Общество

В Бердске взглянули на блокаду Ленинграда глазами детей

В ДК «Родина» состоялся традиционный открытый урок «900 дней мужества», посвященный 78-летней годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. Школьникам рассказали, как выживали их сверстники в осажденном городе, чем питались, как помогали взрослым обороняться и делать снаряды для фронта.

Звук метронома, минута молчания и кадры из фильма, в котором люди вспоминают подробности своего существования в Ленинграде, вызывают шок. Женщина рассказывает, как им пришлось съесть домашнего кролика: его все равно нечем было кормить, зато это спасло их семью. Другой мужчина говорит о том, что, несмотря на ужасающий голод, люди сохранили отзывчивость и человечность. Когда его дядя потерял карточки – а это означало конец, смерть, через несколько часов пришел милиционер, сам полуголодный, и вернул карточки, которые удалось отобрать у воришки.

Пирожки с лебедой под свист снарядов

Открытый урок был подготовлен режиссером ДК «Родина» Алексеем Бизюковым, вела его учитель истории школы № 12 Мария Косарева вместе со своими учениками. Педагог напомнила бердчанам, что блокада Ленинграда – самая продолжительная и самая страшная осада города за всю историю человечества. И когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне Германия захватила: Бельгию за 18 дней, Югославию – за 11 дней, Голландию – за 5 дней, Люксембург – за 1 день, Данию – за 6 часов. А непокоренный Ленинград сражался почти 900 дней.

Учитель предложила присутствующим увидеть блокаду глазами детей. Как они росли в этих ужасающих условиях голода и холода, играли под свист и разрывы снарядов и бомб? Что приходилось им есть, чтобы не погибнуть от истощения? И снова мороз по коже от рассказов людей, испытавших рацион блокадников на себе: «По словам учительницы, сама сытым, самым лучшим был тот день, когда мама поймала мышь и поджарила ее на касторовом масле», «По воскресеньям бабушка ставила на стол маленькое блюдечко подсолнечного масла с солью и отрезала кусочек бородинского хлеба в четверть ладони, корочку которого она натирала чесноком. Есть полагалось неторопливо, чувствуя каждую крошку во рту», «Чаем можно считать ведро кипятка, подкрашенного морковкой. А еще можно пить кипяток с кусочками нарезанного туда яблока с сахаром “вприглядку”. Это когда от куска обычного размера щипчиками откалывался крохотный кусочек, после чего кипяток с настоянным в нем яблоком мы пили, любуясь на белеющую перед нами крошку».

При этом юные ленинградцы наравне со взрослыми расчищали чердаки, тушили пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах.

Имею ли я отношение к блокаде Ленинграда?

Имеют ли отношение современные дети к этим суровым событиям Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда и другим знаковым сражениям второй мировой войны? Вот что ответили на эти вопросы участники открытого урока «900 дней мужества».

«Кончено, имеем. Ведь ради нас воевали наши прадедушки и прабабушки.Если бы не они, кто знает, что бы сейчас было”. «Для меня стало открытием, что в самые суровые дни в осажденном городе работали 39 школ. Мне, рожденной и живущей в мирное время, сложно представить, как мои сверстники не только выжили в таких неимоверных условиях, но и смогли продолжить своё обучение». «Имеем ли мы отношение к войне? Да, потому что наши предки воевали. Мы должны помнить о блокаде и делать все, чтобы война не повторилась”. «Что поражает в воспоминаниях блокадников, переживших лихолетье в юном возрасте – непостижимая тяга к книгам, несмотря на жестокие испытания. За чтением проводили долгие блокадные дни». «Имеем ли мы отношение к войне? Конечно, имеем. Каждая семья во время войны потеряла кого-то из близких. Наши деды и прадеды – Победители! А значит и в нас течет кровь победителей!».

«И пока мы будем помнить о том подвиге, который совершили наши прадеды, наши бабушки и дедушки, мы будем жить дальше!» – продолжила разговор заместитель главы города Жанна Шурова и обратилась к детям: «Будьте благодарны нашим защитникам Отечества за мирное небо над головой, за все, что мы имеем сейчас!»

Председатель бердской общественной организации «Блокадник» Валентина Коваленко поблагодарила всех, кто  вместе с блокадниками отмечает День Победы Ленинграда, кто помнит об этих бесконечных днях мужества и надежды: «Вчера мне звонила внучка из Санкт-Петербурга. Говорит, что по поводу этой даты состоится праздничный салют; она обязательно пойдет на набережную». Активистка вспомнила людей, которые стояли у истоков общества «Блокадник»: Аникину Татьяну Васильевну, Вейлер Юлия Лейбовича, Нинель Павловну  и Зою Павловну Вайвод, Бориса Васильевича Смирнова. «Блокадным дням вовеки не забыться. Хоть Ленинград до боли нам родной, Сибири все должны мы поклониться, она нам стала Родиной второй», – эти строки бердской поэтессы Нинель Вайвод увековечены на стеле, установленной в память о непокоренном Ленинграде в Новосибирске. Председатель общества «Блокадник» Валентина Коваленко подарила книгу о блокадниках ученикам школы № 12 и воспитанникам ДК «Родина»

Живые свидетели блокады в Бердске

Сегодня в Бердске проживают 9 человек, которые в годы войны были эвакуированы из блокадного Ленинграда в наши края.

Валентина Андреевна Юровская с двумя сестрами и мамой прожили в блокадном городе полтора года. Она помнит, как пришла похоронка на отца. Как люди все ждали, что война и блокада закончатся, но, казалось, что осаде врага не будет конца. Мама работала на заводе, и ей выдавали карточки на нее и дочерей. И сестры рассказывали, как она отрезала по маленькому кусочку от пайка каждой дочери, чтобы выжить самой и спасти их. И женщине это удалось: семью вывезли на большую землю, в Сибирь. И уже здесь в 1943 году мама Валентины Андреевны умерла. Девочки попали в детский дом…

– Нам никогда не забыть того ужаса, который мы испытывали во время бомбежек в Ленинграде. У каждой семьи был собран чемодан необходимых вещей: немного еды, вода. Когда объявляли: «Воздушная тревога!», люди хватали вещи и бежали в бомбоубежище. Когда вражеский налет заканчивался, шли домой. И многие на месте своих домов обнаруживали руины и завалы. И еще долго потом, когда сестры находились в детском доме, глубоко в тылу, гул самолетов наводил на них ужас и страх. Они брались за руки и бежали прятаться под стол…

Современные дети чувствуют в себе кровь поколения Победителей

Наталия Захарова

Последние новости

Участник СВО привез подарок четверокласснику Тимофею из Бердска

Мальчик постоянно передает денежки из своей копилки бойцам на фронт.

15.05.2025

Барсука встретил бердчанин во время прогулки с собакой

Мужчина гулял с собакой в роще за корпусами больницы БЭМЗа - внезапно пес рванул вперед…

15.05.2025

К Ночи музеев МегаФон определил самые популярные площадки в Сибири

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их…

15.05.2025

В Бердске благоустроят территории после ремонта тепловых сетей

Директор МУП "Комбинат бытовых услуг" Константин Бреев рассказал про устранение разрытий, которые появлялись в городе…

15.05.2025

В России могут ввести налоговый вычет для врачей, педагогов, учёных и работников культуры

Соавтором законопроекта, внесённого на рассмотрение Государственной Думы, выступил депутат из Новосибирской области Александр Аксёненко. Законопроектом…

15.05.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: в Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту

В Новосибирской области не уменьшается количество желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…

15.05.2025