В бердской школе прошла линейка, посвященная 120-летию Аркадия Гайдара

Дружина школы №8 в советские времена носила имя знаменитого писателя. Педагоги, которые когда-то были тимуровцами, вспомнили, как они зачитывались книгами Аркадия Гайдара. А кадеты и орлята России рассказали, что они сегодня, как герои книжек Гайдара, помогают слабым и делают добрые дела.

«Гайдар шагает впереди!»

Каждый год в школе отмечают значимые даты нашей истории и литературы. Преподаватель русского языка и литературы, руководитель музея Галина Лузан взяла на себя 120-летие Аркадия Гайдара. И в процессе работы педагог узнала о том, что дружина восьмой школы носила имя Аркадия Гайдара. А в учреждении до сих пор работают учителя, которые в свое время были активистами пионерской и комсомольской организаций, и хорошо знают, что такое тимуровское движение, которое зародилось с легкой руки, о точнее пера, Гайдара.

– И тогда у меня родилась идея совместить два мероприятия: историко-краеведческое и литературно-музыкальное. Лекторская группа прошла по классам, знакомя ребят с яркой судьбой, служением Родине и творчеством писателя. А на линейке мы решили собрать пионеров и их преемников – кадет и орлят России, и вместе спеть песню «Гайдар шагает впереди», которая была гимном тимуровского движения.

И вот отряды построились на линейку. Председатель совета дружины отдала рапорт старшей пионерской вожатой: «Пионерская дружина имени Аркадия Гайдара школы №8 на торжественную линейку, посвященную 120-летию Аркадия Гайдара, построена. Рапорт сдан – рапорт принят!».

Ведущие напомнили о важных вехах биографии Аркадия Петровича Гайдара. Солдат, военный корреспондент, детский писатель – он оставил после себя страницы честных, чистых книг, богатое литературное наследие, которое воспитывало в детях самые лучшие качества: отзывчивость, любовь к Родине, уважение к старшим, готовность трудиться на благо людей.

Член учительской ветеранской лекторской группы «Знание», Галина Валентиновна Протасова вспомнила: когда была пионеркой, она и ее товарищи зачитывались книгами Гайдара. Потому что писатель смог доступным языком выразить чувства детей, порыв их души к тому, чтобы лучше учиться, охранять природу, любить Родину.

– А когда я стала учителем начальных классов, мы читали книги Аркадия Гайдара, читали вслух. Любимые книги: «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Тимуровцы – это, по-современному, волонтер. Что они делали? Ребята тайком узнавали, кому нужна помощь, и помогали людям решать их проблемы: одной бабушке уложили поленья дров, другой нашли козу, поиграли с девочкой, у которой погиб отец. А еще рисовали звездочку на домах, откуда родственники ушли в Красную армию: «этот двор находится под нашей защитой». Вот такие маленькие дела, но такие благородные. В наше время мы должны так же относиться к бойцам, которые участвуют в спецоперации, быть такими же честными, справедливыми, добрыми, как тимуровцы. И очень приятно, что сегодня набирает свои обороты «Движение первых», «Орлята России» – эти ребята, как бы не назывались, причастны к великому современному движению детей молодежи. И они молодцы!

Дело Гайдара живет в новых молодежных организациях

Учитель начальных классов Вера Николаевна Белоконь тоже была пионеркой. Училась в школе она в Казахстане; в школе № 8 работает уже 26 лет, и в музей передала комсомольский билет, члена КПСС.

– Мы все это храним. Это наша история и наша память. Эти годы были самыми замечательными для нас и для всей нашей великой страны – СССР. Встречи, сборы, линейки, сбор металлолома, макулатуры – эти события вдохновляли настолько, что хотелось жить, творить и идти вперед. И я очень рада, что сейчас возрождается самое лучшее из прошлых лет. И дело Гайдара живет в новых детях, в новой организации, в новых делах и проектах современных молодежных организаций.

Орлята России – преемники тимуровцев и пионеров

В школе №8 в прошлом году появилась новая организация, которая является первой ступенью «Движения Первых»: «Орлята России». Ученики 2Г класса Софья Тюкова, Алена Гармай и Мирослав Юнусов рассказали, что они стали орлятами в декабре прошлого года. Прежде чем их приняли в ряды организации и вручили значки «Орлята России», детки под руководством учителя Натальи Сергеевны Кушнаревой приняли участие во многих значимых акциях.

– Мы поздравляли представителей разных профессий с Новым годом, даже наряжались в Деда Мороза и Снегурочку. В прошлом году собирали посылки солдатам на фронт. И в этом году тоже будем отправлять военным шоколад и письма. В школе только несколько классов вступили в эту организацию. Мы гордимся тем, что стали «Орлятами России». Это означает, что мы должны помогать всем, как пионеры, тимуровцы. У нас некоторые мальчики хулиганят. А мы своим примером показываем, что нужно делать добрые дела.

Ребятишки признались, что они уже не только в школе, но и в жизни стараются вести себя так, как их учат наставники. Мирослав вспомнил, как с другом помог бабушке, у которой была травма, вынести мусор. Соня однажды увидела, что девочка потеряла варежку, и сказала ей об этом. А Алена отдала хлеб бездомной собаке. Это здорово, что наши дети растут такими неравнодушными и активными. Что новые детские и молодежные организации впитали в себя традиции советского воспитания, которые сегодня востребованы как никогда.

Наталия Захарова

Последние новости

Новосибирская область закупает вакцины более чем от 10 инфекций сверх Нацкалендаря

Приобретение дополнительных иммунобиологических препаратов оплачивает региональный бюджет. Массовая бесплатная вакцинация в России проводится на основании…

25.04.2025

Бердчане в Луганске передают гуманитарную помощь парням на фронт

Вчера добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин прибыли в Луганск и уже встречаются с земляками,…

25.04.2025

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025