В 2004 году Оксана Валиуллина пришла работать швеей в ООО “Здравмедтех-Н”. Наверное, тогда она и не догадывалась, что предприятие станет для нее родным, а трудиться здесь бердчанка будет директором производства.
«Работать была интересно!»
Оксана Валиуллина профессию выбирала по любви, поэтому выучилась на портного-закройщика. Затем она захотела открыть свое дело – чтобы набраться опыта, начала работать в ателье. Но ее попросили уволиться оттуда, как только узнали, что девушка решила получить высшее образование. И тогда бердчанка устроилась на предприятие под названием “Здравмедтех-Н”. На тот момент оно существовало чуть меньше года. Ее взяли туда швеей.
– Студентов тогда мало куда брали на работу. А здесь меня наоборот поддержали, обещали отпускать на сессии. Здесь всегда поощряли тех, кто учится и растет в личном и профессиональном плане. И меня это по-настоящему зацепило. Не скрою, тогда рассматривала эту работу как временную, а в итоге так получилось, что работаю тут уже 20 лет. Конечно, это не было случайностью. Во-первых, в те годы такое производство – здесь шили одноразовую медицинскую одежду – было чем-то новым. Сначала мы отшивали лёгкие изделия – шапки, максимум халаты. Потом ситуация изменилась. Компания начала активно сотрудничать с медучреждениями. Я зарекомендовала себя как хорошая швея, поэтому мне доверили шить уже экспериментальные хирургические комплекты для операционных. И это было очень интересно! Ведь я не просто делала однообразную работу, а занималась важным делом, – рассказала она.
Присутствовала на операциях
Чуть позже Оксане Валиуллиной, которая к тому времени уже окончила вуз, предложили стать технологом, а еще через два года – главным технологом. И эта должность дала бердчанке возможность погрузиться в работу максимально глубоко – ей доводилось даже присутствовать на операциях.
– Раньше я и подумать не могла, что пересекусь с медициной. В итоге мы с медучреждениями разрабатывали комплекты для операций. И врачи просили нас смотреть, как они ведут себя в работе. Мы присутствовали на операциях: как и весь медперсонал перед этим полностью переодевались, обрабатывали руки, – рассказывает бердчанка. – Когда ты видишь, как работают врачи, медсестры, то понимаешь, что каждая секунда на счету. И если изделие для операции сложено не так, то в процессе разворачивания тратится драгоценное время. Например, на операционной простыне есть метки, чтобы было понятно, где голова у пациента находится, а где-то ноги. Если их перепутать, то медсестра уже за 5 секунд не сделает все необходимые манипуляции. Простыня имеет карманы, отверстия. Соответственно, все это оказывается не там, где надо. Получается, нужно перевернуть эти 4-метровые простыни, чтобы начать процесс, но операция уже идет, блок закрыт, и входить туда нельзя. Я это хорошо понимаю, и одна из моих задач – донести до каждого, кто работает на производстве, насколько важно то, что они делают.
Иногда создание нового комплекта для операции – задачка со звёздочкой. Но тем интереснее ее решить: так, для федерального центра нейрохирургии, по ее словам, комплект пришлось разрабатывать долго и упорно. Хирурги проводили сложные операции – по 6 по 8 часов. Нужно было сделать так, чтобы им было удобно, при этом материалы не промокали. Сотрудники “Здравмедтех-Н” добились этого – и этот продукт достаточно востребован.
Сейчас, рассказывает Оксана Владимировна, ассортимент изделий у предприятия огромный – только хирургических простыней более двух тысяч. И врачам предлагается выбирать из уже существующей базы. Если нужного варианта нет, то тогда начинается работа над созданием нового.
Универсальный специалист
Два года назад бердчанка шагнула вверх по карьерной лестнице и теперь работает директором по производству. Направление ее деятельности изменилось: если технолог – это профессия творческая, то сейчас по большей части Оксане Валиуллиной нужно прорабатывать организационные моменты. Ответственности, конечно, тоже прибавилось.
– Сложно ли мне было перестроиться? Наверное, нет. Я же здесь давно работаю, и мне это помогает – многие сотрудники меня хорошо знают, относятся с уважением. Слушают – все-таки, я знакома со всеми технологическими моментами, начиная от раскроя и заканчивая упаковкой, есть опыт, – отметила Оксана Валиуллина.
Один из крупных проектов, который ей довелось курировать – это запуск с нуля цеха предприятия в Узбекистане. Для этого руководителю пришлось несколько раз съездить в командировки.
– Мы выбирали оборудование и нанимали сотрудников, подбирали технологический процесс. Не так давно там начали и сложную хирургию изготавливать, – рассказала она. – Мне довелось там потрудиться как технолог. Очень пригодилось то, что я универсальный специалист: могу организовать процесс, принять людей на работу, а если надо, то покажу, как работать за швейной машинкой. Производительность в этом цехе уже больше ста процентов.
Сейчас за работой цеха она наблюдает удаленно – в любой момент может подключиться к камерам, чтобы посмотреть, как трудятся швеи. И, конечно, ведется переписка. По словам Оксаны Валиуллиной, не все было просто, конечно же. Например, в силу менталитета в этой стране женщину в качестве руководителя воспринимают с трудом. И тут пришлось приложить усилия, но она и с этим смогла справиться.
Наша героиня на предприятии также является наставницей молодежи. Она отмечает, что работать с молодыми людьми не так и сложно, особенно если у них есть интерес к профессии.
– Молодые люди не всегда с большой охотой идут на производство. Потому что сейчас для них это что-то очень далёкое, не совсем престижное. Когда они приходят к нам «на разведку», мы всегда стараемся рассказать о производстве так, чтобы они перестали бояться слова «фабрика». Говорим про наш большой дружный коллектив, о том, что у нас можно на разных участках поработать, и это полезный опыт. О том, что занятия спортом, частично оплачивает предприятие, а покататься не велосипедах и лыжах можно бесплатно. И они, оказавшись здесь, меняют свое мнение. И потом приводят сюда на работу своих подруг, братьев, и даже родителей, – говорит она.
Шьет для себя одежду
Оксана Валиуллина рассказала, что и сейчас иногда садится за швейную машинку, но делает это дома – шьет одежду чаще для себя. Правда, делает это все реже – свободное время посвящает сыну и дочери. «Шить я люблю. Это занятие меня по-настоящему отвлекает и успокаивает, дает возможность лишний раз подумать», – говорит она.
Еще бердчанка любит прогулки. Пройтись по лесу в поисках грибов, просто по городу, пробежаться зимой на лыжах – это настоящее удовольствие!
– Бердск – город компактный, спокойный, с большим количеством красивых мест. Я как коренная бердчанка его люблю. Никогда у меня не возникало желания переехать в другое место. При этом есть вещи, которые хочется изменить: например, чтобы уехать после работы домой, нашим сотрудникам приходится выезжать на трассу и стоять в пробках. В итоге на дорогу уходит много времени. Ждем, что эта ситуация изменится, – говорит она.
ООО «Здравмедтех-Новосибирск» 22 года специализируется на производстве одноразовой медицинской одежды, средств индивидуальной защиты и хирургических комплектов.
Сегодня насчитывается более 700 медицинских организаций Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, которые являются заказчиками продукции ООО «Здравмедтех-Н». Прежде чем попасть в медицинские организации, изделия проходят процедуру стерилизации в Институте ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН и в Сибирском Центре электронно-лучевых технологий в Кольцово.
Основные производственные мощности ООО «Здравмедтех-Н» располагаются в городе Бердске. Также открыты подразделения в Чулыме, Татарске и Узбекистане. Штатная численность работников составляет около 450 человек, из них 17 работников с ограниченными возможностями здоровья.
За время своего функционирования ООО «Здравмедтех-Н» приобрел статус системообразующего предприятия, которое имеют муниципальное значение и оказывает существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Новосибирской области.
Для жителей Новосибирской области, желающих поступить на военную службу по контракту, создана востребованная возможность проходить…
Земли Минобороны РФ могут передать в собственность Бердску для строительства дороги. До принятия окончательного решения…
12 сентября ушёл из жизни Почётный гражданин города Бердска Живодеров Николай Петрович.
Ведь на фронте сети не менее важны, чем минометы и танки, они маскируют наших бойцов…
Разворот системы отопления начался 17 сентября, на запуск системы теплоснабжения потребуется две недели. И к…
Инженер по лесосеменному хозяйству АО «Бердский лесхоз» Татьяна Мосеенко – представитель настоящий «лесной» династии. В…