует о генетических аномалиях, пороках развития плода или ином нарушении нормального течения беременности. Оба показателя могут отклоняться от нормы, если беременность многоплодная, если ребенок зачат в результате ЭКО или у матери есть хронические заболевания (например, сахарный диабет). Выводы о «правильном» или «неправильном» течении беременности может сделать только врач по совокупности результатов всех тестов и анализов.

Результат первого скрининга – оценка риска хромосомных нарушений. Если женщина в группе риска (например, из-за возраста, вредных привычек или хронических заболеваний) или данные скрининга вызывают беспокойство, врач может назначить дополнительные исследования.

«Только ранняя явка и ранняя постановка на учёт не даст пропустить срок проведения скрининга и определить состояние здоровья матери на момент наступления и вынашивания беременности, – подчеркивает главный врач клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина. – Существуют показания для прерывания беременности как со стороны матери, так и со стороны плода, и лучше это [прерывание] делать на безопасном для матери сроке».

Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам вставать на учет по беременности в самые ранние сроки. Своевременное обращение к врачу даст возможность максимально эффективно провести комплексное обследование.

Второй скрининг врач назначает на 19-21 неделе беременности, он включает только УЗИ плода. В процессе ультразвуковой диагностики оцениваются такие параметры, как длина и вес плода, окружность его живота и головки, длина костей, общая динамика развития. Врач также смотрит объем околоплодных вод, расположение и состояние плаценты, пуповины, длину шейки матки. Обычно в это время уже можно точно определить пол будущего ребенка. По результатам обследования выносится заключение о состоянии плода и здоровья женщины.

«В этот период оценивается развитие плода с первого по второй скрининг, – объясняет Анна Вятчинина. – Чтобы исключить задержку внутриутробного развития плода, исключить истмико-цервикальную недостаточность (патологию шейки матки – прим.) и другие неблагоприятные ситуации. Плод растёт, и с увеличением срока беременности, на втором скрининге, мы можем оценить более точно какие-то анатомические дефекты, которые не визуализируются при скрининге первого триместра»

В третьем триместре ультразвуковое обследование проводится только в том случае, если женщина в группе риска или предыдущие обследования выявили патологии плода. Если беременность протекает нормально, и женщина относится к группе низкого перинатального риска, нет отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза – то проведение ультразвукового обследования в третьем триместре не требуется.

По назначению врача и по необходимости третий скрининг проводится на 30-34 неделе беременности. Врач так же оценивает течение беременности, объем околоплодных вод, зрелость плаценты, тонус матки и состояние шейки матки. Кроме того, проводится доплерометрия и кардиотокография – оценка состояния кровеносной системы матери и ритм сердца ребенка.

Все скрининги во время беременности проводятся в кабинетах антенательной охраны плода.

«Кабинет антенатальной охраны плода – структурная единица в составе женской консультации или центральной районной больницы, – рассказывает главный врач центра охраны семьи и репродукции. – В них проводятся ультразвуковые скрининги первого и второго триместра, забор крови в первом триместре, антропометрические исследования женщины. Это очень ответственное обследование, которое требует оборудования экспертного класса и специалистов высокого уровня профессиональной подготовки. В кабинеты направляются все беременные, состоящие на диспансерном наблюденииВсего в городе и области 11 таких кабинетов».

Применение современных технологий в кабинетах антенатальной охраны плода дополняет традиционные методы скрининга, улучшает точность диагностики и обеспечивает более надежные результаты. За 2023 год на учет по беременности взята 25 901 женщина, из них 383 было отнесено к группе высокого риска, из них у 122 подтверждены врожденные пороки развития плода и у 79 выявлены хромосомные патологии плода.

Раздел: Общество
Темы: ,

Добавить комментарий