Общество

В бердском центре “Святитель Лука” происходит раскрытие души – родительской и детской

Медицинский центр «Святитель Лука» отметил свой день рождения и провел день открытых дверей. Третий год под крышей этого дома специалисты помогают детям, которым особенно нужна поддержка. Родители приводят их сюда, и не могут поверить – целый комплекс реабилитационных услуг, глубокий подход специалистов, современные методики и оборудование, духовная поддержка… Каждый подопечный в процессе реабилитации добивается своих результатов, но все ребятишки здесь становятся немножечко счастливее.

Идем от потребностей семьи и ребенка

– Нашему центру исполнилось всего три года, и нам есть чем поделиться с нашими коллегами и социальными партнерами, – рассказала исполнительный директор АНО МЦ «Святитель Лука» Лариса Клиновицкая. – Нам удалось выстроить систему реабилитации, основанную на международной классификации функционирования. А, главное, у нас сложилась междисциплинарная команда, которая научилась работать слаженно. Это получилось не сразу. Изначально мы отталкивались от комплекса медицинских услуг: ребенок пришел, мы его направляли к разным специалистам с их функционалом, и ждали результата. Но это не совсем правильно: теперь, работая с каждым ребенком, мы ставим конкретную, именно для него важную цель, идем от потребностей и запросов семьи. И, проводя оценку эффективности реабилитационной работы, по каждому воспитаннику можем оценить: в чем именно наметился прогресс.

Благочинный города Бердска отец Владимир отметил самое важное в миссии медицинского центра «Святитель Лука»: приходящие сюда переживают переосмысление родительского долга, что должны делать мамы и папы для своих чад.

– Когда дети здоровые, все просто: мы делимся с ними любовью, сами получая огромное удовольствие от общения с ним. Но есть ребятишки, которые имеют сложности в развитии, и в таких ситуациях люди порой впадают в уныние. Однако мы с вами должны помнить, что в течение жизни должны не только получать счастье и богатство – кто как для себя это понимает, но и отдавать, делиться. Это значит, что таким родителям,  напротив, выпало большое счастье – уделять своему ребенку любви, внимания и заботы больше, чем здоровым, выпала  возможность послужить ближнему, проявить милосердие, сострадание, терпение и мудрость. Так здесь происходит настоящие раскрытие и родительской души, и души ребенка.

Делятся опытом, готовы учиться дальше

Специалисты медицинского центра постоянно учатся и осваивают самые современные методики и подходы в реабилитации детей, которыми они поделились с гостями и коллегами. Об основных принципах комплексной реабилитации и абилитации рассказала врач-невролог Ольга Аторина.

– Любой ребенок должен быть  здоровым, свободно и самостоятельно двигаться, общаться с людьми, получать необходимую информацию, реализовываться в творчестве. Наша работа направлена на то, чтобы восстановить или компенсировать нарушенные или утраченные физиологические функции (потребности) ребенка. В процессе реабилитации мы опираемся на Международную классификацию функционирования – МКФ (ICF).

Реабилитацию проводит междисциплинарная команда, которая объединяет различных специалистов: это невролог, профильный специалист, инструкторы АФК, физический и войто-терапевт, эрготерапевт, психолог, специалисты по альтернативной коммуникации, по сенсорной интеграции, канистерапевт. Специалисты должны определить: что ограничивает жизнь ребенка, что хочет его семья? Начинается реабилитация с первичного приема врача-невролога и профильного специалиста, которые устанавливают «реабилитационный диагноз», выделяют наиболее актуальные на текущий момент проблемы ребёнка. Дальше ребенок направляется на углубленную диагностику.  Специалисты намечают цели реабилитации, к достижению которых надо стремиться на протяжении всего курса, и составляют программу для достижения этих целей.

В центре «Святитель Лука» работает служба ранней помощи ребенку, эффективность которой научно оказана и обоснована. Почему вмешательство должно быть ранним, объяснила Анастасия Митюгина.

– В первые 1000 дней жизни у ребенка формируются основные базовые жизненные навыки. Мозг малыша очень пластичен. И если по каким-то причинам идет отставание и навыки не формируются, то в дальнейшем ему потребуется больше времени, чтобы их сформировать или восстановить. Раннее вмешательство предназначено для детей с отставанием  в развитии, родившимся с низкой массой тела, которые живут в условиях социального риска.

На первичном приеме врач-невролог и один из специалистов ранней помощи беседуют с родителями, наблюдают за ребенком. Если требуется краткосрочное или углубленное вмешательство, проводится междисциплинарная диагностика. Выясняется, что с ребенком происходит: допустим, почему он не реагирует на звуки, не отвечает на просьбы родителей. Возможно, подопечный будет направлен на диагностику у врачей слуха или зрения. После консилиума идет распределение детей по маршрутам, за каждым закрепляется ведущий специалист…

– Еще есть у нас такая оценочная процедура «Интервью: типичный день». Мы приглашаем родителей без детей и просим их рассказать, как у них проходят так называемые «рутины» – сталкиваются ли они с трудностями во время умывания, одевания, кормления ребенка. Выясняем, насколько вовлечен ребенок, насколько самостоятелен и успешен. Если проблемы есть, родители могут получить консультацию у эрготерапевта, который поможет им с формированием у ребенка социально-бытовых навыков.

Поведенческий аналитик Евгения Плисковская рассказала об использовании системы альтернативной коммуникации PECS для развития реабилитации детей с речевыми нарушениями.  

– Если ребенок не может высказать свои желания и чувства, он становится замкнутым, либо проявляет агрессию, впадает в истерику. Чтобы этого избежать, мы учим детей  коммуникации с помощью обмена карточек. Суть системы в том, что все слова, которые мы встречаем в нашей речи, заменяем на карточки: изначально это изображения, фотографии предметов, которые для ребенка являются желаемыми, мотивирующими.

Обучение ребенка альтернативной коммуникации ведется поэтапно. Сначала малыш должен понять механизм: вот есть карточка, которую он может передать взрослому, чтобы получить желаемый объект. Например, он заинтересовался апельсином;  кладем перед ним картинку фрукта и помогаем взять эту картинку, передать взрослому. В обмен подопечный получает апельсин. Постепенно увеличиваем количество карточек, учим подопечного составлять целые фразы, задаем вопросы, он начинает проявлять инициативу, налаживается общение. Карточки оформляем в альбомы, у каждого ребенка должен быть свой индивидуальный альбом. 

Параллельно с пациентом занимаются логопед и дефектолог. Если общение продвигается успешно, переходим на электронный вариант: есть специальные программы, которые можно закачать на телефон или гаджет. Такое устройство работает, как папка, но еще и озвучивает процесс общения. Ребенок постоянно слышит то, что произносит, у него эти фразы накапливаются в памяти. И когда он созреет к тому, чтобы использовать свою речь, то начнет использовать именно речь. И такие успешные результаты в практике у специалиста есть: например, трехлетняя девочка, которая практически не использовала речь, за 3-4 месяца работы в центре заговорила и сейчас довольно хорошо изъясняется.

Научат родителей помогать своим детям

Посетители центра побывали на практических занятиях по сенсорной интеграции,  Денверской модели раннего вмешательства, формированию социально-бытовых навыков. Физический терапевт Елена Карлсон показала, как важно научить родителей ребятишек с поражением опорно-двигательного аппарата правильному позиционированию. В учреждении имеется специальное оборудование: матрасы, наклонные плоскости, кресла. Использовать их необходимо, чтобы не допустить  дальнейшей деформации позвоночника и костей у детей с ДЦП, избавить их от боли, сделать жизнь более комфортной.

Кирилл уже второй раз проходит курс реабилитации в Бердском медицинском центре – родители приезжают сюда из Амурской области. «Условия здесь прекрасные. Мы очень благодарны за поддержку и знания, которые получаем от специалистов. Главное, что все приспособления подбирают индивидуально для каждого ребенка, и нас учат правильно их применять», – говорит папа мальчика.

«Помощь есть!»:

Всего за три года в медицинском центре «Святитель Лука» прошли реабилитацию порядка 450 ребятишек из Бердска, НСО других регионов страны. Среди заболеваний, которыми с которыми обращаются: задержка психического развития, умственная отсталость, расстройства аутистического спектра, ДЦП. И с каждым годом больных ребятишек становится больше, отметила Лариса Клиновицкая. На очереди в центр стоит 300 детей, нуждающихся в коррекции. Именно поэтому попечительским советом принято решение строить второй корпус (строительство уже ведется), где будут оказывать помощь самым маленьким подопечным.

МЦ «Святитель Лука» сотрудничает с фондом Президентских грантов, и реализует уже третий проект. В данный момент приобретается оборудование для сенсорной комнаты для оказания более эффективной помощи детям с РАС и ЗПР.

Наталия Захарова

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025

Администрация Бердска и инспекция труда региона подписали соглашение

Подписано соглашение между администрацией Бердска и Государственной инспекцией труда региона. Произошло событие в рамках XII…

28.08.2025

Бердчанку осудили за мошенничество при получении социальной выплаты

37-летнюю бердчанку осудили за мошенничество при получении единовременной социальной выплаты. Приговор ей вынес Бердский городской…

27.08.2025

В лесах нашего региона потерялись семь человек

Семь человек потерялось в лесах региона. Все эти случаи произошли на прошедшей неделе.

27.08.2025