В Бердске новоселье справили переселенцы: дом презентовали в Белокаменном микрорайоне

В конце 2020 года в новый дом № 17 в переулке Белокаменном переехали 25 человек из аварийных домов. В четверг представители правительства НСО и администрации города Бердска проинспектировали качество сданного в эксплуатацию строения и квартир, а также убедились, как рады люди этому событию.

Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Юрченко побывал в Бердске с рабочим визитом, чтобы проверить качество дома в Белокаменном микрорайоне, участвующего в областной программе переселения граждан из аварийного жилья. 14 квартир из 32 в новостройке заняли люди, которые еще недавно жили в старых строениях 60-х годов на Л.Чайкиной, 6 и К. Маркса, 10.

Специалисты вместе  с журналистами осмотрели четырехэтажку, где светлые коридоры и просторные квартиры; пообщались  с бердчанами. Пенсионерка Валентина Васильевна Загорская переехала в новый дом первой. Раньше жила в двухэтажке с трещиной и грибком. Переехала вместе с сыном. Когда с площадки на улице окончательно убрали мусор, Валентина Васильевна в полной мере ощутила свое счастье:

– Я всем довольная: вода холодная и  горячая, все благоустроенное, кухня, две комнаты. А что не нравится, сами подладим. Дома тепло, даже цветы пришлось в подъезд вынести, зато теперь там красиво и уютно.

Супруги Ведерниковы вдвоем заселились в трехкомнатную, дочь уже выросла: говорят, что по сравнению с той квартирой на К. Маркса, 10, где раньше жили, это просто хоромы!

– Во-первых, там мы жили на первом этаже, а здесь на третьем. Во-вторых, там состояние двухэтажки было совсем плачевное: потолок тек, трубы проронили, дом был скреплен трубами… А в Белокаменном все новое – отличная кухня, большой коридор, двушка 57 квадратных метров – на 12 больше прежней. Конечно, немного далековато от центра, но в целом мы очень довольны квартирой. Планируем плитку выложить в ванной, балкон застеклить, чтобы сделать квартиру ее еще более комфортной,  – поделились впечатлениями Татьяна Геннадьевна и Игорь Александрович.

Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ и энергетики Евгений Юрченко, дал положительную оценку новостройки по адресу: Белокаменный переулок,17: качество дома отвечает требованиям областной программы по переселению, а требованиям также государственной корпорации.

– Дом хороший: качественный, в квартирах тепло. Я считаю, что это вообще подарок для жителей города – переехать из ветхого, разрушающегося дома в качественный, новый – подчеркнул Евгений Юрченко.

Евгений Юрченко сообщил, что на реализацию областной программы переселения на 2020 год из областного бюджета был выделен 21 миллион рублей, расселено 2 аварийных дома. На 2021 год в Бердске еще один дом подлежит расселению, для этой цели будет выделено 12 миллионов.

– Сейчас город Бердск сейчас включен только в областную программу, так как по национальному проекту мы расселяем дома, признанные аварийными до января 2017 года. Такие дома в Бердске уже все расселены. Всего в городе признано аварийными 4000 квадратных метров жилья – это 13 домов. Поэтапно будем и их расселять.

Заместитель главы города по строительству и ЖКХ Бердска Владимир Захаров добавил, что муниципалитет в данный момент вносит свой вклад в финансирование процесса переселения граждан. Дело в том, что требования законодательства таковы, что предоставить людям жилье такой же площади, какая у них была в старом фонде, невозможно, а областное финансирование покрывает ее метр в метр. Так что остальные расходы покрывает местный бюджет.

– Это немалая нагрузка на казну, однако мы работаем для людей. Ведь главная суть областной программы: обеспечение безопасности граждан в новых жилищных условиях.

Итоги нацпроекта в регионе

Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ и энергетики Евгений Юрченко познакомил журналистов  с результатами реализации национального проекта по переселению граждан из аварийного жилья.

– Новосибирская область успешно участвует в масштабной программе по переселению граждан из аварийного фонда в рамках нацпроекта, начиная с 2019 года. И достаточно успешно: за счет того, что в области наработан опыт реализации программы, был задел – строящиеся дома на территории области. Город Новосибирск активно подключился к реализации нацпроекта. В итоге за счет договоров развития застроенных территорий, удалось добиться перевыполнения запланированного. В частности, по 2020-му году показатели перевыполнены на 17%. В конце 2020 года, при поддержке государственной корпорации, мы направили заявку на ускоренную реализацию программу, и в ближайшее время должны еще получить 486 миллионов для реализации национального проекта.

Наталия Захарова

Последние новости

Волонтеров Сибири в Бердске наградил Герой России Александр Карелин

«Вы помогаете парням, которые гордо несут звание воина Отечества» - высоко оценил работу волонтеров Александр…

17.08.2025

Андрей Травников побывал на перспективных производственных площадках Бердска

В ходе рабочей поездки Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив…

16.08.2025

Волонтеры пообщались с Губернатором на Фестивале «Патриоты Сибири» в Бердске

Когда делегация Правительства появилась на поляне, где собрались волонтеры, люди встретили их словами песни «Я…

15.08.2025

Патриоты Сибири задали вопросы Андрею Травникову

Продолжая рабочую поездку по Бердску, губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей…

15.08.2025

Андрей Травников: “Система здравоохранения Бердска будет совершенствоваться – эта тема особенно волнует бердчан”

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив проконтролировали работу Бердской центральной…

15.08.2025

Бердчане оценили работу мобильной бригады министерства труда и соцразвития региона

Жители Бердска высоко оценили работу мобильной бригады министерства труда и социального развития региона. 15 августа…

15.08.2025