Общество

Ветеранам Бердска предлагают создавать общественные организации

В общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Бердска, которая существует более 30 лет, на данный момент входит порядка 5100 пенсионеров. По словам председателя ветеранской организации Лидии Гадалкиной, сейчас в его составе 22 первичных организации. По большей части речь идет об объединениях горожан, которые когда-то трудились на различных городских предприятиях, в учреждениях Бердска. Таких как БЭМЗ, «Вега», Химзавод, швейная фабрика, хлебокомбинат, администрация города, отдел внутренних дел.

Также ветераны объединяются по направлениям, например, образование, здравоохранение, культура. Есть организации, связанные с историческими событиями: участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских лагерей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, дети войны, реабилитированные.

– В этом году число ветеранских организаций, которые к нам присоединились, увеличилось. Так в ноябре прошлого года была создана организация, куда входят строители Байкала-Амурской магистрали. В этом году они отпразднуют 50-летний юбилей с начала строительства БАМа, – рассказала она. – В прошлом году присоединились еще и ветераны спорта, которые раньше существовали отдельно.

По ее словам, необходимо, чтобы новые организации и дальше продолжали возникать – пенсионерам важно быть востребованными, жить активной жизнью. Например, в нашем городе много строителей, но до сих пор нет объединения ветеранов этой отрасли. Касается это и АТП Бердска, где также трудилось на благо города много достойных людей. Лидия Михайловна подчеркивает: в целом важно, чтобы как можно больше ветеранов было охвачено этой деятельностью – и тут многое зависит именно от руководителей предприятий города, которые могут заявить о такой инициативе и поддержать ветеранов организации в их начинаниях.

Представители всех объединений мобильны, инициативны и работоспособны. Они живут проблемами страны, потому участвуют в мероприятиях, направленных на поддержку СВО. Только в декабре прошлого года их было два: сбор одеял и новогодних подарков для бойцов. Также ветераны дежурят в штабе «Армии добра», плетут маскировочные сети, а сейчас участвуют в подготовке ко Дню защитника Отечества.

Ветераны участвуют и в различных городских и областных инициативах, проводят большую патриотическую работу, делятся опытом с юными бердчанами, сотрудничают со множеством организаций города. В итоге ветеранов отмечают за активность на разных уровнях – вот лишь несколько поводов для гордости. Фото председателя совета реабилитированных Галины Вакулиной размещено на городской Доске почета, руководитель музея школы № 13 Александр Парфенов стал лучшим в областном конкурсе «Лучший наставник», а команда педагогов того же образовательного учреждения отмечена дипломом за победу в конкурсе областного совета ветеранов педагогического труда «Лучшая организация по наставничеству» в номинации «Наставничество — передача опыта: наставник — молодой педагог».

– Главное, чем живет наша организация – это забота о людях, которые стали малоподвижными, одинокими, помощь им. Поэтому существует шефство, так называемое серебряное волонтерство: мы поздравляем пенсионеров с юбилеями, навещаем больных, принимаем заявки на уборку комнат, мытье окон. Мы выявляем таких людей, передаем информацию о них соцзащите, чтобы решить все наболевшие вопросы, – отметила Лидия Михайловна. – Важное направление нашей работы – проведение мероприятий в рамках акции «Активное долголетие», чтобы пенсионеры после ухода на заслуженный отдых могли уделить внимание своему здоровью. Благодаря им наши ветераны имеют возможность заниматься физкультурой, посещать занятия по психологии, развивать моторику. Члены клуба «Здоровье для всех» дважды в неделю занимаются оздоровительной гимнастикой цигун. Кроме того мы постоянно напоминаем членам нашей ветеранской организации о прохождении диспансеризации.

В ветеранской организации всегда готовы помочь с организацией досуга и творческим людям, которые ищут себя – условия для их реализации в Бердске созданы. Только вокальных коллективов создано восемь, также в городе функционируют поэтические клубы, желающие имеют возможность заниматься лоскутным шитьем, посещать музеи, библиотеки, спортивные учреждения и, конечно, культурная жизнь в нашем городе бьет ключом.

Елена Иванова

Последние новости

Мессенджером MAX советуют пользоваться участники проекта «Герои НовоСибири»

Они одними из первых перешли на него. Председатель правительства России Михаил Мишустин 12 июля подписал…

13.08.2025

Местное самоуправление Новосибирской области находится в процессе серьезных преобразований

«Новая система отношений областных органов власти и муниципалитетов должна полноценно работать уже в 2027 году»,…

13.08.2025

Бердский художник Владимир Шарнин в своих работах отразил всю историю Бердска

Мы продолжаем рассказ об известных бердчанах, которые в разные годы защищали страну, работали и творили…

13.08.2025

Бережливые технологии позволили на 80% сократить излишние запасы в пилотном потоке на производстве БАД

Один из крупнейших производителей БАД и продуктов для здоровья и красоты в Новосибирской области «Лаборатория…

13.08.2025

Военнослужащие из Бердска прислали видеоотчет своей боевой работы

Этот полк формировался в НВВКУ, ребята первыми ушли на фронт.

12.08.2025

Бердчане поблагодарили ветеранов авиации за любовь к небу и защиту Родины

Традиционно в День ВВС бердчане чествовали летчиков, механиков, штурманов и их семей, а также парней,…

12.08.2025