Бердские новости

Участники СВО из Бердска поблагодарили ветеранов за помощь фронту

Традиционная встреча по четвергам в штабе «Армии добра» прошла в необычном формате. Пообщаться с ребятами-отпускниками в ресторан «Спорт» пришли активисты ветеранских организаций города. Представители старшего поколения, у которых в крови патриотизм и служение Отчизне, поблагодарили бойцов за мужество, самоотверженность и терпение, с которыми они выполняют поставленные задачи.

А парни, смущенно принимая подарки и пожелания, пообещали выдержать все и вернуться с победой. Атмосфера была такая, что от каждой фразы щемило сердце, но крепла уверенность в том, что такое единение поколений поможет нам преодолеть все трудности.

Приветствуя собравшихся, лидер волонтерского движения «Армия добра» Марина Щербенева отметила, что в волонтерском производстве работают 13 бригад по изготовлению маскировочных сетей, в которых занято порядка 300 человек. И 80% из них ветераны. Но есть еще огромное количество бердчан зрелого возраста, которые тоже помогают: приносят в штаб посылки и деньги, вяжут носки, пишут письма.

–  Мы хотим сегодня рассказать о том, как мы работаем. И здесь собрались люди, которые третий год помогают фронту. И чем больше вы информации узнаете об этом, тем шире наши возможности помочь ребятам. Ведь вы лидеры: за вами – родственники, соседи, организация.

Начштаба Татьяна Ощепко рассказала, что за три года в «Армии добра» сплотились много людей. Но основную работу выносят на своих плечах, конечно, ветераны. Как только получат пенсию, несут: «Огромная благодарность этим людям за ответственность, потому что на вас многое держится. Очень хорошо также помогают ветеранские организации. Хотелось бы, чтобы все население проснулось и также активно отозвалось».

Добровольцы Андрей Пилько и Юрий Резинкин на днях в четырнадцатый раз поедут с грузом в зону СВО. Добровольцы объяснили, что ездят к ребятам, чтобы помочь ребятам разобраться с фашистской нечистью, победить, чтобы ребята быстрее вернулись домой живыми и здоровыми.

«Ну и, конечно, за эмоциями, которые получаем и мы, и ребята. Потому что мы когда приезжаем, они рады видеть земляков из с родного города, а также увидеться друг с другом», – сказал Юрий.  «Я преклоняюсь перед ветеранами, которые помогают фронту. И в очередной раз подтверждаю правильность нашего решения: мы ничего не оставляем на складах, а передаем адресно груз бойцам из рук в руки», – подчеркнул Андрей.

Вы настоящие участники СВО

На встречу пришли бойцы, которые в данный момент находятся в отпуске. О каждом Марина Щербенева рассказала свою историю, каждому дала слово. И им было адресовано столько пожеланий, высказано столько теплых слов. Казалось, что в зале общаются родные люди.

Недавно в «Армии добра» закрыли сбор на Мавик 3 классик. Неравнодушные люди по призыву «Армии добра» собрали 150 000, и на встрече торжественно вручили спецтехнику бойцу из подразделения, откуда был запрос. Присутствующим объяснили, как нуждаются в таком приборе участники СВО. Что эти штуки реально спасают нашим парням жизнь.

Ребята ведут разведку (и значит не ходят ногами), корректируют огонь для артиллерии. Плюс если на этот дрон сделать подвес, сброс и прикрепить к этому сбросу гранату, то им осуществляется бомбардировка живой силы и техники врага.

– А еще, помимо сброса гранат, с помощью Мавика можно оказывать экстренную помощь: сбрасывать медикаменты, воду, БК, еду. У нас в подразделении ребята по 40 дней на задаче находятся. На себе столько не утащишь. И мы ребятам все необходимое сбрасываем на позиции, – добавил боец.

Командир роты Иван рассказал, что танкисты достойно выполняют задачи.

– В роте воюют в основном сибиряки, нас очень ценят, характер сибирский. Выполняем все задачи, которые нам поставлены. Справляемся. Бывает тяжело, очень тяжело. Но мы работаем, учимся. Спасибо вам за вашу помощь. Действительно, когда после сложных задач возвращаешься, ваша помощь очень согревает душу. Что сказать? Мы держимся, мы выдержим все! Мы победим!

Два друга с позывными «Святой» и «Молот» вместе в школе учились, а сейчас вместе на СВО.

– Хотелось бы поблагодарить в первую очередь вас за ваш труд, за вклад в нашу победу. Пока мы там боремся, вы нас поддерживаете здесь. Без тыла фронт не устоит. Вы великая сила. Поэтому вы тоже непосредственные участники СВО.

– Всем огромное спасибо за гуманитарную помощь. Когда приезжаешь из передка, очень приятно, что можешь получить одежду, какие-то вкусности. Все письма и рисунки мы развешиваем, где живем, какие-то с собой берем. Смотрим на них, вспоминаем, что у кого-то дома дети, братья, сестры. Все-таки уже тянет домой. Но ничего, скоро все закончится. Я думаю, мы победим и приедем домой.

Представляя бойца с позывным «Кот», Марина Щербенева вспомнила историю, как двое наших парней, возвращаясь с задания, спасли двух раненых ДНР. Военнослужащие обратились за помощью, в «Армии добра» объявили сбор. А в сообщении боец написал: “Только видео не выставляйте, чтобы мама не узнала”.

–  Если честно, тогда тяжело достаточно было, – вспомнил «Кот». – И мне было очень приятно, как люди откликнулись, как Марина Валерьевна все это подала. И достаточно быстро собрали средства на ночной прицел для борьбы с Бабой-ягой. Это достаточно дорогое оборудование. И всем огромное спасибо, что нам помогаете. Без вас было бы тяжело. Нам очень приятно, что вы нас поддерживаете.

Отдельно поприветствовали еще одного участника СВО – Александра Назарова, который недавно получил орден Мужества. «Этот скромный парень столько вражеской техники с друзьями накрошил!».

Волонтеры «Армии добра» вручили бойцам и добровольцам, сопровождающим гуманитарную помощь, подарки к 23-му февраля. И в каждый пакет было вложено поздравление Губернатора Андрея Травникова.

«Дорогой воин, земляк! Лично от меня и от всех жителей Новосибирска области примите поздравления со значимым праздником для нашей страны – Днем защитника Отечества. Сибиряки особый народ: сильный, смелый, мужественный. Тысячи отважных сибиряков в разное время сражались на разных фронтах, защищая Родину. Мы помним и гордимся нашими предками, которые в самый трудный час плечом к плечу вставали стеной на пути проклятого фашизма. Ваша сила, воля и дух – огромны. Искренне благодарю вас за службу! Здоровья, мужества, успехов в ратном деле на благо Родины».  

«100 рублей из пенсии – самые ценные!»

Все эти годы вместе с волонтерами плечом к плечу стояли депутаты ЗакСобрания и горсовета, помогали финансово, собирали паллеты; а также рядом ветераны боевых действий, которые в свое время тоже защищали рубежи Отчизны.

–  Когда встал вопрос, где организовать пункт для плетения сетей, конечно, это были школы. И большинство из тех, кто там работает, – люди преклонного возраста. Спасибо вам то, что находите в себе силы и показываете другим пример. Я восхищаюсь также нашими ветеранами боевых действий – участники локальных войн помогают нам воспитывать детей. И мы воспитали прекрасную, правильную молодёжь, потому что они в 20 лет достойно воюют ради того, чтобы мы здесь могли жить в безопасности, – отметила депутат Законодательного Собрания Зоя Родина.

Председатель городского совета Владимир Голубев считает: главное, что произошло после 24 февраля 1922 года, что мы снова можем друг друга называть товарищами, потому что нас 20 лет до этого приучали к слову господин. Также мы все вспомнили, что мы русские и мы едины.

– И когда Марина Валерьевна пишет в группе, что люди получили пенсию и принесли кто 100, кто 200 или 300 рублей, я понимаю, что эти деньги на самом деле самые ценные. Потому что ты тоже волей не волей, начинаешь тянуться к телефону, для того чтобы поучаствовать в этом благом деле помощи фронту. И последнее: перед нами стоит задача помочь ребятам после Победы адаптироваться к мирной жизни. Поэтому рано расслабляться!

Боевой летчик, подполковник в отставке, кавалер двух Орденов Красной Звезды и Ордена Мужества Анатолий Золотухин напомнил, что во все времена во время военных конфликтов народ помогал армии: вспомните ополчение при Александре Невском, народные дружины, которые шли освобождать Москву с Мининым и Пожарским, как партизаны в Отечественную 1812 года шли в леса со своим оружием.

Председатель городского совета ветеранов Лидия Гадалкина отметила, что в Бердске сложились глубокие патриотические традиции и проводится системная работа ветеранских организаций.

– Мы не думали, что наши дети, внуки будут воевать, защищая Родину. Но враги-нацисты не успокаиваются. Мы же будем отстаивать мир до Победы. Помните, мы пели: «Хотят ли русские войны?». Нет, русские не хотят войны. Но и отдавать свою землю мы не готовы. Поэтому мы будем помогать ребятам, чем можем. Я каждый день сводки с фронта, и вижу, как российские войска день за днём освобождают исконно русские территории. Спасибо ребятам за это! Мы понимаем, насколько вам трудно, и молимся за вас, за то, чтобы вы осторожно, но мужественно и героически выполняли свои задачи. А для нас с вами эта встреча — это не только возможность подвести итоги, но и поставить новые задачи, новый импульс к тому, чтобы еще больше, еще лучше помогать ребятам и приближать нашу Победу!

Пусть наше тепло согреет ребят!

Представители каждой ветеранской организации постарались окружить бойцов материнской любовью и дарили подарки. Так, БАМовцы вручили ребятам письма и открытки со словами: «Мы за вас очень переживаем. Желаем, чтобы вы всегда были на высоте, чтобы показали, что такое русский солдат. Эти письма написаны с любовью. Пусть частичка тепла вас согреет! Мы умеем сопереживать, умеем помогать. И наше сообщество приведет нас к Победе! Возвращайтесь домой живыми и невредимыми!».

Председатель ветеранской организации химзавода Галина Даниленко представила присутствующим пенсионерку Валентину Ивановну Бабушкину: «Ее племянник – военнослужащий армии. И вся семья на протяжении СВО сдает деньги в помощь участникам СВО. Сдают по 5-8 тысяч».

– И таких бердчан у нас десятки, – добавила Марина Щербенева. – У нас есть Марья Ивановна, ей 95 лет. Как только получает пенсию, звонит: «Таня, приходи!». И каждый раз по 5 тысяч дает. У нас есть пятиклассник Тимофей, он из своей копилки каждый месяц по 10 рублей приносит на фронт. И когда мне в штабе ведомости о собранных средствах передают, я думаю, что мы потом их в музей передадим. Вы сегодня настоящие труженики тыла!

Наталия Захарова

Последние новости

Ветераны Бердска вместе с ребятами приняли участие в акции «Красный тюльпан»

Встреча была приурочена к Дню вывода советских войск из ДРА. Красный тюльпан - это символ…

08.02.2025

На пресс-конференции социалисты объявили о наборе в «Команду справедливости» жителей НСО

6 февраля Новосибирское отделение «Справедливой России» представило журналистам и широкой общественности своих первых кандидатов на…

07.02.2025

Участники интеллектуальной игры в Бердске погрузились в мир Чехова

В интеллектуальной литературной игре в этом году приняли участие команды школ №1, 2, 3, 4,5,…

07.02.2025

Бердчан приглашают принять участие в “Лыжне России”

«Лыжня России» – одно из крупнейших зимних соревнований года. В Бердске она пройдёт на лыжной…

07.02.2025

Новосибирская компания повысит скорость обслуживания и увеличит продажи медизделий

Новосибирское предприятие «Здравмедтех-Сибирь» повысит продажи медицинских изделий. В этом компании поможет внедрение бережливых технологий по…

07.02.2025

Во все муниципалитеты региона передадут копии Знамени Победы

В образовательных учреждениях Новосибирской области пройдет акция под названием "Часовой у Знамени Победы". В ее…

06.02.2025