Ушел из жизни участник войны с Японией из Бердска Михаил Данилов

Вчера вечером не стало фронтовика Михаила Моисеевича Данилова. Участник Великой Отечественной войны, который был для бердчан олицетворением мужества, жизнестойкости и долголетия, скончался, не дожив до 97 лет две недели.

Михаил Моисеевич Данилов родился 3 января 1927 года в Алтайском крае, в семье раскулаченного крестьянина. Парню было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Трудиться приходилось наравне со взрослыми. В начале 1945 года молодого человека призвали в армию. В Красноярске прошел военную подготовку. А потом воинские части с Запада перебросили Восток.

В итоге Михаил Данилов попал на войну с Японией, когда ему еще восемнадцати не было. Казалось бы, уже на поле брани делать было нечего. Однако он успел повоевать с японцами, узнать, какой лихой и жестокий нрав у этих воинов. Был минометчиком. А потом еще 5 лет отслужил на границе Германии – простым солдатиком. Уже под самый конец службы ему присвоили сержанта. Вот и получилось, что в общей сложности Михаил Моисеевич 6 лет Родине служил. Домой вернулся в 1949 году.

После окончания службы Михаил Данилов перебрался в Новосибирск: там женился, старший сын родился. Попытали счастья в Ордынском районе. А потом решили в Бердск переехать. Данилов работал на радиозаводе строителем, выучился на регулировщика, перешел в первый цех. И в общей сложности отдал производственному объединению «Вега» больше тридцати лет.

-Я доволен своей жизнью, – говорил ветеран войны, давая интервью «БН» в мае 2023 года. – А куда лучше-то еще!? Прожил 96 лет. В чем секрет долголетия? Наверное, гены. Мой дед по линии матери прожил 90 лет. Главное, богатство – семья, дети, внуки. У меня двое детей, 10 внуков и правнучка. Оба сына меня каждый день навещают. Раньше, особенно, когда помоложе были, часто собиралась вся родня у нас в гостях. А сейчас мы уже старички. Но на День Победы меня всегда поздравляют: соберется вся семья. Знакомые тоже: кто придет, кто позвонит. Каждый год под окнами творческие коллективы дают концерты. Михаил Моисеевич гордился тем, что был причастен к событиям Второй мировой войны.

-Война с Японией и все военное время наложило отпечаток на всю мою жизнь. С одной стороны, это страшное испытание, беда. Но это было особенное время, отношения между людьми. В стране царила дружба между народами. И люди были добрые, отзывчивые. Все друг друга поддерживали, старались вместе приблизить Победу. И все жили дружно, мечтая о мирной будущей жизни и счастье для своих детей.

А родные Михаила Моисеевича в свою очередь гордятся своим героем японской войны.

– Отличный отец, который всегда о нас заботился. Добрый, ответственный. И семья у нас была – дай Бог каждому! Мы росли в счастье и любви, – рассказал сын Сергей Михайлович. – С женой отец прожил 67 лет. Еще один примечательный факт: на радиозаводе работали Даниловы все – отец, мама, мы с братом, наши жены. По этому поводу даже шутили: общий стаж семьи Даниловых на «Веге» больше ста лет. И это абсолютный рекорд!

Михаил Моисеевич Данилов награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», а также медалью «За победу над Японией»

Потеряв отца, легендарного для Бердска человека, Сергей Михайлович обратился в редакцию с просьбой опубликовать одно из стихотворений Михаила Моисеевича. Мы уже знакомили читателей и подписчиков с творчеством фронтовика: большинство его стихов посвящены суровым годам войны и подвигу таких же, как он мальчишек, вставших на защиту Родины и разгромивших фашизм.

Ведь до Победы я дожил

Пришла весна, звенело эхо
В дыму предгория Карпат.
Я как сейчас все помню это,
Что было много лет назад.

Цвели сады, благоухая,
Покрылись зеленью поля.
Земля цвела и расцветала,
После обильного дождя.

И над рекой, над побережьем
Туман стоял, как молоко.
Шел тогда я утром свежим
И на душе было легко.

Легко мне улыбалось счастье.
Ведь до Победы я дожил.
В ней непосредственное участие
Я принимал. Фашизм громил.

Закончил я войну в Берлине,
Остался цел и невредим.
Но осколки и поныне
От снарядов и от мин.

То там, то тут выходят с болью.
Напоминают о войне.
Рубцы и шрамы часто ноют,
И на груди, и на спине.

Иногда мне сны бывают,
Вновь в атаку я иду.
Снаряды землю разрывают
А я вперед бегу, бегу.

Как будто крылья за спиною,
И автоматы все стучат.
Вижу вновь перед собою
В бою покошенных ребят.

Много лет прошло с Победы.
Над ненавистным нам врагом.
Из молодых мы стали деды,
Но не забудем мы о том.

Наталия Захарова

Последние новости

Сибирский сплав: единство в многообразии культур и религий обсуждают на Всероссийской конференции «Государство, Общество и Церковь» в Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников принял участие в открытии Всероссийской научно-практической конференции «Государство, Общество и Церковь: единство…

24.10.2025

Андрей Травников провёл заседание штаба по развитию новосибирской экономики

Согласно представленной информации ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» плановые поставки топлива в регион осуществляются и…

24.10.2025

Правительством региона одобрен проект областного бюджета на три года

В Правительстве Новосибирской области на внеочередном заседании под председательством Губернатора Андрея Травникова рассмотрен проект главного…

24.10.2025

Сегодня День воинов спецназа, для которых нет невыполнимых задач

Для бердчан эта дата имеет особое значение: в городе дислоцировалась 67-я бригада специального назначения, и…

24.10.2025

Семь миллионов рублей для помощи бойцам СВО собрали чиновники Новосибирской области

 Государственные и муниципальные служащие продолжают перечислять денежные средства для оказания помощи землякам-военнослужащим, сибирским мобилизационным полкам.…

24.10.2025