Общество

100 лет исполнилось со дня создания «Росгосстраха»

Кратко

Сейчас в агентском центре «Бердский» ПАО СК «Росгосстрах» работает 35 человек.

Юбилей страховой компании, название которой известно каждому жителю нашей страны, отметили 6 октября.

Активные и позитивные

В нашем городе живут бердчане, которые работали в этой страховой компании, когда она была в два раза «моложе». И называлась она тогда иначе – «Госстрах». В 2012 году благодаря им была организована новая городская «ячейка» – Совет ветеранов «Госстраха», который возглавляет Галина Андреянова, трудившаяся в организации более 20 лет. Женщина в свое время пришла туда работать с завода – осваивать профессию тогда пришлось с нуля – и не пожалела: работа была интересной, приходилось много двигаться и общаться с людьми, постоянно узнавать что-то новое.

Активные и позитивные страховщики и после выхода на пенсию готовы сворачивать горы. И иначе быть не может, потому что они действительно молоды душой, любят жизнь и легки на подъем. По словам Галины Алексеевны, ветераны с радостью участвуют в городских мероприятиях, а также организуют собственные, занимаются общественной работой — посещают больных, регулярно обзванивают тех, с кем раньше работали бок о бок, помогают решить проблемы с документами. А еще – занимаются танцами, гимнастикой, скандинавской ходьбой.

На работу – как на праздник

Большинство ветеранов Совета трудились в страховой компании в 70-ые годы. О тех временах они вспоминают с удовольствием: «На работу как на праздник — это точно про нас! Да еще и коллектив подобрался замечательный! Работу свою любили и отдыхать умели – культмассовый сектор во главе с ответственной Л. П. Добровольской не давал никому скучать», — отмечает Екатерина Панасенко, которая проработала в организации более 25 лет.

По ее словам, жизнь в коллективе в те годы бурлила: сотрудники регулярно обучались на местах, областных семинарах, всесоюзных курсах. Проводились различные соревнования. Передовиков награждали премиями, ценными подарками, в том числе и путевками. И таких в коллективе было немало, в итоге переходящее Красное знамя практически постоянно находилось именно в бердском «Госстрахе».

Было, где себя проявить!

— В коллективе были штатные работники – около 20 человек: администрация, бухгалтеры, инспекторы. И нештатные – порядка 45 агентов, — вспоминает Екатерина Иннокентьевна. – Страховому делу уделялось большое внимание. С 50-ых годов в обязательном порядке нужно было страховать строения граждан и домашних животных в частном секторе. И поначалу именно это было основным направлением в работе. Постепенно добавились новые виды страхования – добровольные: страхование жизни, детей, свадебная страхование, от несчастных случаев и не только это. И тут было, где себя проявить!

Неоценимую помощь оказывали сотрудникам «Госстраха» руководители городских организаций: Александр Шкулов, Вадим Пащенко, Борис Прилепский и другие. Везде создавались советы содействия «Госстраху», оформлялись уголки, посвященные работе компании и услугам, которые она предоставляла. Нередко работники заводов по совместительству работали страховыми агентами. Компания расширялась: чтобы обслуживать многотысячный коллектив БЭМЗа, был создан филиал «Госстраха» в микрорайоне.

Конечно, не всегда все было гладко – в 90-ых годах, например, всем пришлось пережить непростые времена. Обязательное страхование тогда отменили, а у предприятий начались проблемы с финансированием: взносы они платили продукцией. Бритвы, велосипеды, радиоприемники, садовые тележки — страховщикам приходилось самим все это реализовывать… Однако, несмотря ни на что, специалисты, привыкшие быть в числе лучших, продолжали работать не покладая рук. Старались не унывать. И даже осваивали новые технологии: уже не нужно было делать многие операции вручную, начали активно использоваться компьютеры.

Изменились в лучшую сторону

Прошли годы. Какой стала компания к своему столетию? Конечно же, она изменилась в лучшую сторону! По словам руководителя агентского центра «Бердский» ПАО СК «Росгосстрах» Натальи Афименко, теперь клиентам предлагают 1500 страховых продуктов.

— В нашей компании постоянно происходят трансформации для улучшения работы, удобства клиентов, — говорит она. – Поэтому наши агенты регулярно проходят обучение, всегда идут в ногу со временем.

Сейчас в коллективе трудится 35 человек. И все они – мобильные, коммуникабельные и современные, активно пользуются гаджетами. В частности, любой договор такой специалист при необходимости может оформить прямо дома у клиента. Не придется подписывать множество бумаг, снимать с карты деньги. Потому что агент использует специальную программу – документ заказчику пришлют на электронную почту, а для оплаты можно использовать безналичный расчет.

И бердчане, в свою очередь, утверждает Наталья Александровна, стали проявлять все большую сознательность, чаще интересоваться страхованием. Поэтому в числе востребованных продуктов не только ОСАГО, который является обязательным, но и другие виды страхования – уже добровольного. Например, набирает популярность страхование имущества физических лиц.

— Причем, для жителей нашего города сейчас важны теперь не только тарифы и наполненность продукта, но еще и наличие сервисной составляющей. Например, в случае возникновения страхового случая клиент не только получает то, что ему причитается, но также его еще и консультирует юрист. Или же после пожара нашему клиенту не только возмещается ущерб – на место выезжает бригада, которая расчищает территорию. И наша компания своим клиентам предоставляем возможность такую составляющую получить, — рассказала она.

Гимн ветеранов «Госстраха»

Птица-жизнь пролетела,

Нам седины оставив,

И друзей мы теряем,

Как солдаты в бою.

Ветераны Госстраха,

Вам стихи посвящаю,

Ветераны Госстраха,

Вам я песни пою.

Жили честно и дружно,

Людям жить помогали.

Все трудились на совесть

И гордились страной.

Ветераны Госстраха

Восхищения достойны

Ветераны Госстраха,

Из вас каждый – герой.

Утро зорькой волнует,

Новый день начиная,

Дружно рядышком встанем,

Плечи плотно сомкнем.

Ветераны Госстраха,

Мы еще повоюем,

Ветераны Госстраха,

Мы еще поживем.

Екатерина Панасенко

фото из архива Совета ветеранов «Госстраха»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *