Бердские новости

Ветераны боевых действий из Бердска: «Мы помогали милиционерам в Итум-Кали наладить мирную жизнь и стать профессионалами»

С 2000 по 2021 год сотрудники отдела МВД России по Бердску в составе сводного отряда региональной полиции выполняли задачи на территории Северо-Кавказского региона. В День ветеранов боевых действий они вспомнили, как наводили конституционный порядок в Чеченской республике.

Людям надоела война, хотелось жить дальше

Валерий Александрович Ольков (экс-начальник бердской милиции) в 2006 году возглавил временный отдел внутренних дел в Итум-Калинской районе. В составе 240 человек сводный отряд ГУ МВД Новосибирской области отправился на полгода осуществлять охрану общественного порядка на вверенной ему территории.

Как пояснил Валерий Александрович, Итум-Кали находится на границе с Грузией, где боевики пополняли свои запасы оружия и людские резервы. Поэтому стражи порядка проводили зачистку местности, уничтожали склады с боеприпасами, выявляли пособников бандформирований, патрулировали территорию района, проводили проверки паспортного режима.

Правоохранительные органы к боевым действиям, как таковым, не привлекались. Однако были случаи нападений в горах. Так, машина с сотрудниками из другой командировки после обстрела упала в пропасть. В другой раз ребята попали в засаду: кинолога из Новосибирского ГОВД прикрыла собой его собака, он был ранен, но выжил. А верному четвероногому другу поставлен памятник в Новосибирске.

– У нас был случай, когда нам пришлось применить огнестрельное оружие. Во время операции, которую мы проводили совместно с военными, обнаружили в горах подозрительную пещеру. Начали проводить осмотр. И один из боевиков, находящихся в ней, открыл огонь. Пришлось его нейтрализовать. Оказалось, в этой пещере был крупный склад боеприпасов: мы там изъяли столько оружия, религиозной литературы. Потом весь этот схрон уничтожили – подорвали.

Кроме того, сибиряки на чеченской земле выполняли обычную оперативную работу: осуществляли охрану общественного порядка, разыскивали лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Главное, на что были направлены их усилия: помочь чеченцам восстановить правоохранительную систему республики.

– На территории республики формировались постоянные отделы внутренних дел из местного населения. Но там столько лет шла война, не было власти, жили по законам Шариата. Когда чеченцев пригласили работать в милицию, они не были готовы. И мы помогали им стать профессионалами. 

Сотрудники временного отдела МВД Итум-Калинского района также оказывали помощь мирному населению. В населенном пункте не было даже фельдшерского пункта, а в отделе – медицинский пункт, 2 врача. И люди приходили с любой проблемой – кто заболел, руку сломал. Пришлось врачу Москвину даже однажды роды принимать у чеченки.

– По сути, в Итум-Кали мы были представителями власти. Помогали во всем. Выдавали гражданам паспорта, учебники. Охраняли школы во время открытия. Налаживали мирную жизнь. И население нам уже доверяло, а мы на них полагались. Когда проводили зачистки, проверку паспортного режима, они нам оказывали содействие. Потому что людям тоже надоела война, хотелось жить спокойно и безопасно.

Реальная жизнь – не учебное занятие по тактической подготовке…

Подполковник милиции в отставке Анатолий Чарганцев в составе сводного отряда МВД Новосибирской области в служебной командировке в Чечне побывал в 2000 году. По словам Анатолия Александровича, милиционеры ничего героического не совершали. Однако само пребывание на территории Северо-Кавказского региона было сопряжено с постоянной опасностью.

– Не случайно, по всему периметру участка, входящего в нашу зону ответственности, были вырыты окопы с дотами, на крыше стояла зенитная установка. Мы ночью себя охраняли сами, караулы каждый день. Если выходили на проверку паспортного режима, военные окружали село, и мы выходили на работу.

Подполковник милиции в отставке Василий Чучин в Новосибирском учебном центре преподавал криминалистику, передавал свой опыт молодым сотрудникам, а также обучал милиционеров, которым предстояло ехать на Северный Кавказ, военно-инженерной подготовке. А в 2000 году сам в составе сводного отряда ГУ МВД Новосибирской бласти выполнял задачи в боевой командировке в Итум-Кали. Был старшим гарнизонного патруля, патрулировал центральную улицу по ночам; руководил оперативно-поисковой группой во время оперативных мероприятий в горах, сопровождал наши колонны. За плечами опытного сотрудника 9 сопровождений, туда и обратно…

Василий Чучин своих подчиненных во время служебной командировки постоянно призывал к бдительности, требовал от них неукоснительного соблюдения правил безопасности. Ведь не знаешь, где тебя враг может поджидать. Тем более что реальная жизнь – это не учебное задание, ситуации порой поворачивались так, что все заранее предвидеть и подготовиться было невозможно.

…Анатолий Чарганцев припомнил случай, когда ему дали задание спустить колонну из Итум-Кали в Ханкалу.

– Наша командировка закончилась, пришла замена. Людей перебросили на вертушке, а документы и вещи отряда отправили на машинах. Стали выстраивать колонну: обычно  первым идет БТР, потом Урал и последней – зенитная установка. Я говорю: «Так не пойдет. Перестраиваемся: сначала пустим зенитную установку, я за ней на Урале, а БТР сзади. Потому что если первой подбивают «Зушку», я Урал спихнул в сторону и иду дальше, а с БТРом что делать»?  Мы перестроились. Поехали, через каждые 5 минут на связи. На полпути получаем информацию: встречную колонну расстреляли конкретно. Мне приказ: возвращайся назад. А я говорю: «Да вы что с ума сошли? Уже темнеет». Я подписал бумагу, что беру ответственность на себя. И в результате мы все же пришли в Ханкалу уже в сумерках, но благополучно, избежав нападений, без и потерь. Когда мы прибыли из этого сопровождения, мужики мне говорят: «Саныч, что с тобой?». Я глянул в зеркало: а я седой».

…Василий Чучин тоже вспомнил одну свою поездку в колонне, о которой он даже написал в журнал рассказ «Нарочно не придумаешь».

– Октябрь месяц, у нас колонна 7 машин. Приняли решение прицепить нас к большой колонне. Выходим с военной базы из Ханкалы, колонна должна идти к себе домой, а мы в Итум-Кали. А на дороге грязь несусветная, жидкая как пластилин. Нам по рации передают: идет колонна, цепляйтесь и вперед. А у меня с утра такое было предчувствие нехорошее. Я вспомнил, что мама мне говорила, отправляя в командировку: «Вася, будет тяжело, молись». Я ушел на взлетную полосу аэродрома, и говорю: «Господи, помоги нам дойти домой спокойно, чтоб не попасть ни в какую передрягу». И вот колонна показалась, вот уже ее хвост. Мы заводим машины, команда: «Вперед!». А наши машины стали буксовать. А колонна уходит. Нас давай со всех сторон ругать, все, что о нас думают, в те минуты услышали. Но вырваться из этой грязи не смогли. Минут 30 проходит, смотрим: поднялись два Ми-24, сделали два круга, легли на боевой курс и стали обстреливать пригород из пулеметов и неуправляемыми реактивными снарядами. Оказывается та колонна, к которой мы так и не зацепились, попала в засаду… Через минут 40 нам дают новую команду: «Мужики, через час идет следующая колонна, что хотите делать, вам нужно уйти!». И действительно, оставаться на ночь нельзя, у меня Урал полностью забит боеприпасами. Слышим сигнал. Вот колонна появилась, вот он хвост. «Мужики, поехали!». И что бы вы думали: одна машина пошла, другая, третья, и так вся колона прошла благополучно. Что это такое? Везение, судьба, профессионализм, помощь Всевышнего?

Одно несомненно: все сотрудники отдела МВД России по Бердску достойно несли службу, когда потребовалась помощь российской армии во время разрешения конфликта в Северо-Кавказском регионе. И все вернулись домой живыми и здоровыми.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025