Новости региона

В Бердске в Великую Отечественную войну готовили стрелков, лыжников и связистов

Территория бердских лесов, протянувшаяся от БЭМЗа до улицы Морской, до сих пор хранит следы присутствия запасных учебных частей, где во время Великой Отечественной войны шла непрерывная подготовка бойцов. Причудливые углубления, крутые волны лесных дорог, длинные овраги – это землянки, блиндажи, казармы суровых 40-х годов.

С 23 июня 1941 года в бердских военных лагерях и Бийске приступила к развертыванию 23-я запасная стрелковая бригада. В июле к боевой учебе приступили более 25 тысяч человек.

С сентября 1941 года 23-я запасная стрелковая бригада вела ускоренную подготовку лыжников. Несмотря на трудности, включая нехватку лыж, в первую военную зиму округ отправил на фронт 50 лыжных батальонов, 8 из них ушли к фронту своим ходом. К маю 1942 года бригада отправила на фронт 210 351 человека.

21 ноября 1941 года 21 запасной лыжный полк в полном составе совершил 30 км марш-переход, 27 ноября – 60 км марш-переход. 7 декабря в 7 часов утра был поднят по тревоге первый батальон полка и отправлен в 100 км суточный переход по маршруту: военный лагерь – Искитим – Калиновск и обратно.

В музее Бердска хранится письмо Нины Алексеевны Мефодьевой, ее брат Юрий по комсомольской путевке Новосибирского горкома ВЛКСМ проходил обучение в одном из запасных полков:

«С первым выпавшим снегом усилилась интенсивная военная подготовка воинов –  лыжников. Зима в Сибири ранняя и суровая. Морозы доходили до 40 градусов и ниже. Постоянные учения, походы на 30, 50, 70 км, а затем – 100, 200 и больше километров. Ночевки в тайге. Учились делать шалаши и спать на снегу».

Из воспоминаний А. Калянова: «В 1941 г. я вместе с тысячами других сибиряков находился в бердских лагерях, где на фронт готовил нас прославленный генерал Гуртьев Л.Н. Большая группа сибиряков из Бердска попала на Карельский фронт, в том числе и я. Из нас была сформирована 32-я отдельная лыжная бригада. 7 ноября 1941 г. лыжники принимали военную присягу, после чего лыжные батальоны погрузились в поезд и были направлены на Карельский фронт. Город Бердск – тогда почти маленький поселок, был местом, где в суровых условиях тысячи сибиряков готовились на фронт замечательными командирами и политработниками».

Старожилы Бердска вспоминали, что сформированные роты маршем шли из мест подготовки на Бердский железнодорожный вокзал, проходя как раз по территории современного городского парка культуры и отдыха. Одну из диагональных аллей парка они называли «маршевой».

Память о сибирских запасных полках в Бердске сохраняет мемориальная доска, установленная на здании бывшего профессионального училища № 38 (ныне кадетский корпус имени Олега Куянова) в 1975 году, и камень-обелиск, установленный напротив санатория «Парус» в 2020 году.

Из письма Елизаветы Пупковой (Оробец), которое хранится в музее известно, что в 21 запасном полку в 1942 г. был сформирован женский батальон из 319 девушек из сельских районов Новосибирской области.

Нигде и никогда, как пишет в письме Елизавета Филипповна, ей не пришлось встретиться со своими боевыми подругами. Сама она проходила службу в отделе контрразведки «СМЕРШ», была секретарем-машинисткой, а в 1948 г. в Берлине была уволена в запас в звании младшего лейтенанта административной службы. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Соучредитель Бердского диктанта Победы, который мы всем городом напишем 3 и 5 мая, – «Союз женщин города Бердска»

Партнеры – депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Валериевна Диденко и Валерий Георгиевич Бадьин

Подготовлено при помощи заведующей историческим отделом Бердского историко-художественного музея, члена Союза женщин города Бердска Марины Анатольевны Янеевой

Алина Правдина

Последние новости

Порядка тысячи человек посетили Библионочь в Бердске!

В этом году специалисты Библиотечной системы подготовили программу, посвященную Победе в Великой Отечественной войне.Отрадно видеть,…

30.04.2025

3 и 5 мая бердчане напишут Бердский диктант Победы

Это мероприятие проходит впервые. Участники получат напечатанный текст о вкладе нашего города в разгром фашизма…

30.04.2025

Бережливые технологии помогут обеспечить стабильный объем производства сельхозпредприятию

Один из крупнейших новосибирских сельхозпроизводителей – Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» – вошел в федеральный проект «Производительность…

30.04.2025

В «Шустрике» малыши поблагодарили ветеранов за Победу

Традиционно накануне Дня Победы они подготовили замечательный концерт «Мы память бережно храним», на котором малыши…

30.04.2025

Бить или не бить: новосибирская стекольная компания внедряет бережливые технологии

Новосибирская стекольная компания «М1» вошла в федеральный проект «Производительность труда» в начале 2025 года и…

30.04.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: жители Новосибирской области приближают победу в СВО, заключая контракты на военную службу

Контракт на военную службу многие заключают по примеру своих друзей, родственников, земляков. Для жителей Новосибирской…

30.04.2025