Бердские новости

Воин «Армии добра» по имени Мария из Бердска: «Горжусь нашим великим прошлым!»

Вместе с волонтерами «Армии добра» нашим землякам на фронте помогают тысячи неравнодушных горожан. Одна из них – уникальный человек, 95-летняя ветеран войны и труда Мария Ивановна Трошкова, которая каждый месяц со своей пенсии передает солдатикам по 5000 рублей.

Журналист «БН» вместе с завскладом «Армии добра» Татьяной Ощепко навестили серебряного волонтера, чтобы поблагодарить ее за доброту и щедрость души. И получили такое удовольствие от общения со старожилом Бердска! Их впечатлили душевная красота, сила духа, сибирский характер, начитанность, великолепное чувство юмора этой замечательной женщины. А ведь ей в декабре исполнится 96 лет!  В жизни Марии Ивановны отразились события российской истории, она причастна ко многим значимым фактам из жизни города. Мария Трошкова много трудилась, пережила тяжелые испытания и испытала женское счастье. Бердчанка не любит громких слов про патриотизм и не хотела такого внимания к себе. Но призналась, что сколько живет, столько гордится нашей великой страной и ее прекрасными людьми.

Журналист «БН» вместе с завскладом «Армии добра» Татьяной Ощепко навестили серебряного волонтера, чтобы поблагодарить ее за доброту и щедрость души. И получили такое удовольствие от общения со старожилом Бердска! Их впечатлили душевная красота, сила духа, сибирский характер, начитанность, великолепное чувство юмора этой замечательной женщины. А ведь ей в декабре исполнится 96 лет!  В жизни Марии Ивановны отразились события российской истории, она причастна ко многим значимым фактам из жизни города. Мария Трошкова много трудилась, пережила тяжелые испытания и испытала женское счастье. Бердчанка не любит громких слов про патриотизм и не хотела такого внимания к себе. Но призналась, что сколько живет, столько гордится нашей великой страной и ее прекрасными людьми.

Мария Ивановна каждый месяц звонит завскладом Татьяне Ощепко: «Приходи!» и вносит свой вклад в помощь солдатам

За три года в Сибири построили деревню

…Мария Ивановна кивает на портрет бабушки и дедушки на стене: «Это моя семья, они меня вырастили, как дочь». И начинает рассказывать историю своего рода, которая потрясает своей самобытностью и реалистичностью. Предки заселяли Сибирь, дед прошел Первую мировую войну. А корни семьи Евтушенко – из Украины.

– Мои предки жили недалеко от Киева, в Припяти. Бабушка рассказывала, что дедушка был такой красавец: усы заложены за уши. Ей было 15, ему 25, когда молодые люди поженились. А через год две украинские деревни собрались и отправились в Сибирь.

В 1906 году в России началась аграрная реформа. Переселенцам предоставили льготный проезд до Новониколаевска. Когда прибыли, в Искитимском районе определили место, где им и предстояло заново пустить корни, обеспечили стройматериалами.

– И вот они начали в голой степи рыть землянки. А зимой дали трактор, и они натаскали бревна от Гуселетова до Чупина. Летом начали строительство: и за три года вся деревня, которую назвали Чупино, была построена. Что интересно, заборов никаких не было, но всю деревню обкопали общей канавой. И до сих пор она там не заросла, существует. А на въезде в Чупино поставили большую арку с названием совхоза.  

На новом месте в семье Евтушенко родились трое детей, каждый из них обзавелся семьей. Мама Марии вышла замуж в 17 лет, попала в большую семью. У нее родилась старшая дочь Даша, потом Маня, потом еще дочь, а отец хотел сына. И бабушка с дедушкой забрали Марию к себе.

– В нашей деревне были все украинцы. И вот, бывало, выйдем вечером с бабушкой на крыльцо посидеть. И где-то там, на другом краю деревни поют украинские песни. А они все протяжные, сердечные, мелодичные. И бабушка говорит: «Вот жаль, не поселились там, а то я бы хоть поспевала (подпевала – прим. Автора).

Когда началась Первая мировая, дедушку забрали на войну, вспоминала Мария Ивановна. Он попал в плен. Выжил и впоследствии рассказывал, что вместе с одним французом их определили к фермеру. Жили они отдельно, во флигеле, но питались вместе с хозяевами за одним столом. Одним словом, к пленным относились по-человечески. «Тогда ведь еще фашизма не было, это потом Гитлер всем мозги забил», – говорит бердчанка. Бабушка осталась с тремя детьми.

– В деревне было много солдаток, и им организовывали помощь (помочь, как говорит героиня – прим. автора). У каждой семьи был надел, люди выращивали пшеницу, овес, просо. И все работы вели «помочью»: у кого-то была сеялка, у других веялка. Все делали вместе. И поэтому бабушка сохранила хозяйство. Когда дед вернулся из плена, радости было столько! И вообще в этой деревне люди жили хорошо, как при коммунизме. Но потом грянула беда – Великая Отечественная война…

Выжили благодаря пасеке, бабушка вымолила сыновей

В Сибири – не на передовой, но во время войны трудно было всем. По воспоминаниям Марии Ивановны, дети с малых лет помогали взрослым: работали в поле, пололи и копали картошку, морковь, свеклу. Оттого учебный год у них начинался уже в октябре.

– Мы выжил благодаря тому, что дедушка в Германии выучился кузнечному делу и пчеловодству. У нас самих было 11 ульев. А летом дед работал пчеловодом на колхозной пасеке. Там было много ульев – до 50. Если начинали качать мёд, то за несколько дней не перекачаешь. И мы с бабушкой постоянно были там. Мед оставался в колхозе, а воск мы несли домой, промывали, топили, заливали в миски и морозили. А потом этот воск сдавали в сельпо, и за него давали вощину. Из нее мы делали рамки дли ульев – такое безотходное производство… А зимой дедушка был кузнецом.

На войну дедушка с бабушкой проводили двух сыновей. Марии в 1941 году исполнилось 11 лет. И она всю войну отправляла им треугольники от имени бабушки.

– Писала письма дядьке Петру и Аркадию одинаковые, только имена меняла. А когда адрес возьму, да перепутаю. Аркадий-то ничего, получит письмо и рад. А у Петра характер был тяжелый. Однажды получил письмо, которое предназначалось Аркадию, пишет домой: «Я тебе, Марья, руки отобью. Ты почему так письма пишешь?». Боже, как я рассердилась, как обиделась, даже заплакала. У Аркадия была служба особенно тяжелая: он связистом прополз под пулями сотни километров, порой приходилось зубами соединять проводочки. Помню, он писал, что ранен, лежит в госпитале. И бабушка очень переживала за сына.

К счастью, оба фронтовика вернулись домой живыми. Не иначе, это их бабушкина молитва уберегла, убеждена бердчанка.

– Бабушка была шибко религиозная. Она всё время молилась, перед образами стояла. Утром, вечером – это как положено, а в праздники тем более. Она с раннего утра умывалась, надевала все чистое, становилась на колени и вслух молилась на всю хату. И что бы вы думали – пришли дядьки живые! Так что, наверное, все-таки сила молитвы – вещь несомненная, Божья заступа есть.

«В душе я прежде всего педагог!»

Когда закончилась война, Маня в Чупино закончила школу и поступила в Бердское педагогическое училище. После распределения проработала какое-то время в деревне Кандаурово Колыванского района. Потом вернулась в Бердск.

Устроилась в вечернюю школу при радиозаводе. На заводе работали парни да мужчины, большинство из которых пришли с войны. Некоторые вообще неграмотные. Они все мастера хоть куда, с разрядами, технику знают, а образования не имели. И все намного старше своего учителя.

– Меня в класс завели, представили. А я стою и не знаю, как к ним обращаться. Не ребята же. А там мужик один был, видно, понял мою нерешительность: «Вы не знаете, как к нам обращаться? А я вам скажу. К нам обращаются «товарищи». Вот так я их и учила: с виду взрослые, а писали так, что все тетрадки были красные. А надо принимать экзамен, диктант писать. Что делать? Уж я диктовала его по буквам. Но все равно великовозрастные ученики наделали ошибок. Тогда мы начали их по одному вызывать. «Садись. Вот тут пиши, своей рукой исправляй». Оставили по одной-две ошибочки. И всех выпустили!

Два года Мария Ивановна проработала в школе №4.

– Там у меня был первый класс – весь из ребятишек работников Мостопоезда. Был такой мостопоезд специалистов, которые строили по всей стране мосты. Вот и к нам прибыл целый отряд, а у них дети. Строители возвели железнодорожный мост через Бердь и уехали в другой город.

7 лет ветеран трудилась в школе №3. Одним словом, ее педагогическая биография прошла в старейших школах города: «Я в душе учитель. До 21 года училась русскому языку, поэтому много знаю и умею разговаривать». А потом профессиональная судьба Марии Ивановны изменилась, и она попала на БЭМЗ, где делали гиромоторы для ракет.

– Я там была секретчиком. В первом отделе принимала людей, работала с кадрами, давала допуск к работе. Потом меня перевели в экономический отдел, где я вела документацию, печатала документы, начисляла зарплату. Мы эти документы упаковывали и отсылали космонавту Герману Титову, который курировал БЭМЗ.

LEAD Technologies Inc. V1.01
Всю жизнь Мария Трошкова честно трудилась, отличалась боевым характером, занималась спортом

Роды и младенцы – это чудо природы!

После выхода на пенсию женщина, конечно, продолжила свою трудовую деятельность. Немного поработала в домоуправлении. А однажды увидела объявление о том, что в роддом требуется санитарка. Пришла домой и сказала мужу: «Не могу я дома сидеть!». Еще 9 лет проработала в Бердском роддоме. И считает, что это самая лучшая работа из всех, которые она за свою жизнь перепробовала.

–  Да-да! Ну то, что надо было мыть, чистоту соблюдать – так это дело бабье. У меня даже и мысли не было жаловаться. Когда первая баба начала рожать, меня за шиворот, и потащили в родовую. Поначалу было непривычно, насмотрелась я там, не скрою. У родовой санитарки столько работы: тазы убирать! Но при этом удивительно было наблюдать: как только женщина разрешилась, она готова хоть анекдоты рассказывать, хоть песни петь. Тут же баба совершенно становится абсолютно оптимистичной. Это какое-то чудо природы! Опять же новорожденные вызывали умиление: оботрут младенца, он сначала так сипло плачет, а потом как заорет.

А больше всего положительных эмоций получала санитарка, когда заглядывала в детскую палату.

– В первый раз зашла и чуть в обморок не упала от восторга! Палата большая: на каталочках 25 кулечков в платочках! И все такие хорошенькие. Какой уже спит, соску сосет, а какой лупится глазенками, жмурится. Вот из-за этого удовольствия только и стоило там работать. В 80-ые годы, когда я работала, рожали женщины много: помню, у меня одна смена была, когда 12 малышей появилось на свет. Кстати, бабушка у меня была повитухой: видно, во мне заговорил голос крови.

В общей сложности у Марии Ивановны Трошевой 42 трудового стажа. Она считает, что это не так уж много. Но даже не количеством прожитых и трудовых лет поражает эта женщина, а мощной энергетикой и многогранностью личности. Она всегда была активной и веселой, старалась жить на полную катушку, занималась спортом, больше всего любила лыжи. В семейном альбоме у бердчанки есть фотография, на которой работница БЭМЗа Мария Вишнякова (фамилия по первому мужу) получает награду на соревнованиях. И очень говорящая подпись: «Вишнякова – вот спортсмен! Из ружья стреляет, ходит по лыжне зимой и в бассейн ныряет».

Мария Ивановна и сегодня не замыкается в своем мире. Много читает: мы с ней обсудили Высоцкого и Есенина; смотрит новостные передачи, чтобы быть в курсе, как там наши воюют. Пенсионерка давно из дома не выходит: колени болят. По квартире передвигается с ходунками. Но когда мы предложили ей свою помощь, заругалась: «Боже сохрани! Я давно живу одна. Не надо мне помогать, потому что человек в любой ситуации должен оставаться человеком и сохранять присутствие духа!».

«Любимый муж прошел всю войну артиллеристом»

Коснувшись темы личной жизни, Мария Ивановна рассказала, что свое счастье нашла не сразу. Лишь третий брак оказался удачным. Муж был необыкновенным человеком: фронтовик, интеллигент.

–  Мы с Володей поженились 1 апреля. Я порой говорила: «У нас всё с тобой как шутка». Но на самом деле была очень счастлива. Муж был на 7 лет старше меня, и я его очень уважала: первый месяц даже называла на «вы». И было за что: Владимир работал на радиозаводе, его все знали и ценили. Он был старшим мастером, курировал молодежные группы сборщиков и монтажников: преподавал у них, боролся с хулиганством, курением, в общем, воспитывал. А еще муж воевал. Защищал Ленинград, был ранен. После целый год сражался в Сталинграде, тоже получил ранение. Вспоминал, что от города оставались разрушенные здания с пустыми окнами. Солдаты порой по неделе не видели пищи, походная кухня подъедет, вдруг снаряд – и разлетелись и лошадь, и сам повар. Оборванные, ботинки перевязаны веревками. Но мужественные бойцы бились до последнего, несмотря на голод и лишения. Муж прошел всю войну, потом в Румынии восстанавливал советскую власть. За доблестную службу награжден тремя боевыми Орденами, а всего  имел 18 государственных наград. При этом Володя был такой интеллигентный, добрый умный, тактичный. Ни разу не слышала, чтобы он сказал какую-то грубость. Вот только жаль: 15 лет мы с ним прожили, и он меня оставил.

Мужа своего Мария Трошкова вспоминает добрым словом. У ветерана войны и труда – сын, трое внуков и трое правнуков. Родная сестра и правнучка постоянно ее навещают

«Мне так хочется солдатикам помочь!»

На вопрос «Почему вы помогаете фронту?» Мария Ивановна отвечает без пафоса: «Я и раньше многим помогала. А ребятам я по душе помогаю, по-человечески. Я страшно сочувствую всем, кто сейчас на фронте. Мне страшно жалко их и хочется помочь. Кажется, и больше помогла бы, только не знаю как».

Также как в сороковые годы предки Марии Ивановны боролись против фашистов, сегодня ее родственники выполняют боевые задачи на СВО. Внук родной сестры Нины на войне. Мобилизованный, воюет в инженерно-саперных войсках. Муж правнучки самой Марии Ивановны тоже подписал контракт, отправился на фронт и около года там служит.

– У меня пенсия не особо большая, но и немаленькая: доплачивают за мужа-фронтовика. И поэтому я считаю своим долгом отдавать на помощь землякам какую-то ее часть, – объясняет бердчанка.

«Акцент»

В завершение разговора Мария Ивановна призналась: «Меня возмущает то, что сделали фашисты с Украиной, с русским населением! Какое они имели право! Ведь Русь начиналась там, и мы все были друг другу братьями. Мы жили в Советском Союзе, и я убеждена, что пока существовал Советский союз, это все было героическое время. Трудились все честно. А какие люди были добрые, надежные! Я гордилась и горжусь нашим героическим и великим прошлым!».

Мария Ивановна каждый месяц звонит завскладом Татьяне Ощепко: «Приходи!» и вносит свой вклад в помощь солдатам

Наталия Захарова

Последние новости

Участниками программы «Пушкинская карта» стали 187 организаций культуры Новосибирской области

Новосибирская область стабильно входит в число наиболее активных регионов России по использованию «Пушкинской карты». Предварительные…

28.10.2025

Миллион новосибирцев вакцинировались от гриппа

За минувшую неделю в Новосибирской области зарегистрировано 18 908 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)…

28.10.2025

Андрей Травников: Новосибирск становится столицей любительского хоккея

Хоккей – один из самых любимых видов спорта жителей Новосибирской области. И региональные власти уделяют…

28.10.2025

В Бердске работает школа для беременных

В Бердске работает школа для беременных. В ее рамках врачи разных специальностей читают лекции будущим…

28.10.2025

Вопросы безопасности объектов ТЭК и противодействия распространению идеологии терроризма рассмотрены АТК региона

Антитеррористической комиссией (АТК) на состоявшемся 27 октября под председательством губернатора Андрея Травникова заседании приняты дополнительные…

28.10.2025

В Новосибирской области создана комиссия для защиты чести и достоинства педагогов

Комиссия по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников создается при министерстве образования региона для…

28.10.2025