Бердские новости

В Бердске начали адаптировать жилье для ветеранов СВО

Участник спецоперации Андрей Козловский, лишившийся на войне кисти, с женой Аленой еще не успели освоить все полезные устройства, которые им привезли в рамках Федеральной программы адаптации жилья «Умный дом». Но они уже пользуются новой кухней, установили компьютерный стол с моноблоком и гоняют по дому робота-пылесос «Сему». Супруги удивляются: как быстро представители Фонда «Защитники Отечества» все устроили. И утверждают, что реализация мер поддержки бойцов, вернувшихся домой с тяжелыми ранениями, в Бердске реализуется на «отлично».

Программу адаптации жилья инвалидов – участников СВО курирует Государственный Фонд «Защитники Отечества», сообщила координатор Фонда в Бердске Наталья Резинкина.

– Программа рассчитана на участников СВО с проблемами опорно-двигательных функций, слуха, зрения и другими диагнозами. И предусматривает установку в их домах или квартирах умного оборудования, в зависимости от ранения и его последствий для человека. Ветеран Андрей Козловский – первый участник программы в Бердске, в данный момент представители Фонда «Защитники Отечества» занимаются квартирой добровольца Романа Фролова. Цель программы – помочь ребятам адаптироваться в быту, поскорее вернуться к обычной жизни, – рассказала Наталья Александровна, вместе с которой мы навестили семью Козловских.

Кухня добротная, качественная

Андрей и Алена Козловские, несмотря на пережитые испытания, сохранили позитивный настрой и любовь друг к другу. Как рассказал капитан запаса, ему позвонили из Фонда «Защитники Отечества», предложили поучаствовать в программе «Умный дом». Потом приехал эксперт из Москвы и попросил выбрать из перечня средств адаптации те, которые им нужны. После утверждения списка начались обсуждения комплекта и размеров кухни, которую изготавливают в Новосибирске индивидуально для каждого участника СВО. Бердчанам дали возможность выбрать цвет кухни, дизайн – все до мелочей. Специалисты приехали, сделали замеры. И буквально через две недели привезли мебель монтировать.

– Ребята, которые монтаж кухни делали, просто красавцы! Внимательные, отзывчивые. Отработали профессионально! В 7 утра уже мебель заносили, к вечеру управились, потому что по максимуму ящики и шкафы были собраны. Когда вешали, учли все неровности стен, все подкрутили, подровняли. Мы очень довольны. Кухня качественная, добротная, – поделился впечатлениями Андрей Козловский. – В чем ее удобство для человека с инвалидностью? Во-первых, все дверцы сделаны под мою правую руку. Во-вторых, они на доводчиках. Ну и вообще у нас кухня была старая – получается, обновили!

«Алиса», включи пылесос!

После кухни Андрей показал нам остальные умные средства адаптации, которыми их обеспечили: часть из них супруги уже пустили в дело, остальные еще лежат в большой коробке. Андрей продемонстрировал «способности» компьютерного стола, который поднимается и опускается пультом. Можно работать на нем, стоя в полный рост. К столу прилагается современный моноблок, мышка для ампутантов.

Показал множество умных приборов, которые автоматизируют процессы и облегчают людям жизнь: розетки, лампочки, выключатели, пожарный извещатель, датчик температуры и влажности, домофон с видеокамерой, робот-пылесос «Сема», открыватель окон, кнопка вызова помощи. Все приборы оснащены Wi-Fi, подключаются к телефону, который также был в комплекте. Также можно управлять всем этим хозяйством с колонки «Алиса», оснащенной специальной программой. Даже у кухни есть пульт от подсветки, которую можно включать в любое время, находясь в любом месте.

Учитывая ранение – ампутацию кисти руки, участник СВО получил много  приспособлений для кухни: прибор для разбивания яиц; специальные ложку, вилку, нож; миску и разделочную доску, которые не скользят по столу. Есть также адаптивные вещи для ванной: специальные краны с длинной ручкой, чтобы открывать локтем; нескользящие коврики и сиденья для ванны с насадками.

«Мы были приятно удивлены, – признались супруги. – Мы-то думали,  пылесос и «Алису» дадут, и все. А тут столько всего!»

–  У Андрея минимальный адаптивный набор по программе «Умный дом», – пояснила Наталья Резинкина. – Для бойцов с ампутацией ног или колясочников он намного шире. Для них перестраивают проемы дверей, кухни делают такие, чтобы люди могли подъезжать на коляске, перепрофилируют помещения.

20 лет отслужил, и снова в строй

Андрей Козловский – из династии военных. В одном из гарнизонов в Польше, где его отец-танкист проходил службу, он и родился. После школы молодой человек закончил НВВКУ. И 20 лет отдал армии: служил в Екатеринбурге, в Таджикистане, Новосибирске. Потом опять отправился в Таджикистан, оттуда его перевели в Тоцкое. Из Тоцкого в составе подразделения выполнял задачи в Сирии. Последнее место службы, откуда офицер-разведчик уволился, – учебная часть в поселке Еланский.

– В 2021 году решил поставить точку в военной карьере. Но вскоре началась СВО, объявили мобилизацию. Специалисты из военкомата позвонили: «Приходите за повесточкой», – вспоминал Андрей. – Нас, резервистов, призвали чуть позже, чем остальных. Но я уже ждал, был морально готов и потихоньку собирался, подкупал амуницию. Понимал, что опыт офицеров пригодится, надо поддержать мобилизованных парней. Жена к такому повороту событий отнеслась с пониманием. У нее брат – военный, мы с ним вместе служили в учебке. Говорит, что гордится мужчинами, которые Родину защищают.

На СВО мобилизованные отправились в декабре 2022 года. В январе 23-го разъехались по подразделениям, начали обживаться. Андрей был командиром взвода. Он сразу понял, что эта война другая: стрелкового боя практически нет. Сверху все летит: артиллерия, дроны. Тактика, вооружение перестраиваются на ходу. Технологии развиваются стремительно. «Но одно остается неизменным, считает бердчанин: дух русского солдата. У нас и мобилизованные были, и добровольцы. Классные ребята, настоящие воины. На каждого можно положиться. Мы с ними три месяца в одной каше варились. Сдружились, до сих пор общаемся. И в сравнении с военнослужащими ВСУ, наши парни – просто герои. Достойно воюют!» – убежден ветеран боевых действий.

Ранение Андрей получил 23 февраля. Во время тяжелого наступления под Кременной. Вспоминает, что только вышли – попали под минометный огонь. Нескольких человек на 2 метра отбросило.

– Один боец погиб сразу. У второго ногу отсекло, а потом в госпитале сердце не выдержало. Так что можно сказать, мы с моим другом легко отделались. Его ранило в бедро; мне перебило ногу и руку, кисть в разные стороны разлетелась. Наши ребята – молодцы, очень быстро провели эвакуацию: буквально через 15 минут машина подскочила, раненых забрала. В госпитале мне кисть отрезали. Отправили в Москву, в 5-й филиал Бурденко. Там меня лечил отличный врач – Денис Витальевич Третьяков, быстро поставил на ноги. Сделали операцию на ноге после перелома, вытащили все железки. Родители известие об ампутации кисти перенесли стойко. «Главное, что живой, что вернулся», – сказала жена Алена. Никто не выл, не ревел. А поддержка родственников много значит.

В программе – уважение к участникам СВО

Андрей уже привык, что у него нет кисти. Он не стесняется своей травмы. Бионический протез руки ему уже изготавливают. Но мужчина и сейчас старается делать все, что ему под силу. Ездит на машине, готовит. «Старый гарнитур я один снял и разобрал». Алена тоже порой забудет, что муж теперь не двурукий, попросит что-нибудь сделать. Он смеется: «Сейчас попробую, но не обещаю!».

Полученным «помощникам» системы «Умный дом» супруги рады: они помогут сделать их жизнь более активной, комфортной и современной.   

– А, главное, благодаря этой программе, чувствуется уважение и внимание к бойцам СВО, – убеждена Алена. – Я не только Андрея имею в виду. Ребята видят, что их помнят, ценят, стараются им помочь. И это очень важно и приятно.

– Вообще наше государство здорово заботится о своей армии, – добавляет Андрей. – Вспомните, после Афганистана и Чечни ветераны боевых действий создавали организации, сами поддерживали друг друга. А сегодня уже во время СВО наладили такую мощную систему мер поддержки, какой никогда не было. Фонд «Защитники Отечества» курирует ветеранов боевых действий. И я слышал, что после окончания спецоперации его не закроют. Напротив, границы расширят и будут поддерживать всех – афганцев, чеченцев, участников СВО. Ветеранов разделять не будут. Все герои! Отработают все возникающие вопросы, помощь поставят на поток. И налаженная система будет работать без сучка без задоринки.

Конечно, в каждом городе помощь участникам СВО налажена по-разному. Но Бердску Андрей поставил бы за эту деятельность пять или даже десять баллов: «Нам постоянно звонят. Специалисты соцзащиты предлагают санаторий и другие меры поддержки, сотрудники администрации поздравляют с Новым годом и 8 марта; депутат Андрей Пилько навещает с подарками. Хорошо работают, молодцы! Мы благодарны за такое отношение».

Андрей еще не решил, чем будет заниматься в будущем. Но не скрывает, что хотел бы продолжить военную службу. «Муж мечтает дослужить 25 лет. Хотел бы вернуться в учебную часть в Елань. Готов приносить пользу. Одним словом, есть еще порох в пороховницах!» – смеется Алена, которая понимает и одобряет планы своего боевого супруга.

Напоминаем, что филиал Фонда «Защитники Отечества» в Бердске работает по адресу: Кирова, 2/1 (первый этаж). Режим работы: понедельник – пятница: с 9.00 до 18.00, обед: с 12.00 до 13.00.

На фото социальный координатор Фонда «Защитники Отечества» в Бердске Наталья Резинкина ( 3-70-50) с героем СВО
За личное мужество и отвагу, проявленные при Защите Отечества и исполнении воинского долга, Андрей Козловский награжден медалью «За Отвагу»

Наталия Захарова

Последние новости

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» в регионе будет продолжаться круглый год

В Новосибирской области объявлена экологическая акция, которая проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие». Благодаря «БумБатлу»,…

23.04.2025

Вышел в свет свежий выпуск газеты “Бердские новости” от 23 апреля 2025 года

23 апреля вышел в свет свежий выпуск “Бердских новостей”. В этот номере вы найдете множество…

23.04.2025

Сегодня в парке Бердска проведут обработку от клеща

Сегодня, 23 апреля, в городском парке проведут акарицидную обработку. Как рассказали в Городском центре культуры…

23.04.2025

Активное долголетие: новые кейсы расширяют возможности нацпроекта «Семья» для пожилых людей

Собаки, кролики и енот в рамках пет-терапии помогут пожилым жителям региона продлить активное долголетие. Программа…

23.04.2025

Пятый сезон «Флагманов образования»: больше треков, сервисов и возможностей для жителей Новосибирской области

Стартовал новый сезон всероссийского проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Педагоги, управленцы…

23.04.2025

Порядка 3500 жителей региона получили в прокат средства реабилитации в этом году

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

23.04.2025