25 лет исполнилось народному самодеятельному коллективу студии декоративно-прикладного искусства “Китеж”. И в честь этого события на прошлой неделе в Бердском историко – художественном музее открыли удивительную выставку – ее по достоинству оценят любители рукотворного искусства. У бердчан, которые не смогли побывать на открытии, есть возможность прикоснуться к прекрасному: работать выставка будет до 10 декабря.
На выставке собраны работы 15 мастеров Бердска: Ларисы Егоровой, Оксаны Лапшиной, Софьи Матюх, Екатерины Бобровской, Татьяны Щетининой, Лады Володиной, Евгении Малыгиной, Ольги Лобановой, Галины Коркиной, Светланы Кольван, Надежды Котляровой, Антонины Казачинской, Татьяны Метелевой, Виктории Цибульской и Анастасии Любенко. Их всех объединяет любовь к народной художественной культуре. Сейчас коллективом руководит Галина Коркина, которая работает в ДШИ “Берегиня” на отделении “Дизайн” в качестве преподавателя (до нее руководителем была Нина Николаевна Бойченко – ред). Отметим, что большая часть мастеров студии трудится именно в этом учреждении, в том числе и директор Татьяна Щетинина, владеющая различными видами росписи по дереву, плетением из трубочек.
Эта выставка стала по-настоящему масштабной для студии, но, конечно же, далеко не единственной – мастеров с их работами можно увидеть на городских мероприятиях: это День города, Масленица, Пасха, День детства и многие другие. В рамках праздничных событий они нередко проводят еще и мастер-классы, обучая желающих основам традиционных для нашей страны ремесел.
Галина Коркина рассказала: студия – живой организм, и за 25 лет ее существования состав «Китежа» несколько раз менялся – в коллектив постоянно приглашают талантливых людей, умеющих творить. При этом приветствуются традиционные виды ремесел.
– Нас часто спрашивают, почему студия называется именно так. Дело в том, что существует легенда про Китеж-град, расположенный на берегу озера Светлояр – там жило немало мастеров, владеющих различными видами ремесел. Считается, что город ушел под воду, когда его попытались захватить враги, и таким образом жители спаслись. Город стал невидимым для глаз людей, и только чистый душой человек может найти туда путь. Мы, как и мастера Китеж-града, сохраняем наше ремесло, передаем наши умения другим, чтобы они не ушло в забвение. Ведь важно не забывать о том, как жили и трудились наши предки. Потому что это наша история, наши традиции, которые формируют нашу культуру, – отметила она.
Мастера, которые входят в объединение, умеют многое: это и гончарное ремесло, изготовление народного костюма, тряпичных кукол, вышивка, плетение бисером, макраме, валяние, вязание, батик – всего и не перечислить! Ведь каждый из них специализируется сразу на нескольких видах ремесел и никогда не стоит на месте, постоянно осваивая что-то новое.
По словам Галины Михайловны, еще одна особенность работ мастеров в том, что большая их часть сделана с использованием методов наших предков.
– Например, ткани изготавливают на ткацком станке. А глиняные кувшины, созданные с помощью гончарного круга, обжигают без использования глазури, применяя, в частности, молочный обжиг. Когда посуду окунают в молоко, после первичного обжига, то оно сразу впитывается, и керамика пропитывается казеином. После вторичного обжига при 350 градусах посуда приобретает шоколадный цвет, и влага удерживается внутри сосудов. Специалисты, которые такие вещи умеют делать, действительно на вес золота – часто современные рукодельницы предпочитают более современные приспособления для создания своих шедевров, – подчеркнула она.
Ольга Лобанова, преподаватель ДПИ и ИЗО «Берегини», в «Китеже» – более 15 лет. Мастерица отмечает, что нашла свой коллектив, который ей по душе.
– Мне нравится, что здесь все мастера разные, у каждого – свое направление. Все они – люди творческие, от них можно заряжаться, общаться. А еще у мастеров можно научиться новому. Например, я сейчас учусь росписи по дереву. Для меня это новый вид творчества, я им по-настоящему прониклась, – рассказала она.
Ольга Михайловна сейчас владеет несколькими видами ремесел. Чтобы все успеть, она придумала систему, где каждый из дней недели посвящает только одному виду творчества. На юбилейной выставке в музее можно увидеть панно, которые она вышила – более 30 работ; выполненные в разных техниках костюмы, макраме, воротнички и шали. И, конечно, кукол – под них бердчанке выделили целую секцию. Там представлена и кукла «Подорожница», которая защищает человека в пути – их в посылках отправляли нашим ребятам на СВО.
– Кукол я делаю в технике, которую передала моя бабушка. В них нет синтепона, потому что мы не отходим от технологии, – сообщила мастерица, подчеркнув, что при этом она уже так сроднилась с куклами, что начала делать авторские работы.
По ее словам, кукольниц в «Китеже» несколько – к ним относятся Галина Коркина, Евгения Малыгина и Виктория Цибульская.
Мастерицы объединения «Китеж» в коллектив пришли по-разному. Так, секретарь ДШИ «Берегиня» Лариса Егорова оказалась здесь после того, как выяснилось, что она прекрасно вяжет крючком. Некоторые бердчанки просто привели детей на занятия в «Берегиню», где у всех, кто переступает порог учреждения, спрашивают, что они умеют делать руками, чем увлекаются – таковы истории Татьяны Метелевой и Надежды Котляровой.
Антонина Казачинская влилась в «Китеж» благодаря мастерской «В стиле ЭТНО». Она всю жизнь занимается вязанием крючком – делать это научилась в Доме пионеров, куда в свое время пришла, будучи старшеклассницей. По ее словам, сейчас вязать начинают немногие – все-таки это достаточно сложная техника.
Также бердчанка научилась шить сарафаны в русском стиле. Мастерица подчеркивает: надеваешь такую вещь – и душа поет, как будто включается память предков. «Раньше нас не обучали ничему подобному, к сожалению, – делится женщина. – И я считаю, что очень важно возрождать такие вещи».
Светлана Кольван, которая также «родом» из мастерской «В стиле ЭТНО», плетет макраме, вышивает крестиком, занимается ткачеством, шьет, в том числе и обережную одежду. Говорит, что раньше без таких умений было не обойтись – к своему замужеству девушка должна была подготовить себе приданое и подарки для своих будущих родственников.
– У меня желание заниматься ремёслами с детства: мама и бабушка – рукодельницы, дедушка делал прялки. Бабушка рассказывала, что семья была большая, поэтому растили лен, пряли и ткали, держали большое хозяйство, – рассказала она. – В таких занятиях «зашит» наш культурный код. И пока мы будет вышивать, ткать, шить, передавать эти умения нашим детям, мы будем оставаться русскими.
Фото автора и из архива студии “Китеж”
Вопрос организации дополнительных оборудованных рабочих мест для инвалидов в рамках национального проекта «Кадры» рассмотрен в…
Губернатор Андрей Травников провел заседании Программного комитета XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025». «Мы ставили…
Новосибирская область стабильно входит в число наиболее активных регионов России по использованию «Пушкинской карты». Предварительные…
За минувшую неделю в Новосибирской области зарегистрировано 18 908 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)…
Хоккей – один из самых любимых видов спорта жителей Новосибирской области. И региональные власти уделяют…
Одна из уникальных волонтеров - 95-летняя ветеран войны и труда Мария Ивановна Трошкова, которая каждый…