www,nso.ru
В 2024 году здесь будет завершена первая очередь строительства установки класса мегасайенс, якорного проекта программы «Академгородок 2.0» — ЦКП СКИФ. Губернатор НСО Андрей Травников провёл выездное совещание на стройплощадке, обсудил со строителями и учёными соблюдение графика работ как по возведению самого объекта, так и по изготовке оборудования для него.
«В прошлом году с компанией Титан-2 мы официально объявили о старте строительства. В этом году уже развернута полноценная работа. С апреля объём выполненного — значительный. В 2023 году основные здания будут возведены и готовы принимать ускорительное и инжекторное оборудование. Основной изготовитель – наш сибирский Институт ядерной физики. Работа учёных и работа строителей синхронизирована», — отметил Губернатор.
Работы на объекте сегодня идут в соответствии с графиком, более того, по зданию накопителя строители опережают график на 60 дней, сообщил директор программы по строительству ЦКП СКИФ (АО «Концерн Титан-2») Василий Береснев: «Мы понимаем всю ответственность со своей стороны, не только в сдаче работы в срок, но и, в соблюдении особых условий: ряд работ должен быть выполнен при положительных температурах, завершён как можно раньше. Несмотря на то, что мы запланировали это сделать в ноябре, мы фактически должны закончить в августе».
Василий Береснев также рассказал, что на строительстве ЦКП СКИФ сегодня работают пять новосибирский организаций, которые удовлетворяют высоким требованиям Титана-2. Основные критерии отбора: высокий профессионализм, готовность работать по самым жёстким стандартам и наличие необходимой техники.
«Объект уникальный, стратегический. Поэтому я в очередной раз призываю новосибирских строителей и поставщиков материалов и оборудования присмотреться к нему. Это объект долгосрочный, 2024 год – завершение только первого этапа. Работы, со сути дела, на пятилетку вперед. Поэтому очень важно подготовиться к жёстким требованиям на этом объекте и участвовать в его реализации», — заявил Губернатор.
Отметим, что сейчас на стройплощадке СКИФа уже на сто процентов выполнено устройство котлованов зданий инжектора, столовой и административного корпуса. На финальном этапе — устройство котлована накопителя. Завершена вертикальная планировка в пятне застройки корпуса стендов и испытаний и корпуса инженерного обеспечения. В основании инжектора установлено 1938 свай в раскатных скважинах (из 5800), в основании накопителя – 14588 свай в раскатных скважинах (из 39280). Как сообщили строители, у инжектора и накопителя фундамент будет особенно мощный, позволяющий исключить любые колебания, вибрации, чтобы ничто не могло изменить траекторию электронов, помешать проведению научных экспериментов.
ЦКП СКИФ – флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Эта установка класса мегасайенс откроет новые уникальные возможности для исследований в области химии, физики, материаловедения, биологии.
Для справки
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (проект «ЦКП «СКИФ») ‒ в рамках национального проекта «Наука» («Наука и университеты») реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25.07.2019 № 356 «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации», в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 № 287 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы».
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства НСО
Открытый городской конкурс "Швея" пройдет 26 мая. В нем могут поучаствовать молодые швеи, поживающие в…
Новосибирский изготовитель электротехнического оборудования «МЭЛС» стал участником федерального проекта «Производительность труда». Предприятие планирует повысить мотивацию…
Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.
Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…
Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…
Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…