В ДК «Родина» состоялся традиционный открытый урок «900 дней мужества», посвященный 78-летней годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда. Школьникам рассказали, как выживали их сверстники в осажденном городе, чем питались, как помогали взрослым обороняться и делать снаряды для фронта.
Звук метронома, минута молчания и кадры из фильма, в котором люди вспоминают подробности своего существования в Ленинграде, вызывают шок. Женщина рассказывает, как им пришлось съесть домашнего кролика: его все равно нечем было кормить, зато это спасло их семью. Другой мужчина говорит о том, что, несмотря на ужасающий голод, люди сохранили отзывчивость и человечность. Когда его дядя потерял карточки – а это означало конец, смерть, через несколько часов пришел милиционер, сам полуголодный, и вернул карточки, которые удалось отобрать у воришки.
Пирожки с лебедой под свист снарядов
Открытый урок был подготовлен режиссером ДК «Родина» Алексеем Бизюковым, вела его учитель истории школы № 12 Мария Косарева вместе со своими учениками. Педагог напомнила бердчанам, что блокада Ленинграда – самая продолжительная и самая страшная осада города за всю историю человечества. И когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне Германия захватила: Бельгию за 18 дней, Югославию – за 11 дней, Голландию – за 5 дней, Люксембург – за 1 день, Данию – за 6 часов. А непокоренный Ленинград сражался почти 900 дней.
Учитель предложила присутствующим увидеть блокаду глазами детей. Как они росли в этих ужасающих условиях голода и холода, играли под свист и разрывы снарядов и бомб? Что приходилось им есть, чтобы не погибнуть от истощения? И снова мороз по коже от рассказов людей, испытавших рацион блокадников на себе: «По словам учительницы, сама сытым, самым лучшим был тот день, когда мама поймала мышь и поджарила ее на касторовом масле», «По воскресеньям бабушка ставила на стол маленькое блюдечко подсолнечного масла с солью и отрезала кусочек бородинского хлеба в четверть ладони, корочку которого она натирала чесноком. Есть полагалось неторопливо, чувствуя каждую крошку во рту», «Чаем можно считать ведро кипятка, подкрашенного морковкой. А еще можно пить кипяток с кусочками нарезанного туда яблока с сахаром “вприглядку”. Это когда от куска обычного размера щипчиками откалывался крохотный кусочек, после чего кипяток с настоянным в нем яблоком мы пили, любуясь на белеющую перед нами крошку».
При этом юные ленинградцы наравне со взрослыми расчищали чердаки, тушили пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах.
Имею ли я отношение к блокаде Ленинграда?
Имеют ли отношение современные дети к этим суровым событиям Великой Отечественной войны, блокаде Ленинграда и другим знаковым сражениям второй мировой войны? Вот что ответили на эти вопросы участники открытого урока «900 дней мужества».
«Кончено, имеем. Ведь ради нас воевали наши прадедушки и прабабушки.Если бы не они, кто знает, что бы сейчас было”. «Для меня стало открытием, что в самые суровые дни в осажденном городе работали 39 школ. Мне, рожденной и живущей в мирное время, сложно представить, как мои сверстники не только выжили в таких неимоверных условиях, но и смогли продолжить своё обучение». «Имеем ли мы отношение к войне? Да, потому что наши предки воевали. Мы должны помнить о блокаде и делать все, чтобы война не повторилась”. «Что поражает в воспоминаниях блокадников, переживших лихолетье в юном возрасте – непостижимая тяга к книгам, несмотря на жестокие испытания. За чтением проводили долгие блокадные дни». «Имеем ли мы отношение к войне? Конечно, имеем. Каждая семья во время войны потеряла кого-то из близких. Наши деды и прадеды – Победители! А значит и в нас течет кровь победителей!».
«И пока мы будем помнить о том подвиге, который совершили наши прадеды, наши бабушки и дедушки, мы будем жить дальше!» – продолжила разговор заместитель главы города Жанна Шурова и обратилась к детям: «Будьте благодарны нашим защитникам Отечества за мирное небо над головой, за все, что мы имеем сейчас!»
Председатель бердской общественной организации «Блокадник» Валентина Коваленко поблагодарила всех, кто вместе с блокадниками отмечает День Победы Ленинграда, кто помнит об этих бесконечных днях мужества и надежды: «Вчера мне звонила внучка из Санкт-Петербурга. Говорит, что по поводу этой даты состоится праздничный салют; она обязательно пойдет на набережную». Активистка вспомнила людей, которые стояли у истоков общества «Блокадник»: Аникину Татьяну Васильевну, Вейлер Юлия Лейбовича, Нинель Павловну и Зою Павловну Вайвод, Бориса Васильевича Смирнова. «Блокадным дням вовеки не забыться. Хоть Ленинград до боли нам родной, Сибири все должны мы поклониться, она нам стала Родиной второй», – эти строки бердской поэтессы Нинель Вайвод увековечены на стеле, установленной в память о непокоренном Ленинграде в Новосибирске. Председатель общества «Блокадник» Валентина Коваленко подарила книгу о блокадниках ученикам школы № 12 и воспитанникам ДК «Родина»
Живые свидетели блокады в Бердске
Сегодня в Бердске проживают 9 человек, которые в годы войны были эвакуированы из блокадного Ленинграда в наши края.
Валентина Андреевна Юровская с двумя сестрами и мамой прожили в блокадном городе полтора года. Она помнит, как пришла похоронка на отца. Как люди все ждали, что война и блокада закончатся, но, казалось, что осаде врага не будет конца. Мама работала на заводе, и ей выдавали карточки на нее и дочерей. И сестры рассказывали, как она отрезала по маленькому кусочку от пайка каждой дочери, чтобы выжить самой и спасти их. И женщине это удалось: семью вывезли на большую землю, в Сибирь. И уже здесь в 1943 году мама Валентины Андреевны умерла. Девочки попали в детский дом…
– Нам никогда не забыть того ужаса, который мы испытывали во время бомбежек в Ленинграде. У каждой семьи был собран чемодан необходимых вещей: немного еды, вода. Когда объявляли: «Воздушная тревога!», люди хватали вещи и бежали в бомбоубежище. Когда вражеский налет заканчивался, шли домой. И многие на месте своих домов обнаруживали руины и завалы. И еще долго потом, когда сестры находились в детском доме, глубоко в тылу, гул самолетов наводил на них ужас и страх. Они брались за руки и бежали прятаться под стол…
Современные дети чувствуют в себе кровь поколения Победителей
Капитан Рустам Хасанов побывал в Бердске, в седьмом лицее. Герой России рассказал о подвиге своего…
В лицее №7 побывал Герой России, капитан Рустам Хасанов.
Такое решение сегодня, 21 ноября, было принято депутатами на внеочередной сессии в администрации нашего города.…
История из жизни, о которой каждый слышал – шел, поскользнулся, очнулся – гипс. Часто этого…
Машину, который семья Щербаковых передала для бойцов на спецоперацию, ремонтируют студенты Бердского политеха. Ранее мы…
Компания «ЭкоСервис», которая в нашем городе по заказу регионального оператора занималась вывозом мусора, расторгает договор…