Бердские новости

В Бердске проходит VIII Слет-фестиваль военно-патриотических клубов «Белые журавли»

Фестиваль «Белые журавли» посвящен памяти выпускников БПК, погибших в локальных военных конфликтах и приурочен к 80-летию Великой Победы. Организаторами слета традиционно являются Союз Женщин Города Бердска и Бердский политехнический колледж.

В слете-фестивале “Белые журавли» принимают участие военно-патриотические клубы 11-ти учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования Новосибирской области.

И, с одной стороны, программа фестиваля была традиционная. В первый день состоялось открытие, показательные выступления ВПК, интеллектуальная игра «Герои Отечества». После обеда курсанты показали свою физическую подготовку и военно-спортивные навыки на базе лагеря «Юность»: состязались в метании гранат, сборке-разборке автоматов, умении оказывать первую помощь, преодолели полосу препятствий.

Однако «Белые журавли – 2025» имеют свою неповторимую изюминку, на фестивале царила особая атмосфера единения и трепетной памяти о погибших, подчеркнула директор Бердского политехнического колледжа, председатель Союза женщин города Бердска Раиса Устинова. Невероятно трогательно звучала песня «Белый ангел» в самом начале открытия. С глубоким уважением ребята вручили букеты цветов женам погибших участников СВО Михаила Дмитриева и Андрея Степанова. Вместо минуты молчания курсанты подняли портреты своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны или других военных конфликтах. Вместе с супругами героев СВО на сцену поднялась Раиса Константиновна с портретом Героя России Алмаза Сафина. И пообещала, что фотографию этого волнительного момента отправит маме героического выпускника на его Родину. И, конечно, на открытии чествовали Галину Михайловну Лелюх – супругу ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС Виктора Лелюх, маму Героя России Игоря Лелюх и Кавалера Орена Мужества Андрея Лелюх.

– Задача стояла: вызвать у ребят глубокие чувства, яркие эмоции, которые запомнятся на всю жизнь. «Мы не можем остановить время, но мы можем сохранить память!» – девиз нашего фестиваля. Навечно имена наших Героев Отечества должны жить в нашей памяти. Но сохранять эту память мы должны в действии. И сегодня это действие – участие военно-патриотических клубов в фестивале «Белые журавли»! – отметила Раиса Устинова.

А еще на открытии организаторы задумали своеобразную «проверку» для участников слета: во время исполнения гимна Российской Федерации, якобы, произошли технические неполадки, музыка прервалась… И собравшиеся – ребята и взрослые, эту проверку прошли, потому что они подхватили слова, доказав, что патриоты в Бердске знают гимн страны и поют его с гордостью.

Уникальность «Белых журавлей» состоит еще в представительском составе почетных гостей, социальных партнеров и помощников фестиваля, которые присутствовали на открытии. Глава города Семен Лапицкий отметил, что слет-фестиваль «Белые журавли» – это событие, которое объединяет всех, кто дорожит историей нашей Родины, ее славным прошлым, героическим настоящим и светлым будущим.

– Это не только встреча единомышленников, это символ памяти о подвиге наших соотечественников, символ готовности сохранить мир. Огромная благодарность организаторам, руководителю Бердского политехнического колледжа, руководителю Союза женщин города Бердска Раисе Константиновне Устиновой и коллективу учреждения. Я хочу пожелать всем одно: закрепить историю в монолитный фундамент будущего.

От имени министерства образования Новосибирской области поприветствовала участников консультант отдела профессионального образования управления профессионального образования Министерства образования НСО Екатерина Головина.

– Очень важно сохранять историю нашей страны. Потому что государство, которое не помнит своей истории, обречено на выбирание. Сегодня в наших колледжах созданы и работают около сорока военно-патриотических клубов, в которых занимаются более тысячи человек. И это радует: ведь именно здесь воспитываются настоящие патриоты нашей страны, способные взять ответственность за ее будущее.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин напомнил, что в историю нашего небольшого города вписаны имена четырех Героев Советского Союза, 12-ти Героев России, 3-х Героя Социалистического труда, 2-х полных кавалеров Боевого Ордена Славы, 1-го полного кавалера Трудового Ордена Славы. Ветераны боевых действий, которые служили в 67-й бригады и вертолетном полку, – настоящие офицеры, которые ведут огромную патриотическую работу.

– И я уверен, что наши ребята, которые пали за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, в локальных вооружённых конфликтах и в зоне СВО, навсегда остаются в нашей памяти.

Как сказал Кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Мужества Анатолий Золотухин, в восьмой раз белые журавли памяти «садятся» в нашем городе. Пожелал удачи ребятам и заверил их, что лучше друзей, которых они встретят здесь, они не найдут. Потому что настоящие друзья познаются во время испытаний. Анатолий Александрович сообщил, что в середине апреля из Бердска отправится гуманитарный груз в Белгородскую область, чтобы помочь бердчанам-срочникам, находящимся на первой линии боевого соприкосновения. Он возглавляет эту акцию, будет сопровождать груз. И представители БПК тоже участвуют в ней.

– На слете-фестивале собрались курсанты со всей Новосибирской области. И я хочу сказать, вот там сибиряки стоят, и здесь сибиряки. И я вам обещаю, что от имени участников фестиваля «Белые журавли» мы возложим цветы в Воронеже, в Курске, в Белгороде с надписью «Сибиряки помнят Героев!».

Жена погибшего героя Отечества Ольга Дмитриева рассказала, что в их семье была, есть и будет традиция: «Мы вечером с детьми и раньше с супругом перед сном садились, зажигали свечку и говорили, как прошел наш день, какие были взлеты и падения, поддерживали друг друга. Я хочу, чтобы и в вашей семье, и в вашей жизни были тоже традиции. Чтобы вы участвовали в таком замечательном фестивале «Белые журавли» и рисовали для себя свою историю жизни и самое светлое будущее».

Член Общественной палаты Новосибирской области Анатолий Фролов, отец погибшего героя СВО Александра Фролова, поблагодарил организаторов фестиваля, потому что за этой прекрасной семейной обстановкой стоит огромный труд. Подчеркнул, что люди, которые сегодня в тылу помогают фронту, – это тоже Защитники Отечества. Но основная война сейчас происходит в наших сердцах и в наших душах.

– Так вот, вы – воины патриотических клубов, участвуя в таких фестивалях, проявляете свое мужество, свою любовь к Родине и свою преданность. А еще я хочу поделиться: в тот момент, когда прервался гимн России, и в зале запели без музыкального сопровождения, я ощутил вашу мощь и ваше единство. И даже вспомнил, когда я, будучи на службе, стоял в строю и за мной стоял мой личный состав. За это Вам тоже огромное спасибо!

Перед началом конкурсных этапов Благочинный города Бердска Павел Плотников пожелал участникам фестиваля «Белые журавли», чтобы все воспитательные моменты и этапы слета-фестиваля коснулись нашего ума, нашего сердца.

Наталия Захарова

Последние новости

Бердчан пригласили на субботник

В управлении ЖКХ по Бердску сообщили о том, что в нашем городке скоро стартует общегородской…

04.04.2025

Бердские урологи научились делать операции, избавляющие от недержания мочи

У 50% женщин в возрасте 60-ти лет и старше появляется недержание мочи. Однако только половина…

04.04.2025

Травмы в ДТП получила пенсионерка в Бердске

70-летняя бердчанка получила травмы в ДТП. Оно произошло сегодня в четвёртом часу дня. Как сообщила…

04.04.2025

Фтизиатр напомнила бердчанам про симптомы туберкулеза

Врач-фтизиатр Нина Пожинайлова напомнила: туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Также она рассказала…

04.04.2025

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025