ЖКХ и Строительство

110 миллионов рублей требуется на завершение работ по строительству водовода в Бердске

Кратко

Объект жизненно необходим горожанам: на старом водоводе регулярно происходят прорывы.

22 июня в Бердске прорвало водовод холодного водоснабжения диаметром 600 мм. Питьевая вода, которая прошла все этапы очистки и была полностью готова к употреблению, хлынула на перекресток улиц Космическая и Лунная, буквально затопив его. Возникли проблемы с движением транспорта, поскольку пришлось отключить светофор: камеры затопило.

Специалисты МУП КБУ сработали быстро: аварийную трубу отключили, а для подачи воды задействовали резервную. По словам заместителя Главы Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимира Захарова, эта труба также могла иметь дефекты. Поэтому к ситуации подготовились: увеличили объём воды, которую поднимают из Бердского водохранилища, приготовились доставлять питьевую воду жителям – для этого сняли с улиц все поливальные машины. К счастью, труба испытания выдержала.

— Ситуация, которая произошла, для Бердска не нова, — отметил он. — Дело в том магистральный водовод находится в состоянии, близком к аварийному. Потому там часто возникают проблемы.

Владимир Николаевич отметил: про аварию сразу же сообщили министру ЖКХ и энергетики НСО Денису Архипову, а также заместителю губернатора региона Сергею Семке.

— Мы понимаем, что с таким водоводом «заходить в зиму» рискованно. Потому что при отсутствии водоснабжения работа котельной будет остановлена, — отметил Владимир Захаров. — Сейчас мы по договоренности с правительством региона готовим документы, чтобы получить помощь от области – нам необходимо закончить альтернативный водовод.

Напомним, альтернативный водовод строится вдоль улицы Космической. По словам Владимира Николаевича, уже освоили порядка 28 млн рублей, при этом было проложено порядка 700 метров водовода. В две нитки – как и положено нормам. Чтобы работы завершить и переключиться со старой ветки на новую, необходимо порядка 110 млн рублей. Такая стоимость объясняется тем, что нужно выполнить самую непростую часть работ: строить камеры, колодцы, делать проколы под дорогами.

— Мы проводим переговоры с правительством. Будем настаивать на том, чтобы средства были выделены нам в этом году. Сумма немаленькая, но допускаю, что во время аукциона она будет понижена. Так было и в прошлый раз, когда получилось понижение порядка 30%, — подчеркнул он. – Еще раз отмечу: мы готовы проводить конкурсы, есть подрядчики, желающие участвовать в них. Теперь главное для нас – получить финансирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *