Анатолий Сидоров прошел путь от рядового милиционера до полковника милиции. Начинал в ОБХСС, затем уголовный розыск, в Бердске руководил отделом внутренних дел, потом колесил по области в качестве заместителя начальника уголовного розыска УВД, его бросали на самые сложные нераскрытые дела. За плечами специалиста – 40 лет с лишним трудового стажа. 28 лет бердчанин непосредственно отдал любимому делу: в правоохранительной системе пахал, пока «моторчик» не стал «барахлить». Что называется, себя не жалел.
– Профессия сотрудника милиции нервная, требует от человека полной самоотдачи. И здесь все зависит от человека: как он будет относиться к работе, – говорит по этому поводу Анатолий Васильевич. – Можно, конечно, спокойно сидеть за столом от звонка до звонка. А чем больше переживаешь, тем больше себя тратишь. Но при этом свой долг выполняешь достойно, и люди это видят, и соответственно лучше к тебе относятся. Мне пришлось работать и милиционером, и руководителем. Всегда мои коллеги мне доверяли, а мои подопечные, которые отсидели и вернулись к нормальной жизни, до сих пор встречают меня в Бердске и говорят: «Вот был начальник! Никогда не обижал, даже к подследственным относился по-человечески, и всегда справедливо!».
Карьеру не делал: просто служил достойно и везло
Анатолий Сидоров родился в Татарске. Никогда не мечтал о работе в милиции. Но судьба привела его в эту профессию, которая стала для него призванием. Парень отслужил в армии, вступил в комсомол и партию. Когда вернулся домой, пошел становиться на партийный учет. И секретарь горкома партии предложил: «Вы член партии, нам не хватает работников милиции! А вы человек надежный, за службу имеете одни благодарности». Со средне специальным образованием Сидорова приняли на должность милиционера.
После окончания Новосибирской школы милиции Анатолия Сидорова перевели на должность инспектора отделения борьбы с хищениями социалистической собственности. Два года там поработал, хорошо себя зарекомендовал и был назначен начальником отделения ОБХСС. Чтобы соответствовать высокому званию милиционера, закончил Академию МВД. И опять распоряжение начальства: «Пойдешь заместителем начальника по оперативной работе». Когда начальника милиции Татарска перевели в другой район, на его место поставили Анатолия Сидорова. Под его руководством коллектив работал очень эффективно, построил новое здание милиции. И перед ним поставили новую задачу: «В Бердске нет здания милиции, поедешь туда».
В Бердске Анатолий Васильевич начал службу в 1983 году. Тогда отдел внутренних дел располагался на Свердлова, а вытрезвитель на Горького. И начальник взялся за дело: сначала построили помещения для ИВС и вытрезвителя, потом начали основное здание милиции. Показатели раскрываемости преступности при Сидорове также были на высоте. Но через 4 года его ожидало очередное продвижение по службе: сотрудника назначили заместителем начальника уголовного розыска управления НСО. Если случалось нераскрытое убийство – его посылали: «Езжай, организуй раскрытие!». Работал, пока сердце сыщика не начало давать сбой: сказывались 28 лет интенсивной службы в правоохранительной системе.
– Из моего профессионального пути следует, что либо я такой человек, настроенный только на честную и порядочную службу, либо мне так везло. Я ведь никакие должности не выпрашивал, карьеру не делал. Меня постоянно двигали, назначали, видели во мне большой потенциал. И я старался оправдать возложенные на меня надежды, – говорит Анатолий Васильевич, оценивая свою жизнь.
Важна каждая зацепка: хватай и тени
Ветеран МВД смотрит на сегодняшние возможности полицейских для раскрытия преступлений: видеокамеры, телефоны, всевозможные экспертизы с использованием биоматериала – и вспоминает, что он в свое время с коллегами работал на голом энтузиазме.
– У нас ничего этого не было. Мы просто очень ответственно относились к своим служебным обязанностям. Старались не допустить ошибок, ведь если кто-то замечание в твой адрес высказал, начальник мог так пропесочить, что не дай Бог! Какие раньше преобладали виды преступлений? Изнасилования, убийства, кражи, хулиганство, угоны автомобилей, мошенничество. Но по количеству их регистрировали меньше, чем теперь. И не было столько случаев использования служебного положения. Тогда чиновники за свое место держались и свою репутацию старались не запятнать.
Ну а в остальном технология работы представителей правоохранительных органов не изменилась, рассказал Анатолий Васильевич. В любые времена милиционеру необходимо помнить главное: здесь нет мелочей, разгадка может всплыть где угодно. Нащупал волосинку, тени ее дальше! Надо постоянно с людьми работать, уметь слушать, а еще действовать очень оперативно.
– Однажды в Бердске на улице нашли мужчину, убийцу сразу найти не удалось. Я собрал работников уголовного розыска и следователей: «Докладывать мне ежедневно обо всех подвижках, что нового появилось!». И вот подчиненные нащупали зацепочку. Вышли на человека, который находился в ссоре с убитым. Сравнили анализ крови потерпевшего и подозреваемого, и действительно, доказали его виновность… Или был случай в Татарске: возле села в лесу обнаружили тело женщины. Я был замом начальника, когда материалы дела изучил, сразу возник вопрос: «А как она оказалась в лесу, одна? Жила с мужем». Стали с сотрудниками копать, беседовать с соседями. Выяснилось, что супруги жили плохо, часто конфликтовали. И одна свидетельница рассказала, что однажды семейная пара пошла за грибами, а вернулся назад только муж. Все, мы начали с мужчиной работать. Нажали на него: «Пошли, показывай, где ты жену в лесу нашел». Поехали, он нам место показал. Мы дальше стали уточнять: «Значит, ты знал, где она была, раз здесь нашел?». И он признался. Экспертизу сделали: точно, все подтвердилось.
– В системе внутренних дел могут работать люди с определенными качествами личности, – убежден Анатолий Васильевич. – На первых этапах, молодым сотрудникам нужно проявлять настойчивость, дотошность, внимательность, работоспособность. А потом с годами нарабатывается опыт, который помогает дойти до истины, выводит на след. Так называемое чутье. Ты уже начинаешь чувствовать, где человек говорит правду, а где нет. Плюс надо иметь связи, налаживать связи с информаторами.
Наша служба и опасна и трудна
На просьбу вспомнить самые опасные и героические моменты ветеран внутренних дел отвечает: «Да много было таких, все не упомнишь. Главный подвиг – ежедневно работать добросовестно и качественно, ни на минуту не прекращать борьбу с преступностью. В этом и есть наш долг».
Но, несомненно, что опытного сотрудника Анатолия Сидорова бросали на самые сложные дела и участки, и он всегда достойно держал удар. Однажды в Татарске участковый позвонил: мужчина избил жену, закрылся, в квартиру милицию не пускает. Приехали, стучат в дверь. И тут дебошир, который был явно не в себе, открывает дверь и бросается на Сидорова с ножом. Только благодаря мгновенной реакции и спортивной подготовке, сотруднику удалось выбить нож и погасить агрессию разбушевавшегося тирана.
Когда Анатолий Сидоров работал в ОБХСС, случилась стычка с цыганами, которые занимались спекуляцией в одном селе. В милицию позвонили жители: тут цыгане занимаются продажей, и так дорого дерут. Задача была: задержать спекулянтов, изъять вещи. «Я поехал на место: их целый табор, а я один. И они на меня как навалились, давай орать, шуметь! Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы народ меня не поддержал, люди встали рядом. А вскоре и подмога подоспела».
В заключение ветеран МВД с улыбкой вспомнил, как догоняли угнанный автомобиль… на вертолете: «В Бердске угнали дорогую машину. Вызвали опергруппу с машиной. Я говорю: «Да что там машина. Давай вертолет попросим – у нас же вертолетный полк стоит! Командир полка не отказал: «Пожалуйста, приезжайте!». Мы в боевую машину сели, летчик спрашивает: «Куда летим?». Я дал направление: за Новый поселок. Полетели, и что вы думаете – вот она машина! Мы сели и повязали преступника!».
…Разумеется, на пенсии Анатолий Сидров без дела не сидел. Воспитывал двух внучек, которыми очень гордится: одна из них стала доктором химических наук, другая – программистом. Кстати, дочь Анатолия Васильевича пошла по его стопам: трудилась следователем в бердской милиции, сейчас занимается адвокатурой. Анатолий Васильевич работал инструктором по правовым вопросам в администрации, начальником юридического отдела ПО «Вега», заместителем военного комиссара по правовой работе. В 1999 году окончательно ушел на заслуженный отдых. Но и сегодня полковник милиции в отставке в гуще ветеранского движения города: в совете ветеранов отдела МВД Бердска и совете старейших администрации готов делиться опытом и мудростью с представителями современного поколения правоохранительной системы.
«Настоящее счастье – быть молодым и полезным людям», – убежден полковник милиции. И с большим уважением вспоминает своих коллег из бердского отдела внутренних дел: Алексея Тюленева, Константина Юровского, Владимира Сопина, Юрия Головина, Владимира Усольцева, Александра Махнева, Николая Березикова, Владимира Ефименко, Николая Ярманова.
«Акцент»: За всю работу в милиции Анатолий Сидоров награжден тринадцатью медалями и знаками: за годы безупречной службы в милиции», «100 лет милиции» , «100 лет уголовному розыску», «75 лет НСО», «80 лет НСО», «300 лет Бердску». В его послужном списке – 27 Почетных грамот и денежных премий. И ни одного взыскания или замечания.
4 ноября в концертном зале имени А.М. Каца состоялась презентация опорных площадок проекта «Сибирь –…
Бердчан с городом-побратимом Белым связывают годы многолетнего сотрудничества и теплая дружба: поисковая работа и память…
Народные избранники на заседании комитета по градостроительству и городскому хозяйству рассмотрели проект лесохозяйственного регламента Бердского…
В финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» за победу боролись 60 команд, и ВПК "Гвардия"…
Голографические проекторы с "зеброй" появились сразу на двух нерегулируемых пешеходных переходах - один расположен у…
Завершаются восстановительные работы на тепловой камере в районе дома №14 на улице Лунной. Подрядчик уже…