Новости региона

Участники фестиваля казачьей культуры в Бердске дарили людям свое творчество и общались

“Любо!” – эта излюбленная фраза казаков весь день звучала на бердском берегу. Особенно во время выступлений творческих коллективов, которые показали казачью культуру во всех ипостасях: вокальных номерах, в танцевальных композициях по фланкировке. У каждого коллектива и артиста – своя история, но всех объединяет огромная любовь к казачьей тематике.

Коллективу «Криницы» из Зеленогорска (Красноярский край) уже 35 лет. Артисты стояли у истоков возрождения фольклора в Красноярском крае.

–  К нам приехал руководитель после института Гнесиных, и мы начали возрождать традиционную культуру. Петь песни 18-19 веков. Нас это заинтересовало, мы впитывали с радостью его уроки. Мы, вроде слышали старинные песни, слышали как наши дедушки бабушки пели. А он научил нас, как нужно петь правильно, спогдвигнул к тому, чтобы нести творчество людям. А в какой-то момент мы занялись казачьей культурой.  Что самое главное в казачьей культуре? Это отношение к людям в первую очередь: уважение к старшим, воспитание наших детей. Мы и молодежи стараемся передать традиции, создали детский коллектив. А, главное, видим, что это нужно и зрителям, как тепло воспринимают наше творчество. В Бердск мы приехали второй раз. Атмосфера обалденная, дружеская, – рассказали Виктор Капроша и Константин Скрипальщиков.

Когда закончил выступление ансамбль «Чертополох»( Кузбасс), его долго не отпускали. И потом многие подходили, чтобы поблагодарить, обнять артистов, выразить свой восторг. И это неудивительно: их песни невероятно «обаятельны» и самобытны, солист Юрий Михайлов и пел, и анекдоты рассказывал.

В нашем коллективе нет профессиональных музыкантов: в составе доктор, художник, соцработники. Но руководитель Юрий Михайлов очень образован в плане казачьей культуры. И все очень любят народную, русскую, казачью песню. И весь наш секрет просто в любви. Наш диапазон широчайший: поем мы и аутентичные песни – протяжные, акапелла, и авторские, и современные. Вот песня Валерия Семина «Счастье чтоб не шло поперек, чтоб Господь по жизни берег»: в ней такие замечательные слова. В наше сложное время хочется людям подарить радость и позитив. Или взять песню «Твое тепло» Заволокиных, в ней нет ни одного фальшивого слова. Она настолько стала народной, в каждой строчке искренние ноты, на которые отзывается душа, – рассказала Татьяна Михайлова.

– Что особенного в казачьей культуре? Она настоящая, создавалась с кровью и потом, рождалась в бою, не только в процессе жизни. И в песнях все переплелось, какое-то особое внутреннее содержание. Там есть и тоска, и удаль, и гордость за свою Отчизну, и угроза, и веселье, и красота. А поскольку мы казаки, казачий дух удержишь. Поэтому и поем, – добавил Юрий Михайлов. – А фестиваль в Бердске для нас, прежде всего, – это люди.  Потому что на любой фестиваль мы едем к человеку. Это Витя, Антон – ваши ребята-казаки, Лену знаем несколько лет. Вот так приезжаешь, и встречаешь таких же «ненормальных», болеющих казачьей культурой, и приобретаешь друзей на всю жизнь.

Город Бердск на фестивале выступил дружной большой командой: организаторы постарались гостей принять на высшем уровне, артисты порадовать зрителей своим творчеством. Ольга Никифорова, руководитель ансамбля русской и казачьей песни «Потомки Ермака» рассказала, что казачий фестиваль в Бердске появился недавно, но этому все рады: и хозяева, и гости. Это символично: ведь история города начиналась с казачьего острога.

– Во-первых, это своеобразная творческая прививка, обмен опытом. Песни, которые ты когда-то слышал, слышишь в новом исполнении. Сами выступаем. Мы постоянно участвуем в разных фестивалях и конкурсах. Но гораздо интереснее находиться в атмосфере единомышленников. Посмотрите, сколько интересных коллективов, много молодежи. Вечером будет казачий круг, общий стол, будем петь песни. Это так духовно и душевно. Люди ждали фестиваля весь год, готовились, разучивали новый репертуар. Мы сегодня показали новую песню «Марусенька». И вообще выступили очень достойно, мощно, как всегда, стараясь зацепить зрителя своей энергетикой.

Представители Бердского станичного казачьего общества считают, что фестиваль состоялся.

– Все прошло шикарно, все, к чему мы стремились, получилось. Даже с хвостиком. Приехали большое количество коллективов: из Казахстана, Алтайского края, Кемеровской области, очень много своих из Новосибирской области. Артисты, которые участвуют в первый раз, влюбились в наш город, в здешнюю природу. Они сразу побежали на море купаться, и наплевать им, какая погода. А те, кто уже у нас был, очень рады встретиться. Ведь фестиваль – это прежде всего общение. Мы же не соревнуемся между собой. Мы дарим людям творчество и счастливы, что снова вместе.  Я хочу сказать бердчанам: приходите на следующий год. Мы верим, что фестиваль будет проходить каждый год. Снова наведем шума на этом пятачке. Потому мы живем в городе, который основали казаки. И все, что мы творив рамках фестивалям, ради того, чтобы сохранить эту память и передать молодому поколению.

Наталия Захарова

Последние новости

Волонтеры «Армии добра» помогли бердчанке собрать сыну на мавик

Вчера в Благотворительный фонд «Армия добра» обратилась женщина - мать солдата. Мария попросила помочь купить…

06.08.2025

Александр Аксёненко: В Новосибирской области удалось добиться снижения ряда коммунальных тарифов

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции "Справедливая Россия – За Правду"…

06.08.2025

МегаФон: новые базовые станции и улучшенные скорости в Мошковском районе

Высокие скорости мобильного интернета и расширенное покрытие сети стали доступны абонентам МегаФона в Мошковском районе.…

06.08.2025

Наталья Степанова из Бердска: «Волонтерство стало одной из наших семейных традиций!»

В семье Степановых своя изюминка: у супругов Натальи и Андрея четверо парней. 

06.08.2025

Кадеты из Бердска прошли стажировку на Российско-Казахстанской границе

Кадеты из Бердской Православной гимназии неделю провели на пограничной заставе в поселке Теренгуль Баганского района.

06.08.2025

Бердчане поздравляют с днем рождения лидера волонтеров Марину Щербеневу

Сегодня мессенджеры и социальные сети раскалились от поздравлений, которые адресуют бердчане председателю Общественной палаты города…

05.08.2025