Новости

1 января в Бердске почтили память погибших в Грозном 1 января 1995 года спецназовцев

Бердских спецназовцев направили на выручку майкопской бригады, и они сами оказались в огне

Среди погибших – два Героя России капитан Игорь Лелюх и лейтенант Дмитрий Ерофеев.

По словам Галины Лелюх — мамы Героя России капитана Игоря Лелюха, для нее и всех близких погибших Новый год давно перестал был праздником. И вот уже 28 лет эти люди живут памятью о своих мужьях и сыновьях, павших во время Штурма Грозного 1 января 1995 года. Эта рана никогда не затянется, не перестанет болеть. Лишь одно немного успокаивает: люди свято сохраняют и чтут память о героях Чеченской войны.

— 28 декабря Игорю исполнилось бы 55 лет. Даже в новостях сказали об этом, вспомнили о его доблестной службе и героической гибели. Приезжали два полковника из Новосибирского высшего военного командного училища, которое сын заканчивал: на День Героев и накануне дня гибели. Навещала Раиса Константиновна Устинова – директор БПК, сама жена офицера. Вчера и сегодня столько людей звонили, высказывали свои соболезновения и поддержку. Это очень важно, это приятно. Значит, ребята погибли не зря: ради сегодняшнего дня, ради жизни будущих поколений. Жаль, конечно, парней, но с другой стороны, они мужчины, представители военной профессии, и должны защищать Родину и нас с вами.

1 января ветераны боевых действий возложили цветы к памятнику спецназовцам, погибшим во время первой Чеченской кампании, который расположен на территории бывшей 67-й бригады.

Подробности гибели военнослужащих описаны в книге «Герои Бердска: павшие и живые».

«31 декабря начался штурм Грозного, и первой туда вошли боевые подразделения 131-й Майкопской мотострелковой бригады. Когда в районе вокзала основные силы бригады были окружены, пришлось запросить подмогу. И колонна из 40 машин, в 5 утра 1 января пошла им на помощь, чтобы продолжить операцию по взятию Грозного. В составе этой колонны было 8 разведчиков бердской бригады, которые должны обеспечивать колонну разведданными, а в случае обнаружения или боестолкновения — прикрыть колонну, что, собственно говоря, они и сделали.

«Боевики дали колонне дали возможность войти в город. Однако машины бригады так и не дошли до вокзала. Первой подбили машину на улице перекрестке Маяковского. Колонне ничего не оставалось, как свернуть на улицу Рабочая. Двигаясь дальше, наши бойцы не доходят одного квартала до вокзала. И с торца дома, на перекрестке с улицей Комсомольская, дудаевцы наносят удар по второй машине, она загорается. В этом БМП-2 ехал командир разведгруппы капитан Игорь Лелюх с подчиненными. Что делают разведчики? Лелюх принимает решение принять круговую оборону, чтобы прикрыть от наседающих дудаевцев колонну, которая уходила от огня в сторону Комсомольской.

Игорь занял позицию и открыл огонь по окнам здания, из которых была подбита его машина. Прапорщик Андрей Загорский с пулеметом прикрывает своего командира от чеченцев, ведущих огонь вдоль улицы Рабочая. Прапорщик Сергей Проняев прикрывает отход солдат и офицеров бригады в сторону Маяковского. Прапорщик Александр Загороднев отсекает мятежников, которые с пустыря пытаются пробиться к перекрестку… В течение двух часов разведчики ведут бой с превосходящими силами противника, до последнего обороняя перекресток, уничтожив около сорока боевиков. Когда вскрыли цинковый гроб Игоря Лелюха, его тело было нашпиговано пулями.

Колонна тем временем втягивается на улицу Комсомольская, двигается до перекрестка с улицей К. Маркса. И во время выхода на площадь, на которой расположен цирк Грозного, боевики подбивают командно-штабную машину, в которой находятся заместитель командира 131-й бригады, полковник Виктор Андриевский, замкомгруппы лейтенант Дмитрий Ерофеев,  разведчик, сержант Владимир Казаков и механик-водитель, рядовой Кашулин. В этот момент Ерофеева ранит в ногу, у него сильно раздроблено колено. И, в принципе, в любую войну раненый боец имеет законное право покинуть поле боя. Однако разведчики предпринимают следующее. Они вытаскивают оглушенного полковника и рядового механика-водителя, дают им возможность уйти в подвал (в итоге и полковник, и водитель остались в живых), а сами, в том числе истекающий кровью Ерофеев, прикрывают отход людей с их машины и всей колонны. Последний бой десантников длился недолго, всего полчаса. По словам жительницы одного из домов, дудаевцы предлагали разведчикам сдаться, но они отвечали огнем. Первым, от выстрела гранатомета и кровопотери, погиб Дмитрий. Владимир отстреливался до последнего, а когда закончились патроны, подпустил боевиков и взорвал гранату…. А дальше боевики пытались расстрелять оставшиеся машины колонны. По воспоминаниям Арвида Калнина, командира наблюдения разведроты 131 бригады, колонна растянулась на метров 400: «И на протяжении всей колонны, когда мы пытались выехать, было видно, что колонну жгли! Гранатометчики сидели буквально в каждом окне! Каждое здание буквально кишело боевиками, экипажи расстреливались в упор автоматчиками. Было впечатление, что куда ни стрельни, в какое окно, обязательно попадешь!».

Фото из архива семьи Лелюхов и «БН»

Раздел: Новости
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight × 1 =