Бердские новости

Ветеран из Бердска Иван Митяшин: «Другой и думы не было – только ПОБЕДИТЬ!»

Встречи с Иваном Ильичом Митяшиным журналисты «БН» и юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» ДК «Родина» ждали с нетерпением: еще бы, ведь он на сегодняшний день – один из двух ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны Бердска, которые были участниками знаковых событий мировой истории.

И вот накануне Дня Победы в Бердске состоялась уникальная встреча, на которой присутствовали четыре поколения бердчан! Это Иван Ильич, представитель поколения Победителей, который семнадцатилетним пареньком был призван в армию; председатель совета ветеранов БЭМЗа Галина Никифоровна Хомякова, долгие годы заботливо опекающая ветерана; ее внук, педагог Илья Торгашов, который захотел лично выразить свое уважение и признательность герою; а также воспитанники «ПикНика», которым повезло взять интервью у человека такой легендарной судьбы.

Встреча четырех поколений

А рассказал Иван Ильич Митяшин своим гостям удивительные вещи. Несмотря на свой возраст (в этом году участнику войны исполнится 98 лет), ветеран нашел в себе силы, чтобы пообщаться, ответить на вопросы. И мы, слушая его, в который раз поражались: сколько же в этих людях жизненной силы, оптимизма, бодрости, искренней преданности Родине, подлинного патриотизма! Иван Ильич приводил подробности происходящего, делился чувствами, которые испытали он и его соотечественники. И от всей души желал, чтобы современное поколение жило счастливо – ведь именно ради этого сражались и трудились наши деды и прадеды.

Ветеран удивлялся: «Надо же, кое-что помню!». А гости поражались его памяти и боевому духу

«В 17 лет началась военная служба»

Иван Ильич Митяшин вспомнил, как его призвали в армию: причем, дважды. «Сначала в сентябре нас привезли на станцию. Там военные начали нас принимать. А мне еще 17 не исполнилось. И военком говорит: «Что вы мне детей привезли?». И меня вернули обратно домой. А 22 октября мне исполнилось 17 лет, и 4 ноября опять призвали. То есть, через два месяца я уже не ребёнок был, а стал взрослым».

Сначала новобранца определили в артиллерийские войска. А после обучения направили во внутренние. «Сформировали маршевую роту и повезли нас в телячьих вагонах на фронт. И вот где-то в Пензенской или Саратовской области стоял эшелон. С фронта старослужащие везли военнопленных. А мы ехали на фронт. Встретились два эшелона: мы на Запад, они на Восток. Простояли суток двое. И вот начальство приняло решение, и нас сменили. Мы приняли этих военнопленных, а старослужащие перешли в наши вагоны. Они вернулись на фронт, а мы повезли пленных. То есть, я был артиллерист, а теперь попал во внутренние войска – НКВД тогда они назывались. Привезли мы этих военнопленных в Кемерово, там мы обосновались. Пленных здесь держали до 1946 года: они работали на шахтах. А потом их начали отпускать домой. Потом еще я в Новосибирске служил, Красноярске, в Иркутске. Когда служил в Новосибирске, мы приезжали в леса, где сейчас БЭМЗ расположен, тренировались, а потом ездили на соревнования в Москву».  

Участник войны отлично помнит, как встретил День Победы. Это было в Кемерово. «Мы жили в двухэтажных домах. Наверху гражданские, внизу мы, военные. И вот объявили Победу. И замкомандира полка приказал всех на улице выстроить. И поздравил всех с Днём Победы. Офицеры салют из пистолетов произвели. А повара приготовили праздничный обед: борщ, второе с мясом и по 100 грамм дали. Вот такой вот был День победы. Конечно, люди и радовались, и плакали. И гражданские, и военные – все смешались. Кто целует, кто плачет, кто обнимается. Рядом был парк, и там организовали танцы».

Встреча журналистов «БН», юнкоров «ПикНика» и совета ветеранов БЭМЗа прошла на одном дыхании

«Победили благодаря усилиям всего народа!»

«Как вы думаете, благодаря чему советский народ победил фашистскую Германию?» – задали вопрос журналисты «БН» и юнкоры молодежного пресс-центра «ПикНик» ветерану. «Мы победили благодаря усилиям всего народа, – убежден Иван Ильич Митяшин. –  Наши военнослужащие такую боевую славу имели, опыт военный, и помощь тыла получали огромную. Весь народ сплотился вокруг партии: и фронт, и тыл. Везде были призывы: «Всё для фронта, всё для победы!». Сколько было добровольцев – молодых и старых, которые рвались на фронт, партизаны вели борьбу в тылу врага. Колхозы вывозили скот и зерно, снабжали армию питанием. Тогда Советский Союз был сильный, дружный: Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия – солдаты всех республик воевали плечом к плечу. Все ощущали гордость за свою страну, патриотизм был огромный. Весь многонациональный народ был сплочён. Как не победить? Конечно, мы победили. Тогда другой и думы не было: только победить!».

По мнению Ивана Ильича, такого сплочения, как в годы Великой Отечественной войны, не было никогда. Вот прямо как сейчас: также происходит единение народа. «Хоть война не такая огромная, но события на СВО всколыхнули людей. Много добровольцев подписывают контракты. Сколько людей плетут сети, собирают продукты и вещи для бойцов. Детские сады, школы – все для бойцов стараются. Я постоянно слежу за тем, что там происходит. Получаю «Советскую Сибирь» и «Бердские новости», «от и до» прочитываю». 

«Вы живая история, спасибо вам за мир»

Гости пришли к участнику Великой Отечественной войны не с пустыми руками. «Пикниковцы» в знак уважения подарили букет цветов. Илья Торгашов принес набор продуктов и плед, чтобы ветерану было тепло и комфортно, и поделился, что испытывает огромное восхищение перед жизненным подвигом Ивана Ильича.

– Ваша жизнь — это бесценный пример мужества, стойкости и любви к Родине, которые служат вдохновением для всех нас. Ваши подвиги в суровые годы войны навсегда останутся в нашей памяти как символ несгибаемой воли и самопожертвования. Благодаря вам мы сегодня живём в мирной стране, строим семьи, растим детей, пользуясь плодами вашей великой Победы. Ваши рассказы о военных годах — это живая история, которую мы должны бережно передавать следующим поколениям, чтобы сохранить память о вашем героизме. Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен радостью, теплом и заботой близких, ведь вы заслужили самое лучшее. Наша благодарность к вам безгранична, и я искренне хочу выразить её не только от себя, но и от всего человечества. Мы безмерно благодарны вам за мирное детство и мирное небо над головой. Спасибо вам за всё, что вы сделали для нас, за весь мир, который вы подарили будущим поколениям, – поблагодарил Илья Героя Победы.

В завершение встречи Иван Ильич посоветовал современным детям, чтобы они перенимали опыт старших поколений: «Вот юнкоры «ПикНика», курсанты военно-патриотических клубов правильно делают: участвуют в патриотических соревнованиях, стараются сохранить память о ветеранах и войне. Желаю, чтобы все ребята любили Родину, защищали ее от врагов и были настоящими патриотами!»

Путь Героя

Иван Ильич Митяшин родился 22 октября 1927 года. Призван в армию в ноябре 1944 года в 358-й стрелковый полк. После обучения направлен в войска НКВД. Сопровождал военнопленных, которых отправляли в Сибирь. В Кемерово охранял фашистов, вылавливал бандитов в тайге в наших краях. Демобилизовался в 1951 году. Награжден медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота». На БЭМЗ Иван Ильич пришел в 1960 году. Работал в цехе №36 шлифовщиком 5 разряда, токарем и фрезеровщиком. Награжден Орденом Трудового Красного знамени, занесен в заводскую Книгу Почета передовиков производства. В 1997 году ушел на заслуженный отдых, но активно участвовал в общественной жизни совета ветеранов завода, встречался со школьниками. У ветерана большая дружная семья: трое детей, трое внуков и правнуков.

Под фото 1:

Под фото 2 и 3:

Наталия Захарова

Последние новости

Абоненты Yota в Новосибирске смогут подарить копию своего тарифа друзьям

У клиентов Yota появилась возможность делиться своим тарифным планом с друзьями и близкими. Новый сервис…

29.08.2025

Цифровые решения и роботизация станут доступны участникам федпроекта «Производительность труда»

На площадке форума «Технопром» Корпорация развития Новосибирской области подписала соглашения с разработчиками цифровых и робототехнических…

29.08.2025

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025