Бердские новости

Второй том книги «Герои Бердска: павшие и живые» выпустили журналисты

Вышедшая книга – это настоящая победа коллектива редакции первой городской газеты «Бердские новости», завершившего очередной этап многоступенчатого одноименного проекта, который мы реализуем многие годы.

Защищать правду Словом

Это наша позиция: мы считаем, что сегодня особенно важно словом защищать историческую правду и рассказывать о представителях профессии, бердчанах, которые отстаивают национальные интересы России на ее рубежах. Мы посвящаем эту нашу работу 85-летию Новосибирской области.

– Журналисты газеты «Бердские новости» почти три года жили идеей выпустить двухтомник «Герои Бердска: павшие и живые», который собрал десятки очерков о героических бердчанах, о которых журналисты писали много лет на страницах газеты.  Все эти три года параллельно мы выполняли свои ежедневные обязанности: информировали бердчан о происходящих событиях, рассказывали о достижениях города и его жителях, помогали решать проблемы, обсуждали важные вопросы. И постоянно возвращались к приоритетной теме, которая никогда не потеряет свою актуальность. Сколько труда вложено в эти книги! Как своевременно мы завершили свой колоссальный труд! – поделилась впечатлениями автор очерков, ведущий корреспондент «Бердских новостей» Наталия Захарова.

Кто они, Герои Бердска?

«Герои Бердска: павшие и живые» – это два тома бесценного издания, порядка ста очерков.  Грандиозная история поколения Победителей Великой Отечественной войны описана в первой части книги. Судьбы солдат войны – танкистов, стрелков, артиллеристов, разведчиков, водителей, летчиков, женщин, выполнявших тяжелую службу на фронте – словно оживают перед глазами читателей, поражая своей беззаветной преданностью Родине и великим мужеством. Все эти люди родом из Бердска или имеют отношение к нашему городу. Большинство из них уже ушли, а память во всех трогательных подробностях осталась. Мы успели записать и сохранить их бесценные воспоминания.

Второй том посвящен безупречной службе нового поколения бердских военнослужащих  – наших современников. Спецназовцы, вертолетчики, десантники, моряки, пограничники, чернобыльцы; профессиональные военные, военнослужащие срочной службы, контрактники; павшие и выжившие в локальных конфликтах – по их послужному списку и иконостасу на груди тоже можно изучать военные конфликты конца 20-го и начала 21-го веков. Когда мы погрузились в эту работу, то поняли, что не можем об этом не рассказать. Нас переполняла гордость, насколько виртуозно выполняли наши защитники Отечества свои боевые задачи; скорбь сжимала сердце, когда мы смотрели на фотографии ребят, погибших в 20-23 года… И сегодня мы еще раз убедились: как необходимо обращаться к истокам подвига, защищать историческую правду, рассказывать подрастающему поколению, выросшему на компьютерных играх и гаджетах, о том, что есть люди, которые ставят превыше всего Родину, свободу, мир, офицерскую честь, боевое задание, жизнь своих товарищей. В этом наша позиция и журналистский долг.

Спасибо всем, кто помогал!

– Трудно описать все чувства, которые мы переживали, создавая оба тома и отдавая в печать, а потом открывая долгожданный второй том книги «Герои Бердска: павшие и живые»,  –  отмечает автор проекта, главный редактор первой городской газеты «Бердские новости», входящей в состав государственного автономного учреждения Новосибирской области «Издательский дом «Советская Сибирь» Елена Сиротина, – Мы благодарны всем, кто помог нам воплотить давнюю идею в жизнь: администрации города Бердска, депутатам Законодательного Собрания НСО и совета депутатов Бердска, Издательскому дому «Советская Сибирь». Кстати, на обложке книги авторский рисунок бердской художницы Екатерины Самойловой! Низкий поклон родным погибших военнослужащих – матерям, вдовам, детям, обнажившим перед нами свою душу и боль, ставшим нам родными людьми. Спасибо самим героям наших публикаций: ветеранам Великой Отечественной и военнослужащим современной России, которым пришлось в мирное время оттачивать боевое мастерство в локальных конфликтах. За честность и искренность при изложении фактов и исторических событий, в которых довелось участвовать; за беспредельную отвагу и высокий профессионализм, с которым они прикрывали своих товарищей; за скромность и достоинство, с которыми они сохраняют память о них и молчат о себе.

Акцент

Выпуск двухтомника осуществлен на средства грантов в форме субсидии из бюджета города Бердска, предоставленного на безвозмездной безвозвратной основе общественной организации «Городская организация ветеранов — пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов г. Бердска Новосибирской области», на средства грантов конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее» и при финансовой поддержке Государственного автономного учреждения Новосибирской области «Издательский дом «Советская Сибирь».

Алина Правдина

Последние новости

Выпускников Казачьего кадетского корпуса поздравил глава Бердска

Выпускников Казачьего кадетского корпуса имени Олега Куянова поздравил глава Бердска Семен Лапицкий. Последний звонок прозвенел…

24.05.2025

Собрали средства на спецтехнику на Благотворительной ярмарке в Бердске

93 000 рублей собрали на Благотворительной ярмарке "Армии добра" в Бердске.

24.05.2025

Высадили 600 деревьев в рамках акции минфина Новосибирской области

Акция под названием "Финансовый лес" прошла в Искитимском районе. Ее приурочили к 100-летию образования финансового…

24.05.2025

Последний звонок прозвенел для выпускников Бердска

Последний звонок прозвенел для выпускников Бердска сегодня. Прозвучал он и для ребят, которые в скором…

24.05.2025

В Бердске загорелся автомобиль

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Бердска рассказали о том, что в Бердске 19…

23.05.2025

На смену летнему зною в регионе придут грозы и похолодания

В ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» сообщили, что вечером 23 мая, сутки 24 мая в Новосибирской области…

23.05.2025