Борис Ионов – Почетный гражданин города, Почетный председатель Союза ветеранов Афганистана, легенда бердских военных. Сегодня в Бердске ему нет равных по авторитету и верности традициям боевого братства, которые он несет, как высшую правду, и старается передавать молодому поколению бердчан. А еще он ровесник Победы: 18 июня 2025 года Борису Юрьевичу исполнилось 80 лет.
Ровесник Победы, коренной бердчанин
– Я коренной бердчанин, и всегда был готов сделать для этого города все, что от меня зависело. Где бы я ни находился, на каких бы рубежах Отечества ни нес службу, я всегда возвращался в родной город, переживал с ним радости и преодолевал испытания. Нужно защищать братишек, строить памятник, идти в школы к детям – я всегда готов! Служить родному городу для меня всегда в приоритете! – убежден Борис Юрьевич.
Борис Ионов благодарит Бога за то, как сложилась его судьба. Он мечтал стать военным и попасть служить в элитные войска, и эта мечта сбылась. И он старался все, что бы ни делал, делать на высшем уровне, в превосходной степени: будь то боевые задания, или праздничные выступления на Дне города.
– Во время службы в 67-й бригаде специального назначения я всегда участвовал в показательных выступлениях: кирпичи бил и с парашютом прыгал. Я выполнял прыжок «Капля»: беру второго бойца, выхожу из самолета, разворачиваюсь по ветру, отпускаю его – и получалась очень красивая фигура… Этот прыжок считается самым сложным и опасным, требует высокого мастерства и особого разрешения. В бою такой маневр позволял сразу вступать в бой. И я этот прыжок много лет выполнял. На праздники приходили тысячи бердчан, много было молодежи. Они с восторгом смотрели, что это действительно лучшие войска, универсальные солдаты, отборные ребята, которым все по плечу! И мы гордились, что служим в бердском спецназе, и все наши выступления мы посвящали родному городу.
Чтобы сохранить в душах людей самое святое
Когда Борис Ионов вернулся из Афганистана и начались 90-ые годы, он увидел: люди потеряли нравственные ориентиры, на первый план вышли материальные ценности.
– Первое, что мы сделали, создали организацию участников войны в ДРА. Мы объединились с братишками: иначе мы друг друга не называем, потому что за кордоном можно было рассчитывать только на боевое братство. Но дома нам приходилось не только стоять друг за друга, но и нести детям и молодежи то, от чего в обществе отказались. Мы сохраняли и оберегали ту часть души нашего города, которая отвечала за то, чтобы в городе осталось хоть что-то святое.
«Достойно пронесшим свой крест»
Поэтому ветераны войны в Афганистане установили мемориальные доски погибшим афганцам в школах, а у ДК «Родина» – памятный камень со словами «Достойно пронесшим свой крест».
– Мы убедились в своей правоте, что делаем все правильно, когда нам на строительство этого памятника стали приносить деньги пенсионеры: «Сыночек, у меня пенсия 46 рублей, вот тебе 30, 16 я себе оставлю». И у нас с Владимиром Кайгородовым – первым председателем Союза ветеранов войны в Афганистане, перехватывало дыхание. Мы вставали перед ними, кланялись, благодарили. И мы поставили этот камень, потому что рядом были люди, которые нас понимали. Мы с главой города Александром Зинченко поехали на Сибирский камнерезный завод. Директор выслушал нас и сказал: «Я вам дам камень из гранита лучшей марки «джельт», с Уральских гор!». И камень у нас получился очень красивый, состоящий из двух частей: великая Россия, горный Афганистан, и между ними слова, берущие за душу: «Достойно пронёсшим свой крест».
Благодаря активной общественной деятельности Бориса Ионова, афганцев в городе знали и уважали. Особенно после ежегодных городских собраний в ДК «Родина», которые были посвящены Дню вывода советских войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества.
– Я очень благодарен директору Дворца культуры «Родина» Людмиле Ивановне Чуркиной – это человек с большим сердцем и недюжинного ума, которая нас всегда тепло принимала и помогала готовить программы. На улице был митинг, угощали солдатской кашей. А потом все шли на наши встречи во Дворец. Наши праздники всегда проходили на таком подъеме! В зале не было свободных мест. Все вставали и зажигали свечи, когда я объявлял минуту молчания в память о погибших ребятах.
Все по той же причине Борис Ионов пошел в депутаты: «Бердск – это город моей мечты, город моей судьбы, и когда он развивается, мне это по душе».
– Постепенно я понял, как работать, как защищать моих афганцев. Люди увидели, что доверились мне не зря и выбрали председателем. И я помню тяжелые годы, когда город замерзал, и Глава города Александр Терепа вышел к людям. И я встал рядом, как положено военному: шаг влево, шаг сзади. И готов был делать все, чтобы помогать Главе решать проблемы и защищать наш город.
Открытие Мемориала: «Вы привыкли побеждать!»
Также при активном участии и содействии Почетного председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Бориса Ионова офицерскому корпусу Бердска удалось сподвигнуть бердчан на созданиеграндиозногоМемориала «Воинскому братству Защитников Отечества».
– В инициативную группу, которая пробивала строительство, входили Александр Левчик, Анатолий Золотухин, Андрей Некрасов, Андрей Янеев и я. Первый вопрос, который нам удалось решить: перевести камень на баланс администрации. И когда мы подписали документ, одна гора упала с плеч. Но перед нами встала еще более важная задача: собрать средства, утвердить проект. Мы и с этим справились. Мы достали свои кошельки, сложили, поперхнулись, «заплакали». И пошли к предпринимателю Николаю Дремину. А когда шли, обсуждали: сколько будем просить, пятьсот или миллион. А я пришел и увидел, что передо мной человек, который меня понимает, и говорю: «Николай Викторович, пару миллионов надо!». Он посмотрел на нас и сказал: «Реквизиты давай!». И дал два миллиона! Точно такая же история была с директором БЭМЗа Виктором Осиным, который нас выслушал и дал достойную сумму. А заместитель председателя областного совета депутатов Владимир Карпов привлек средства из областного бюджета. В целом, конечно, мы строили памятный комплекс всем миром. Но благодаря этим, самым крупным вложениям, нам удалось начать строительство.
И когда мы открывали Мемориал «Воинскому братству Защитников Отечества», Губернатор Владимир Городецкий вручил Александру Левчику, Анатолию Золотухину и мне государственную награду – медаль Покрышкина (Такой медали больше в городе ни у кого нет). И сказал: «Афганцы, вы так привыкли побеждать, что вам иного уже не дано!». И мы подумали, а ведь оно так и есть. Нам просто нельзя иначе. Если не мы, то и никто! И когда на трехсотлетии города мне было присвоено звание Почетного гражданина города, я принял это событие с пониманием того, что все то, что я сделал для города, это лишь малая капля. Что я до конца жизни должен отрабатывать эту великую честь, которую мне оказали, должен служить Бердску, в котором я родился, вырос и куда всегда хотел возвратиться. Должен приносить пользу людям, которые здесь живут.
Врез
Досье (под фото 1)
Борис Ионов 45 лет отдал военной службе, его не зря называют старейшим и главным разведчиком города. Отслужил армию, остался на сверхсрочную. Закончил Уссурийское высшее военно-командное училище и заочно Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация». Был в командировках на Кубе и на границе Китая с Вьетнамом. Благодаря своему успешному докладу об автомобильном транспорте, попал в поле зрения разведуправления СибВО. В Бердской бригаде специального назначения ГРУ старший прапорщик Борис Ионов проходил службу с 1978 по 1990 годы. В Афганистане находился с апреля 1985 по июль 1987-го, место службы: 395-й горно-стрелковый полк, разведрота, заместитель командира роты по технической части. Был ранен. Награжден Орденами Красной звезды, «За заслуги», медалями «За Отвагу», «От благодарного афганского народа».
«Нет афганца, которому Борис Ионов не помог решить любую проблему. Решая проблему памяти погибших, он никогда не забывает о живых. К нему идут афганцы с радостями и горестями», – читаем на сайте Союза ветеранов Афганистана.
Медики предложили горожанам несколько удобных способов поставить прививку и тем самам защитить себя и своих…
Владимир Лахненко из тех людей, для которых творчество – способ существования, даже выживания: «Такое ощущение,…
Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…
Юная писательница в числе других пятидесяти финалистов участвует в Московской международной книжной ярмарке.
"Это просто космос!" - первые посетители смогли оценить все ее достоинства и уникальность.
Мемориальная доска была открыта в День города, она установлена в память о событиях Великой Отечественной…