В Бердске переиздали книгу писателя-фронтовика Ефима Медведева

Книга вышла тиражом 100 экземпляров и повествует о значимой странице в истории Бердска: затоплении старого и рождении нового города. Издание передано во все библиотеки города.

Презентация состоялась в Молодежном центре «100 друзей», где собрались почитатели творчества писателя Ефима Медведева, а также участники проекта «Школа телевидения”.

– Решение о переиздании книги было принято 2 года назад, когда участники проекта «Школа телевидения» Молодежного центра «100 друзей» решили создать фильм о Ефиме Евгеньевиче, – рассказала руководитель проекта Татьяна Свиридова. – Уже тогда стало понятно, что на сегодняшний день книги Ефима Медведева являются настоящей библиографической редкостью. Ребята взялись за поиск. И каково было наше удивление, когда больше десятка книг мы получили из разных уголков нашей страны. Книга была напечатана 60 лет назад в книжном издательстве Барнаула, тираж составил 30 000 экземпляров.

Казалось бы, книга напечатана, решение о переиздании принято. Но ребята даже не представляли, с какими сложностями могут столкнуться. Не случайно, коллеги их спрашивали: «А что у вас было какое-то специальное оборудование для данной работы?»

– И, возможно, мы эту работу сделали каким-то странным способом, но мы ее сделали! – отметила Татьяна Свиридова. –  Мы на обычный сотовый телефон установили приложение Text Faire, и принялись за сканирование страниц. Ребята приходили на занятие, каждый по 10 страниц сканировал и отправлял по почте для объединения в общий файл. И так в течение недели. А потом мы столкнулись с неожиданной неприятностью. Видимо, это приложение не предназначено для таких масштабных проектов. Например, сканер распознавал букву «н», как букву «и», и наоборот. Шероховатости бумаги воспринимал иногда как точки и запятые, и расставлял свои пунктуационные знаки. Конечно, в таком виде мы не имели права издавать книгу. И тогда к нам пришли на помощь: энтузиаст Валентина Некрасова, по образованию картограф, узнав о возникших сложностях, предложила взять на себя кропотливую работу по исправлению ошибок.

Татьяна Свиридова поблагодарила всех, кто причастен к переизданию книги «Если у тебя есть мечта». И в первую очередь, ребят, которые не испугались такой сложной задачи и выполнили ее. Это Арина Баяндина, Юлия Дмитриева, София Одегова, Екатерина Шабатько, Максим Чашков, Ульяна Замулина, Ангелина Горошко.

По словам дочери писателя-фронтовика Светланы Андросовой, для нее переиздание книги – очень значимое событие. Она благодарна Татьяне Владимировне, которая, не считаясь со временем, вовлекает в свою творческую деятельность подрастающее поколение. Эта творческая команда подарила изданию второе рождение.

– Получается, что Ефим Евгеньевич, который тоже постоянно общался с молодежью, рассказывал детям о войне, водил их походы, передал эстафету своего поколения Татьяне Владимировне. Книга «Если у тебя есть мечта» появилась раньше моего взросления. И мне кажется, она была в то время не дооценена. Но отец знал, что придет время, и она будет востребована по-настоящему. И вот это время пришло. Ведь в ней изображена страница истории города Бердск, его переселение. Я уверена, что ребята в процессе работы получили особый опыт, невероятную закалку, взяли что-то из книги и от своего педагога, и значит, они тоже патриоты города Бердска.

Директор ДК “Родина ” Людмила Чуркина подчеркнула: “Замечательно, что есть такие люди, как Татьяна Владимировна, такие патриоты, которые делают все для того, чтобы сохранить историю нашего города.

Во время презентации у зрителей возник вопрос: о чем же книга, если о ней так много говорится? Дело в том, что книга имеет не только литературную, но и историческую ценность: сюжет разворачивается на фоне переезда города на новую территорию в середине прошлого столетия. И воспитанники театральных мастерских Оксаны Хоревой показали сцены-цитаты из книги, перелистали интересную страницу из истории Бердска о том, как жители города мечтали о новом городе, были уверены, что он будет лучше, чем старый, построили его своим руками.

– Люди, которым удалось пережить это великое переселение, вспоминали о нем по-разному, – повествовали юные артисты. – Кто-то из старожилов рассказывал о чувстве подъема в связи  с переездом. Ведь многим предоставляли строительные материалы, и люди могли построить новый дом. Кому-то же, особенно тем, кого связывали тесные узы со старым Бердском, не хотелось менять прежний уклад жизни. Но с планами в то время не спорили. Да какой в этом смыл? Ведь по соседству уже шло строительство новой ГЭС. И значит, переезд был неизбежен. Люди верили, что город будет, и саду цвесть.

Проект был поддержан Фондом Президентских грантов. Переизданную книгу передали в филиалы Центральной Библиотечной системы и библиотеки школ города. «Каждая библиотека с большой честью примет это издание в свой фонд», – отметил директор БЦБС Мариан Лаптева

Наталия Захарова

Последние новости

Андрей Травников побывал на перспективных производственных площадках Бердска

В ходе рабочей поездки Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив…

16.08.2025

Волонтеры пообщались с Губернатором на Фестивале «Патриоты Сибири» в Бердске

Когда делегация Правительства появилась на поляне, где собрались волонтеры, люди встретили их словами песни «Я…

15.08.2025

Патриоты Сибири задали вопросы Андрею Травникову

Продолжая рабочую поездку по Бердску, губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей…

15.08.2025

Андрей Травников: “Система здравоохранения Бердска будет совершенствоваться – эта тема особенно волнует бердчан”

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив проконтролировали работу Бердской центральной…

15.08.2025

Бердчане оценили работу мобильной бригады министерства труда и соцразвития региона

Жители Бердска высоко оценили работу мобильной бригады министерства труда и социального развития региона. 15 августа…

15.08.2025

Отметить государственный праздник – День Российского Флага готовится Бердск

С 19 по 23 августа бердчан ждут на выставках в музеях города: С 10:00 до…

15.08.2025