С 2000 по 2021 год сотрудники отдела МВД России по Бердску в составе сводного отряда региональной полиции выполняли задачи на территории Северо-Кавказского региона. В День ветеранов боевых действий они вспомнили, как наводили конституционный порядок в Чеченской республике.
Людям надоела война, хотелось жить дальше
Валерий Александрович Ольков (экс-начальник бердской милиции) в 2006 году возглавил временный отдел внутренних дел в Итум-Калинской районе. В составе 240 человек сводный отряд ГУ МВД Новосибирской области отправился на полгода осуществлять охрану общественного порядка на вверенной ему территории.
Как пояснил Валерий Александрович, Итум-Кали находится на границе с Грузией, где боевики пополняли свои запасы оружия и людские резервы. Поэтому стражи порядка проводили зачистку местности, уничтожали склады с боеприпасами, выявляли пособников бандформирований, патрулировали территорию района, проводили проверки паспортного режима.
Правоохранительные органы к боевым действиям, как таковым, не привлекались. Однако были случаи нападений в горах. Так, машина с сотрудниками из другой командировки после обстрела упала в пропасть. В другой раз ребята попали в засаду: кинолога из Новосибирского ГОВД прикрыла собой его собака, он был ранен, но выжил. А верному четвероногому другу поставлен памятник в Новосибирске.
– У нас был случай, когда нам пришлось применить огнестрельное оружие. Во время операции, которую мы проводили совместно с военными, обнаружили в горах подозрительную пещеру. Начали проводить осмотр. И один из боевиков, находящихся в ней, открыл огонь. Пришлось его нейтрализовать. Оказалось, в этой пещере был крупный склад боеприпасов: мы там изъяли столько оружия, религиозной литературы. Потом весь этот схрон уничтожили – подорвали.
Кроме того, сибиряки на чеченской земле выполняли обычную оперативную работу: осуществляли охрану общественного порядка, разыскивали лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Главное, на что были направлены их усилия: помочь чеченцам восстановить правоохранительную систему республики.
– На территории республики формировались постоянные отделы внутренних дел из местного населения. Но там столько лет шла война, не было власти, жили по законам Шариата. Когда чеченцев пригласили работать в милицию, они не были готовы. И мы помогали им стать профессионалами.
Сотрудники временного отдела МВД Итум-Калинского района также оказывали помощь мирному населению. В населенном пункте не было даже фельдшерского пункта, а в отделе – медицинский пункт, 2 врача. И люди приходили с любой проблемой – кто заболел, руку сломал. Пришлось врачу Москвину даже однажды роды принимать у чеченки.
– По сути, в Итум-Кали мы были представителями власти. Помогали во всем. Выдавали гражданам паспорта, учебники. Охраняли школы во время открытия. Налаживали мирную жизнь. И население нам уже доверяло, а мы на них полагались. Когда проводили зачистки, проверку паспортного режима, они нам оказывали содействие. Потому что людям тоже надоела война, хотелось жить спокойно и безопасно.
Реальная жизнь – не учебное занятие по тактической подготовке…
Подполковник милиции в отставке Анатолий Чарганцев в составе сводного отряда МВД Новосибирской области в служебной командировке в Чечне побывал в 2000 году. По словам Анатолия Александровича, милиционеры ничего героического не совершали. Однако само пребывание на территории Северо-Кавказского региона было сопряжено с постоянной опасностью.
– Не случайно, по всему периметру участка, входящего в нашу зону ответственности, были вырыты окопы с дотами, на крыше стояла зенитная установка. Мы ночью себя охраняли сами, караулы каждый день. Если выходили на проверку паспортного режима, военные окружали село, и мы выходили на работу.
Подполковник милиции в отставке Василий Чучин в Новосибирском учебном центре преподавал криминалистику, передавал свой опыт молодым сотрудникам, а также обучал милиционеров, которым предстояло ехать на Северный Кавказ, военно-инженерной подготовке. А в 2000 году сам в составе сводного отряда ГУ МВД Новосибирской бласти выполнял задачи в боевой командировке в Итум-Кали. Был старшим гарнизонного патруля, патрулировал центральную улицу по ночам; руководил оперативно-поисковой группой во время оперативных мероприятий в горах, сопровождал наши колонны. За плечами опытного сотрудника 9 сопровождений, туда и обратно…
Василий Чучин своих подчиненных во время служебной командировки постоянно призывал к бдительности, требовал от них неукоснительного соблюдения правил безопасности. Ведь не знаешь, где тебя враг может поджидать. Тем более что реальная жизнь – это не учебное задание, ситуации порой поворачивались так, что все заранее предвидеть и подготовиться было невозможно.
…Анатолий Чарганцев припомнил случай, когда ему дали задание спустить колонну из Итум-Кали в Ханкалу.
– Наша командировка закончилась, пришла замена. Людей перебросили на вертушке, а документы и вещи отряда отправили на машинах. Стали выстраивать колонну: обычно первым идет БТР, потом Урал и последней – зенитная установка. Я говорю: «Так не пойдет. Перестраиваемся: сначала пустим зенитную установку, я за ней на Урале, а БТР сзади. Потому что если первой подбивают «Зушку», я Урал спихнул в сторону и иду дальше, а с БТРом что делать»? Мы перестроились. Поехали, через каждые 5 минут на связи. На полпути получаем информацию: встречную колонну расстреляли конкретно. Мне приказ: возвращайся назад. А я говорю: «Да вы что с ума сошли? Уже темнеет». Я подписал бумагу, что беру ответственность на себя. И в результате мы все же пришли в Ханкалу уже в сумерках, но благополучно, избежав нападений, без и потерь. Когда мы прибыли из этого сопровождения, мужики мне говорят: «Саныч, что с тобой?». Я глянул в зеркало: а я седой».
…Василий Чучин тоже вспомнил одну свою поездку в колонне, о которой он даже написал в журнал рассказ «Нарочно не придумаешь».
– Октябрь месяц, у нас колонна 7 машин. Приняли решение прицепить нас к большой колонне. Выходим с военной базы из Ханкалы, колонна должна идти к себе домой, а мы в Итум-Кали. А на дороге грязь несусветная, жидкая как пластилин. Нам по рации передают: идет колонна, цепляйтесь и вперед. А у меня с утра такое было предчувствие нехорошее. Я вспомнил, что мама мне говорила, отправляя в командировку: «Вася, будет тяжело, молись». Я ушел на взлетную полосу аэродрома, и говорю: «Господи, помоги нам дойти домой спокойно, чтоб не попасть ни в какую передрягу». И вот колонна показалась, вот уже ее хвост. Мы заводим машины, команда: «Вперед!». А наши машины стали буксовать. А колонна уходит. Нас давай со всех сторон ругать, все, что о нас думают, в те минуты услышали. Но вырваться из этой грязи не смогли. Минут 30 проходит, смотрим: поднялись два Ми-24, сделали два круга, легли на боевой курс и стали обстреливать пригород из пулеметов и неуправляемыми реактивными снарядами. Оказывается та колонна, к которой мы так и не зацепились, попала в засаду… Через минут 40 нам дают новую команду: «Мужики, через час идет следующая колонна, что хотите делать, вам нужно уйти!». И действительно, оставаться на ночь нельзя, у меня Урал полностью забит боеприпасами. Слышим сигнал. Вот колонна появилась, вот он хвост. «Мужики, поехали!». И что бы вы думали: одна машина пошла, другая, третья, и так вся колона прошла благополучно. Что это такое? Везение, судьба, профессионализм, помощь Всевышнего?
Одно несомненно: все сотрудники отдела МВД России по Бердску достойно несли службу, когда потребовалась помощь российской армии во время разрешения конфликта в Северо-Кавказском регионе. И все вернулись домой живыми и здоровыми.
Санаторий-профилакторий «Сибиряк» подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда». Благодаря бережливому производству в санатории…
Сегодня началась последняя рабочая неделя в этом году - она будет шестидневной. То есть продлится…
Ранее мы сообщали о том, что бердчане Олег Юрьевич Щербаков и его мама Раиза Степановна…
Вчера на площади Горького открыли снежный городок. Событие было по-настоящему долгожданным и собрало немало гостей.…
В двух десятках домов частного сектора отключат свет. Электричество будут отключать дважды: 23 декабря с…
В новом году в регионе начнут работу по техническому обследованию многоквартирных домов. Делать это будут…