Бердские новости

“Вы мой кумир!” – бердчане в восторге от победителей-огнеборцев

Соревнования по пожарному и спасательному силовому многоборью, прошедшие в Бердске, доставили бердчанам не только радость от победы бердских пожарных. Это было настоящее шоу – яркое, жаркое и патриотичное.

Ведь горожане увидели в деле представителей одной из самых мужественных и благородных профессий – огнеборцев. Пожарные преодолевали этапы эстафеты, демонстрируя настоящие мужские качества – силу, упорство, выносливость, целеустремленность. И люди не скрывали своего восторга и уважения.

На наших глазах к победителю соревнований по пожарному кроссфиту подошел мальчик с мамой, чтобы с ним сфотографироваться, со словами: “Вы мой кумир!”.

– Митя охотится за вами по всей территории. Стесняется. Мы всегда ходим на кроссфит, читаем про вас в СМИ и всегда болеем! Мы вами очень гордимся. У нас папа военный, а сын мечтает стать спасателем. Мечты сбываются! – обрадовались бердчане, а Александр пригласил их на экскурсию в пожарную часть.


Александра Остапчука действительно можно назвать героем нашего времени. Надо видеть, как он справляется с эстафетой: с легкостью толкает гири, сматывает пожарные рукава; а когда он тянет машину, журналисты за ним не успевают, чтобы заснять яркие мгновения силового многоборья. С каждым годом он выступает все успешнее: в прошлом году прошел эстафету за 3.25 минут, в этом – 3.13.


“В чем секрет ваших побед? Как вы настраиваетесь перед стартом? Какие про себя слова проговариваете? ” – интересовались журналисты “БН”.

– Нет никакого секрета. Опыт сказывается и тренировки. Эстафета нам знакома, можно уже ее с закрытыми глазами проходить. В голове понимание уже есть, какое время должно быть, чтобы оно было призовым. И ты просто выходишь на дорожку, остается только ее пройти… А если ты выходишь неподготовленным тут никакая фраза не поможет.


Для того, чтобы постоянно быть в тонусе, сотрудники 3-го пожарно-спасательного отряда постоянно участвуют в различных соревнованиях. 10 июня участвовали в смотре-конкурсе на лучшее звено газодымозащитной службы. Выступали другим составом: Александр Остапчук, Игорь Огарко, Никита Говоров и Руслан Синягин. И тоже были лучшими. Буквально два дня отдохнули, переключились и снова в бой на пожарном кроссфите. Скоро ребята будут участвовать в конкурсе по плаванью. А еще отряд готовится к командировке в Тыву. На таких состязаниях пожарные отрабатывают различные навыки, которые им приходится применять в работе.

– Однако я считаю, что на пожаре всегда тяжелее, намного сложнее, – убежден Александр Остапчук. – Каким бы ты сильным не был, пожар сразу все маски снимает – моментально. Там надо уметь работать в команде, грамотно и эффективно.

Какой в практике огнеборца был самый тяжелый выезд? Да нет самых тяжелых, они все разные и сложные, говорит бердчанин.

– Физические нагрузки я к трудностям не отношу, потому что это наша работа. Если психологически, то мы стараемся себя в руках держать и быть ко всему готовыми. Хотя, конечно, пожары, где есть жертвы или очень большой ущерб – это всегда тяжело. Представляете, люди набрали кредиты, ипотеку, и все сгорело. Или когда погибли люди. Мы тоже все через себя пропускаем.

Несмотря на все сложности, огнеборцы свою работу любят. “Мне нравится работа в команде. Нравится, что работа физическая, которая помогает держать форму. Нравится, что в нашей службе сразу выявляется, что из себя представляет человек. И те люди, с которыми мы вместе несем службу в карауле, выполняют боевые задачи, – на своем месте. На них всегда можно положиться. Даже если бывают какие-то недочеты, мы проводим разбор полетов, чтобы на следующем пожаре эти ошибки не допускать. То есть, наша служба позволяет нам быть полезными людям, помогать и спасать. И это главная суть нашей работы”, – убежден Александр.

По мнению Игоря Огарко, который занял второе место, победа бердского отряда – это результат регулярных тренировок, дисциплины и теплой атмосферы в коллективе.

– Когда мы приходим на смену, строим такую же полосу препятствий и проходим ее на раз-два. У нас есть зал для физподготовки. И только через труд и регулярные занятия можно поддерживать такую отличную форму. В этих соревнованиях от участников требовалась выносливость, с этими трудностями мы сталкиваемся на пожарах, когда нужно оперативно размотать, вскрыть, влезть. Кроме того, каждый наш сотрудник занимается спортом. Взять меня: я занимаюсь лыжами, легкой атлетикой, плаваньем, у меня очень много стартов. Времени на отдых нет. Плюс у нас очень дружный, сплоченный коллектив, в котором больше половины входят в десятку лучших. Мы всегда идем дружно к поставленной цели. В результате эстафету все прошли хорошо и получили лучший командный результат.

Наталия Захарова

Последние новости

Бердчане поздравляют ветерана дошкольного образования Галину Карпенко

6 октября ветерану дошкольного образования Галине Александровне Карпенко исполнится 75 лет.

05.10.2025

Сотрудники КБУ в Бердске готовятся к замене аварийного участка коллектора

Сотрудники Комбината бытовых услуг готовятся к замене аварийного участка коллектора. Речь идет об участке канализационного…

03.10.2025

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

03.10.2025

В колледжах региона появилось 100 новых профессий и специальностей

В колледжах нашего региона с 2013 года появилось 100 новых профессий и специальностей. В их…

03.10.2025

Бердск выбыл из гонки за получение звания «Молодежная столица Новосибирской области»

Напомним, заявки на участие в конкурсе на получение звания «Молодежная столица Новосибирской области» подали Маслянинский…

03.10.2025

Жителям региона сообщили о том, когда выпадет первый снег

Жителям области сообщили о том, когда выпадет первый снег. Скорей всего, это случится 4 октября,…

03.10.2025