В бердской больнице долгожданное пополнение: 17 молодых специалистов приступили к работе

Сделать первые шаги на профессиональном поприще новичкам помогли опытные наставники. Ребята прошли трехмесячный период адаптации и готовы спасать людей. В Бердской ЦГБ на них возлагают большие надежды.

Рядом должен быть куратор, старший товарищ

Как отметила главный врач Бердска Елена Тоцкая, присутствующие на встрече стали свидетелями исторического события: в больнице появилась новая традиция – вступление молодого поколения в ряды профессионального сообщества БЦГБ.

– Все, кто учился на медика, со мной согласятся: мы с вами получаем колоссальное количество знаний. Но, придя на рабочее место, мы теряемся, потому что не имеем практического опыта. И не всегда понимаем, в какой форме эти теоретические знания можно применить. Очень важен период адаптации на рабочем месте. Очень важно, чтобы рядом оказался старший товарищ, куратор, наставник – мудрый, опытный, терпеливый и профессиональный, который поможет преодолеть этот сложный период. Именно для этого мы организовали систему наставничества в ЦГБ. К тому же мы попали в тренд, потому что 2023 год объявлен Президентом Годом наставника. Надеюсь, что вы с нами останетесь. Желаю вам развиваться и стараться стать универсальными специалистами – сегодня ценятся те, кто работает в условиях многозадачности.

Ряды работников ЦГБ пополнили 17 специалистов, которые в больницу пришли в сентябре-октябре. Среди них врачи-терапевты во взрослых поликлиниках и приемных покоях, врач-уролог, врач-отоларинголог, врач-травматолог, акушер-гинеколог женской консультации, анестезиолог-реаниматолог.

Заведующий хирургическим отделением Святослав Пьянков пожелал коллегам не бояться трудностей выбранной профессии, тем более что она очень нужна людям.

–  Смысл системы наставничества – это погасить страх молодых специалистов перед профессией. В любом деле без проблем не обойтись. Но мы должны понимать, что рано или поздно эти проблемы решаются. И главное: даже если сегодня вы стали врачом, наставничество на этом не заканчивается. Всегда можно обратиться за советом и помощью к наставникам.

Заведующая поликлиническим отделением ЦГБ Лариса Терентьева отметила, что труд медиков – нелегкий. Главное – набраться терпения. Чтобы нести добро людям и любить свое дело так, как любит его настоящий врач.

– Медицина – это единственная отрасль, где сотрудники произносят профессиональную клятву. Это признание служителями важности своего дела и степени моральной ответственности. Надеюсь, что это посвящение послужит нашей с вами плодотворной работы в нашем коллективе.

Надежда Савельева, от лица всех молодых специалистов поблагодарила сотрудников бердской больницы за то, что они помогают осваивать профессию, применять теоретические знания, полученные в университете и ординатуре.

-Мы очень надеемся на плодотворное сотрудничество. Мы надеемся на то, что и дальше, если у нас возникнут какие-то трудности, мы вместе также с вами вместе бедм их преодолевать. И это избавит нас от ошибок на нашем пути. Пусть программа наставничества совершенствуется и набирает обороты.

Главный врач Елена Тоцкая вручила молодым врачам традиционный подарок: очень нужный, обязательный атрибут их профессиональной деятельности – медицинский халат.

Получая подарок, один доктор поблагодарил руководство больницы и отметил при этом: «У каждого супер-героя есть свой костюм. Теперь есть он и у нас!».  

«Побольше бы таких врачей!»

Молодые специалисты, которых так тепло приняли в коллектив бердской больницы, представились: каждый рассказал, какое учебное заведение и ординатуру закончил, в каком отделении Бердской больницы будет работать. А также ответили на вопросы журналистов.

Медики признались: они думали, что, когда придут на работу, их сразу бросят «в поле». И они сразу начнут принимать людей, никто ничего не объяснит. И они не будут знать, что делать.

– Но оказалось, все иначе, все хорошо: наши старшие коллеги все рассказывают, показывают, учат работать.

Поначалу было, конечно, страшновато. Особенно всем трудно дался первый день, первые приемы.

– С людьми вообще работать непросто, но сейчас уже легче.

– Первые приемы прошли волнительно для всех нас. Потому что мы оказались именно в статусе врачей первый раз. Прежде кто-то из нас работал медсестрами, медбратьями в отделениях. Но это совсем другое. И хорошо, что с нами были старшие коллеги, опытные врачи и медсестры, которые могут подсказать и помочь.

Молодые специалисты рассказали, что пациенты по-разному реагируют, когда видят перед собой молодого врача. Некоторые начинают выяснять: действительно ли он врач и сколько у него опыта. То есть, какое-то недоверие присутствовало. Но когда этому молодому врачу удается успешно вылечить своего подопечного, на повторный прием человек приходит довольный. Начинает верить медику и даже соседей отправляют к нему.

– Иногда не понимают: может быть, перед ними медсестра. Но когда мы начинаем общаться, недоверие уходит, устанавливаются теплые отношения. И в итоге получается решить проблему пациента.

Врач-травматолог Алмазбек Улу Надыр отметил, что бердчане – люди приветливые, с ними приятно работать. Многие благодарят врача за хорошую работу. Врач попросил своих коллег зачитать первую благодарность, которую ему написала его пациентка: «Хочу выразить благодарность врачу-травматологу Бердской ЦГБ. Была на приме 15 ноября. Очень внимательный, искренний, вежливый. К моей проблеме отнесся с большим вниманием, дал полезные советы. В поликлинике №1 нет травматолога и пришлось ехать во вторую поликлинику. Это очень удобно, но побольше бы таких врачей».

На вопрос «Что вами двигало, когда вы выбрали профессию медика?», молодые люди уверенно отвечают: «Желание помогать, быть полезным этому миру, лечить людей. Чтобы побольше людей в городе получали качественную медицинскую помощь и были здоровыми». 

 – Когда пациенты приходят с жалобами, а после лечения им становится легче, нам хочется работать дальше.

– Самое приятное для нас, когда пациенты приходят и говорят, что им стало лучше. Для нас это очень важно. Мы понимаем, что сделали правильно, когда выбрали эту профессию.

А по поводу целей на будущее заявляют, что пришли на работу в Бердску больницу надолго. Что главная цель, которую они перед собой ставят: стать хорошим специалистом, иметь возможность помогать людям. Хватит ли для этого терпения и сил? «Мы постараемся! Надо всегда быть на позитиве, и все получится».

На молодых врачей возлагают большие надежды
Наталия Захарова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025