Общество

В Бердске открыли новый арт-объект: памятник Павкину – военному дирижеру и поэту

Юрий Павкин всю жизнь воспевал родной Бердск, который назвал рябиновым годом. Арт-объект появился на аллее городского парка, где он сочинял свои стихи. Это событие произошло благодаря совместным усилиям бердских поэтов, бизнес-сообщества и администрации города.

Презентацию памятника поэту Юрию Павкину начала руководитель поэтического клуба «Искатель» Надежда Петина, которая прочитала стихотворение «Рябиновый город». Надежда Александровна рассказала историю создания этого произведения. Однажды Юрий Арсеньевич шел с другом по городу и восхищался рябинами. «Неужели ты и об этом напишешь?» – удивился его знакомый. Наутро стихотворение было готово.

Далее песню на стихи Павкина “Рябиновый город” исполнила Ольга Никифорова, Почетный работник культуры Бердска, поэт и композитор. Эстрадный ансамбль «Брасс лайф» ГЦКиД порадовал собравшихся композициями «Есть только миг» и «В городском саду играет духовой оркестр».

Бердск славится талантами, среди них – поэт Юрий Павкин, бывший военный дирижер духового оркестра, член творческой организации композиторов Новосибирска. Юрий Павкин с 13 лет познал войну: оказавшись на фронте, он стал сыном полка и попал на Ленинградский фронт. В начале войны уже подросшего Юрия приметили товарищи из музыкального взвода – за его тягу к музыке и песням. Так он попал в военный оркестр, в составе которого дошел до Курляндии и встретил Победу. Юрий Павкин закончил институт военных дирижеров, служил преподавателем музыкального училища и дирижером симфонического оркестра Калининградского симфонического радио и телевидения. В 1969 году вернулся домой, работал дирижером на радио и телевидении Новосибирска. В начале 80-х создал в Бердске духовой оркестр. И на всех праздниках – 7 ноября, 9 мая, 1 мая — на балкончике бывшей администрации города Бердска, ныне – медучилища на Свердлова, дирижировал своим оркестром. А люди пели, танцевали и веселились.

В 90-ые Юрий Арсеньевич начал писать стихи, пропуская каждое слово через свою душу. Поэтический клуб выпустил несколько его сборников, в которых отражается его поэзия. После празднования юбилея поэта родилась идея создать скульптуру, посвященную знаменитому земляку, и установить ее в городском парке. К этой сложной работе подключились  администрация, совет депутатов и межведомственный совет по сохранению культурного наследия города Бердска. И вот во время празднования 305-летия со дня основания города бердчане торжественно открыли скульптуру в городском парке культуры и отдыха.

Глава города Евгений Шестернин поблагодарил людей, которые помогли прекрасной идее реализоваться в жизнь: депутата, предпринимателя Андрея Ковальского за материальную поддержку и скульптора, художника, автора памятника Игоря Репьюка.

–   Это образец истинной любви к родному городу: можно говорить, а можно делать. Желаю всем, чтобы эта традиция имела свое большое продолжение. Мы сейчас видели творческую площадку, на которой можно было сделать монету с символикой Бердска. Предлагаю на следующий год отчеканить монету с памятником Павкину. Каждый год город должен прирастать подобными объектами, так мы будем сохранять нашу истории и память о его талантливых людях.

Член поэтического клуба «Искатель» Татьяна Сваровская напомнила о том, что идея создать эту скульптуру  родилась в городском историко-художественном музее, когда поэту Юрию Павкину исполнилось 90 лет. «Почему на этом месте? Потому что именно здесь он жил, работал, в здании на Свердлова дирижировал своим оркестром, гулял по этим аллеям и сочинял свои замечательные стихи. Презентацию первого сборника Павкина мы тоже проводили в этом парке. И у нас есть мечта: чтобы увековечить на этой аллее память и других местных поэтов, продвигать своих бердских звезд, прославивших Бердск».

Заслуженный работник культуры, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова поздравила бердчан от имени Общественной палаты и коллектива областной библиотеки с открытием скульптурной композиции в парке.

– Здорово, что Бердск так стремительно развивается, при этом это очень образованный и душевный город. И это событие свидетельствует о том, как бердчане любят свое прошлое и заботятся о своем будущем.  Я сохранила в памяти того Юрия Павкина, который приходил в бердскую библиотеку и читал свои стихи, делился своей радостью. Он никогда рассказывал окружающим о своих проблемах. Был в общении легким, нежным и очень лиричным человеком, приносил свои стихи, читал и дарил. И хорошо, если этот памятник будет площадкой, где молодые поэты будут презентовать  свое творчество, а в дальнейшем становиться серьезными поэтами.

На открытии скульптуры Юрия Павкина присутствовал его сын  – Михаил Павкин, который поблагодарил всех, благодаря которым удалось довести до успешного финала это начинание: представителей инициативной группы Надежду Петину и Татьяну Сваровскую; отметил поддержку мэрии, финансовую поддержку депутата Андрея Ковальского и личный вклад скульптора Игоря Репьюка.

– Спасибо всем творческим и неравнодушным жителям города, который Юрий Арсеньевич любил и воспевал. Спасибо за то, что читаете стихи отца, сочиняете и поете песни на его слова!

Михаил Юрьевич Павкин рассказал «БН», что помнит отца очень талантливым и внимательным человеком, который был талантлив во всем.

– Мне запомнились репетиции отца дома, игра на трубе, подбор нот для будущих произведений. И, конечно же, его стишки, которые он мне посвящал с самого детства. Стихи посвящал каждому важному событию в моей жизни: например, как я пошел в школу. Талант Юрия Арсеньевича проявлялся во всем: в конструировании каких-то игрушек вместе со мной, потом он приучил меня к фотографии. Кроме того, отец очень любил природу и научил меня видеть ее красоту. Мы постоянно с ним ходили в лес, на море, за грибами и ягодами.  Сейчас я работаю педагогом, мастером производственного обучения в колледже Новосибирска. И часто на генном уровне чувствую, как качества и принципы, заложенные отцом, проявляются в моем отношении к жизни и в работе. Например, он всегда говорил: если делаешь какое-то дело, делай его хорошо, или не делай вообще. И это руководство к действию со мной всегда.

Итак, присутствующие стали свидетелями зарождения новой традиции в культурной жизни города. Поэтическая атмосфера этого знакового места привлечет и вдохновит талантливых людей, молодых и сложившихся поэтов. Местные поэты надеются на то, что здесь будут проводиться  чтения, обсуждения, концерты авторов и исполнителей.

На открытии памятника поэту Юрию Павкину реализовали интересную идею:  сфотографировали инициативную группу людей, причастных к его созданию, чтобы передать ее в музей и увековечить память об этом событии. А также отправить ее в военную академию, где военный дирижер учился.

Прозвучали стихи Павкина исполнении воспитанников театрального коллектива «Калейдоскоп» Музыкальной школы и поэтического клуба «Искатель» ДК «Родина».

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске почтут память погибших детей в Беслане

3 сентября 2004 года  в Беслане произошла страшная трагедия: террористы захватили школу, прикрывшись ребятишками и…

29.08.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: остался месяц, чтобы получить повышенные выплаты при заключении контракта

В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…

28.08.2025

Андрей Травников занял 11 место в Национальном рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Сделано…

28.08.2025

Форум «Повышение производительности труда» на «Технопроме» стартовал

На площадке «Технопром» стартовал форум-спутник «Повышение производительности труда», который включает большую трёхдневную программу с круглыми…

28.08.2025

Администрация Бердска и инспекция труда региона подписали соглашение

Подписано соглашение между администрацией Бердска и Государственной инспекцией труда региона. Произошло событие в рамках XII…

28.08.2025

Бердчанку осудили за мошенничество при получении социальной выплаты

37-летнюю бердчанку осудили за мошенничество при получении единовременной социальной выплаты. Приговор ей вынес Бердский городской…

27.08.2025