Образование

Воспитатель Ирина Клюева: «Современные дети знают больше, чем взрослые»

В ее группе ребята каждый день видят настоящее северное сияние и мирятся с помощью одеяла дружбы. Одеяло дружбы появилось в группе с легкой руки воспитателя детского сада № 8 «Солнышко» – Ирина Николаевна предложила всем воспитанникам и их родителям изготовить из ткани «квадраты дружбы» их семьи, а в группе их соединили между собой. И теперь, если вдруг кто-то поссорился, это одеяло сразу приходит на помощь – спорщиков просто укрывают им. И все – раздора как ни бывало.

Кусочек Африки и собственный замок

Таких интересных «штучек» в группе много. Потому что Ирина Клюева – человек творческий. Она постоянно пробует что-то новенькое, тем более что рецепт очередного шедевра всегда можно подсмотреть в Интернете. В итоге у ребят есть и настоящий замок, и свой кусочек Африки, и собственное северное сияние. И сделана все эта красота из простейших материалов: в частности, использовались строительная пена, банки, акриловая краска, стеклярус, ткань.

Благодаря в том числе и этой творческой составляющей Ирина Клюева в 2011 году стала воспитателем года в Бердске. Тогда она провела для ребятишек и своих коллег необычный мастер-класс: они окрашивали белую ткань с помощью природных красителей. Их добывали тут же – терли свеклу и морковь, выдавливали сок. Детям занятие, судя по отзывам, понравилось. А одна из девочек даже воскликнула: «Это был мой лучший день!».

В деле каждый сантиметр

Что интересно, родители, которые приводят сюда своих детей, подбираются такие же – с золотыми руками и желанием создавать красоту: театр теней, картины, цветочные композиции, игры – эти предметы появились в группе уже по их инициативе. И ребята, которые помогали мамам создавать все это, бережно относятся к вещам и других детей этому учат.

В небольшой, солнечной и приветливой группе помещаются все невероятные поделки, развивающие игры, плакаты, материалы. А все потому, что «в деле» каждый сантиметр, объясняет Ирина Клюева. Благодаря такой насыщенной образовательной среде и ребята не скучают и каждую минуту в детском саду проводят с пользой.

Достигла цели

Буду воспитателем – такое решение Ирина Клюева приняла, будучи еще воспитанницей бердского детсада № 22 «Тополек». Потому что ее по-настоящему впечатлила воспитательница, которая впоследствии это учреждение возглавила. «А еще я очень любила ходить в детский сад. И так сильно он мне нравился, что я даже в школу идти не хотела», – вспоминает Ирина Николаевна.

В итоге, повзрослев, она своей цели достигла – для этого коренной бердчанке пришлось на два года покинуть любимый город – в 19 лет Ирина Клюева окончила Черепановское педагогическое училище с красным дипломом.

Затем она попыталась устроиться на работу и… не смогла сделать это сразу. В 1994 году воспитатели в Бердске практически не требовались. А когда бердчанка все-таки попала на собеседование, то была удивлена: на одно место претендовало сразу десять специалистов. В итоге наша героиня устроилась работать в детский сад № 12. Так она оказалась в профессии, которой посвятила уже 27 лет. Из них 15 лет она проработала в детском саду №8 «Солнышко», то есть с самого рождения детского сада.

Макет уголка Африки сделан руками Ирины Клюевой. Теперь дети не забудут, какие животные живут в жарких странах

Первый выпуск напомнил о себе

Ирина Николаевна рассказала журналисту «Бердских новостей» о первых шагах в профессии:

– Мне сразу доверили быть воспитателем в подготовительной группе. Я всему училась у своей наставницы Елены Ивановны Елховской. Очень ей благодарна. Ведь многого я не умела: если с детьми работать нас научили, то с родителями – нет, а ведь часто это для педагога сложней всего, как показала практика. И я приходила в ее смену и смотрела, как она ведет занятия, обращала внимание на все мелочи. Дети этой группы были моим первым выпуском. Я их полюбила всей душой. И когда они ушли из садика, мне казалось, что я слышу их голоса в группе, а других малышей так сильно полюбить уже не смогу. Ошибалась – пришли новые ребята, а через неделю стали для меня своими. А в прошлом году мой первый выпуск вновь напомнил о себе: моя воспитанница как раз из того самого выпуска привела ко мне в группу своих детей-двойняшек.

Детей бросить не смогу

«Если бы жизнь можно было прожить заново, то я бы ничего не меняла», – говорит Ирина Клюева, подчеркивая, что выбрала правильную для себя профессию. Хотя, признается, был момент, когда она чуть было не переквалифицировалась.

– Однажды утром я проснулась и поняла, что хочу быть парикмахером. Сказано – сделано. Окончила 9-месячные курсы по специальности «Парикмахер-универсал». И меня сразу же взяли на новую работу. И в ночь перед выходом туда я так и не сомкнула глаз – думала. И на следующий день… вернулась в детский сад – поняла, что просто не смогу бросить своих детей. А парикмахерское искусство – это теперь мое хобби. Родных, друзей и коллег с тех пор стригу и крашу, – рассказала она.

Ирина Николаевна призналась: ей очень нравится учиться. Потому у нее так много хобби. А еще после окончания училища она окончила вуз по специальности «Учитель-логопед». Говорит, что в работе полученные знания пригодились – их воспитатель использует ежедневно во время проведения занятий – все-таки сейчас у многих ребятишек имеются нарушения речи, иногда достаточно серьезные.

Активные и умные

Ирина Клюева подчеркивает: современные дети отличаются от ребятишек, с которыми она работала в юности, когда только постигала азы профессии:

– Они стали гораздо активней, инициативней. Еще современные ребятишки знают очень много – иногда даже больше, чем сами взрослые, и мы постоянно у них чему-то учимся. Даже тому, как с ними работать. Потому что старые методы уже не подходят – педагогам приходится перестраиваться, и это нормально. За примером далеко ходить не надо. Не так давно один мальчик в группе нам целую лекцию про богомолов прочел. Такие вещи рассказывал! И мы, взрослые, признались, что ничего про это не знаем – и в этом нет ничего страшного. Мы потом какие-то моменты уточнили с ребятами в Интернете, все с ними обсудили. Очень интересное занятие получилось в итоге.

Всегда в детстве

«Благодаря своей профессии я всегда в детстве, потому и молода душой», – признается Ирина Клюева. Отметим, что своей любовью к детям Ирина Клюева «заразила» дочь и сына. Дочь в итоге пошла по ее стопам – теперь она работает учителем начальных классов. Сын трудится в строительной сфере, но так вышло, что сейчас в одном из спортивных клубов ему тоже приходиться заниматься с ребятней.

– У нас по-настоящему сплочённый коллектив. В любых ситуациях все друг друга поддерживают и приходят на помощь, радуются успехам и достижениям, – рассказывает Ирина Клюева. – Я благодарна заведующему «Солнышка» Надежде Кнауб за веру в каждого из нас, за комфортный климат в коллективе, за доверие нам самого дорогого – воспитанников – нашего будущего. А ведь это «Будущее рождается сегодня…»

Редакция

Последние новости

Боевой дух бойцов и волонтеров поднимают творческие коллективы Бердска

Концертную программу, посвященную трехлетней годовщине волонтерского движения «Армия добра», подготовили коллективы Городского дома культуры.

29.10.2025

Газету «Бердские новости» наградили Благодарностью Совета Федерации

"Бердские новости" отметили «за активную гражданскую позицию и значимый вклад в оказание помощи участникам специальной…

29.10.2025

Герои НовоСибири изучили процессы цифровой трансформации Новосибирской области

В рамках освоения образовательной программы проекта «Герои НовоСибири» участники второго модуля обучения побывали с экскурсией…

29.10.2025

Медали получили на форуме «Учебная Сибирь» бердчане

25 октября в Новосибирском экспоцентре на Международном форуме-выставке «Учебная Сибирь 2025» состоялось награждение участников конкурса…

29.10.2025

Сохранение традиционных российских ценностей, развитие благотворительности, поддержку земляков, участвующих в СВО обсудили в правительстве НСО

Губернатор Андрей Травников в преддверии празднования Дня народного единства провёл встречу с руководителями религиозных организаций…

29.10.2025

«Армию добра» из Бердска назвали примером для волонтеров всей области

Не цифры сухих отчетов звучали в день рождения Общественно полезного благотворительного фонда «Армия добра», а…

29.10.2025