В Бердске возложили цветы к скульптуре поэта Анатолия Сорокина

Бердчане возложили цветы к скульптуре Анатолия Сорокина, который воспевал жизнь, Россию и родной Бердск. 14 июня ему исполнилось бы 87 лет. Строки поэта, полные мудрости и любви, никого не оставляют равнодушными, и потому в городе любят его творчество и чтят память о нем. Наталия Захарова

Анатолий Сорокин – военный корреспондент, член Союза писателей СССР и гражданин города Бердска. Анатолий Лаврентьевич работал в газете «Советский воин», в Бюро пропаганды художественной литературы Новосибирской писательской организации, возглавлял многотиражную газету «Голос труда» Бердского радиозавода. Многие горожане знали его как поэта и руководителя творческого объединения «Искатель».

В 2022 году в День города в городском парке была установлена скульптурная композиция Анатолия Сорокина. Автор скульптуры – художник Игорь Репьюк. Скульптура появилась благодаря его таланту и мастерству, а также неравнодушным людям: землякам поэта из Колыванского района и бердским меценатам Андрею Ковальскому и Наталье Житенко.

Начальник отдела культуры Оксана Мокриенко поблагодарила неравнодушных людей, ценителей творчества поэта Анатолия Сорокина, которые выступили с идеей устанавливать в городе скульптуры поэтам Бердска. В этом году на аллее поэтов появится еще одна скульптура – поэту Евгению Тарееву.

– Это очень важно для сохранения традиций, для сохранения памяти о наших замечательных поэтах. «Бердск – сибирский оберег» – так будет звучать тема празднования Дня города в этом году. И мы действительно таким образом оберегаем память о нашей истории, память о бердской поэзии. Надеюсь, что мы будем чаще встречаться, читать стихи бердских поэтов и передавать нашу любовь к бердской поэзии молодому поколению, – отметила Оксана Михайловна и по традиции вручила букет цветов вдове поэта Любови Васильевне Сорокиной.



Руководитель поэтического клуба «Искатель» Надежда Петина подчеркнула, что Бердск является городом поэтов. И каких поэтов! Уровня российской классики!

– Когда я приехала в типографию «Советская Сибирь», где готовили к печати очередную книгу Анатолия Сорокина, они мне сказали: «Вот это поэт! Будем издавать. Мы читали и плакали».


Руководитель делегации из Колывани Анатолий Савельев отметил, что пока в Бердске Анатолия Сорокина почитают больше, чем в Колывани. Хотя поэт родился в селе Пристань-Почата Колыванского района.

– Но колыванцы этому только рады. Мы благодарны бердчанам, что в парке установили такую прекрасную скульптуру Анатолия Сорокина. Мы с Игорем Зиновьевичем договорились, что он нам подарит бюст Анатолия Лаврентьевича. И он свое слово сдержал. В феврале мы приезжали в Бердск, и Игорь Зиновьевич нам передал в дар бюст поэта. Он пока находится в библиотеке, мы ищем достойное место, где он будет установлен.

Анатолий Савельев от имени отдела культуры Колыванского района вручил Благодарственные письма за продвижение имени и творчества Сорокина, сохранение памяти о поэте директору Бердской централизованной библиотечной системы Марине Лаптевой, руководителю клуба «Искатель» и скульптору Игорю Репьюку.


В церемонии возложения цветов участвовал внук Анатолия Сорокина Георгий, который признался, что не ожидал, как его дедушка почитаем в нашем городе.

– Я с дедушкой не познакомился, потому что он умер за 10 лет до моего рождения. Конечно, с детства я слышал от родителей что он был поэтом, слышал истории о нем. Но я не предполагал, что память о нем до сих пор жива. Для меня огромным удивлением было узнать, что библиотека и улица в Бердске носят его имя. Но еще больше меня поразило, что столько людей помнят Анатолия Лаврентьевича, читают его стихи, сохраняют память о нем.



Депутат Законодательного Собрания Валерий Бадьин, который был лично знаком с Анатолием Лаврентьевичем, когда тот возглавлял радиозаводскую газету «Голос труда», убежден: Бердск богат на людей и Анатолий Сорокин из их числа. Это человек-махина, настоящий патриот, талантливый литератор.

– Я помню 2012-2013 годы, когда мы обсуждали идею, чтобы библиотека носила имя поэта Анатолия Сорокина. Было много предложений, но я всегда отстаивал точку зрения, что мы должны в первую очередь чтить наших местных литераторов, спортсменов, учителей, которые добились успеха и прославили наш город. Слава Богу, что нам удалось воплотить эту идею в жизнь. Лично я всегда буду помнить этого человека. Светлая ему память!

Наталия Захарова

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

Продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России». Зарегистрироваться можно до 23…

25.04.2025

С 25 апреля в Бердске вводится особый противопожарный режим

С 25 апреля и по 12 мая на территории Бердска вводится особый противопожарный режим. Об…

25.04.2025

В Сибири и на Дальнем Востоке развивать МегаФон будет новый топ-менеджер

Новым директором по региональному развитию МегаФона в Сибири и на Дальнем Востоке назначен Максим Токаренко.…

25.04.2025