Бердские новости

В Бердске в двадцатый раз написали Тотальный диктант

Сегодня в Бердске прошла Всероссийская акция «Тотальный диктант». Диктант писали на трех площадках: в детской и взрослой библиотеках, молодежном центре «100 друзей». Среди любителей русского языка – школьники, студенты, сотрудники бюджетных учреждений, представители бизнеса, пенсионеры.

В библиотеке на Свердлова собрались 24 человека, которых объединил этот челлендж грамотности. Организаторы акции напомнили историю Тотального диктанта, который зародился в НГУ и превратился в культурное событие мирового масштаба, интересное и модное мероприятие. Где только не писали Тотальный диктант: на полярной станции в Антарктиде, в космосе, на подводной лодке и на борту самолета. Каждый год автором Тотального диктанта становится современный писатель. В 2024 году для проверки грамотности текст составила прозаик Анна Матвеева, и называется он «Дорогой дневник».

Мотивация у тех, кто пришел на Тотальный диктант, самая разная.

Валентина Большакова приходит на Тотальный диктант уже в восемнадцатый раз. Она пенсионерка. Но продолжает трудиться в индустрии красоты. Но говорит, что русский язык и литературу любит со школы.

– Моя учительница Галина Григорьевна Стафиевских приложила максимум усилий для этого. Мы до сих пор с ней встречаемся, я ее обожаю. Литератор всегда хотела, чтобы я пошла в педагогический институт. Но я пошла в Торговый техникум. И теперь, знаете, для меня пропустить Тотальный диктант – все равно что пропустить урок литературы в школе. Я каждый год четко слежу, когда он состоится и обязательно прихожу. Это моя отдушина и шанс в очередной раз  проверить свои знания. Никакие учебы я не прохожу, полагаюсь только на свои знания. И каждый раз пишу на твердую четверочку. Ошибки в основном связаны с пунктуацией. Но, конечно, хотелось бы получить пятерку. И я буду ходить на акцию, пока не получу отлично.

Валентина рассказала, что у нее есть подруга, которая ее и пригласила на Тотальный диктант. Вот она частенько пишет на пятерку.

– Она тоже ходит стабильно каждый год. Я поражаюсь ее грамотности. Что приятно: если раньше на диктант в основном приходили люди взрослые и пожилые, то сейчас все больше молодежи.

Федор Дубровин – студент Новосибирского колледжа телекоммуникации и информатики. И в Бердск его можно сказать занесло случайно. Приехал, чтобы встретиться с другом: в графике образовалась пара свободных часов, и он зарегистрировался на участие в акции.

– Подумал, напишу Тотальный диктант и дальше пойдем погуляем. Встреча не состоялась, но все равно решил пойти. Стало интересно себя проверить.  А еще есть такой момент: куратор группы посоветовала. Она активный человек и нас постоянно нас сподвигает на участие в каких-то мероприятия, чтобы мы участвовали в разных активностях и себя проявляли. Собирали портфолио.

Студентки Бердского политехнического колледжа Алина Забелина и Галина Швайцер тоже пошли на Тотальный диктант по совету педагогов. Переживают, как справятся, потому что русским языком не занимались уже два года.

А вот самая младшая участница Тотального диктанта Екатерина Ващенко в себе уверена. Она на русском языке за диктанты и сочинения всегда получает пятерки. Классный руководитель и предложила ей пройти испытание.

– Немного волнуюсь, но надеюсь, что напишу отлично. Мне эти предметы нравятся. И вообще я считаю, что русский язык и литературу должен изучать каждый человек, живущий в России. Чтобы потом получить хорошее образование и найти престижную работу. Я еще не решила, кем хочу стать, но везде нужны грамотные специалисты.

Наталия Захарова

Последние новости

Районные СМИ вооружили практиками, которые помогут им смело идти навстречу изменениям

Как подчеркнула директор ГАУ НСО "Издательский дом «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер, открывая встречу, этот мастер-класс…

18.04.2025

«Окна Победы» появились в центральной библиотеке Бердска на Свердлова,1

В этой ежегодной патриотической акции, которая призывает россиян украсить окна своих домов, учреждений и общественных…

18.04.2025

39 минут в среднем едет скорая помощь к пациенту в Новосибирской области

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения позитивно…

18.04.2025

Фестиваль «Весна Победы» в Бердске ждет участников

У каждого есть своя любимая книга о Великой Отечественной войне или семейная история. Расскажите о…

18.04.2025

Премьера документального фильма «Холодные съемки «Горячего снега» состоится 28 апреля в Бердске

Фильм, основанный на уникальной любительской кинохронике, раскрывает ранее неизвестные факты того, как в 1972 году…

18.04.2025

Государственные СМИ Новосибирской области должны быть эффективны в подаче информации в разрезе веяний времени, в котором живем

В этом видит главную задачу Сергей Нешумов, заместитель руководителя администрации - руководитель департамента информационной политики администрации Губернатора Новосибирской области…

18.04.2025