Бердские новости

У поисковиков отряда “Кондор-Vега” в экспедиции поменялось мировоззрение

Курсанты отряда Бердского политехнического колледжа «Кондор-Vега» гордятся тем, что причастны к поисковому движению России. Даже на торжественной линейке они выделялись среди своих сверстников. И не только потому, что были в форме: чувствуется особая выправка в плечах у этих парней и девчат и уверенность во взгляде.

– Да, действительно мы считаем, что занимаемся очень серьезным и непростым делом. Чтобы поехать в экспедицию, надо пересилить страх, неизвестность, пройти обучение, месяц жить без родных, в палатках, в коллективе, выполнять общие задачи отряда. Но зато если ты выдержишь, то начинаешь себя уважать. В экспедиции мы очень повзрослели, и в целом поменялось наше мировоззрение. Если после первой проездки я стал более серьезным, то после второй вообще мудрые мысли все чаще приходят в голову. О том, что надо ценить близких, ценить жизнь, сохранять память, – рассказал Кирилл Могильцов.

По словам командира отряда «Кондор-Vега» Алексея Батенева, в этом году в экспедицию отправились ребята из разных учреждений и районов области: студенты БПК, Бердского казачьего кадетского корпуса, профессиональных заведений Черепанова, Маслянино, Новосибирска, школ Бердска. И это создавало определенные трудности. Но ребята быстро сработались и показали себя очень достойно.

– А по-другому нельзя, поодиночке в экспедиции не выживешь, – отметили по этому поводу командиры отделений Андрей Космачев, Кирилл Могильцов и Анастасия Каленова. – Мы ездили второй раз, уже имели определенный опыт за плечами. И наша задача была – помогать новичкам. Было непросто: каждому нужно было подсказать, показать, объяснить, что и как надо делать, поддержать. Но курсанты быстро всему научились, вошли в режим. Уяснили главное правило отряда: В первую очередь думай об отряде, во-вторых, о товарищах. И потом уже о себе!». Жили дружно, весело. И теперь наш отряд – одна большая семья.

В экспедиции поисковики жили по привычному распорядку. Днем работали, в это время дневальные поддерживали огонь, готовили еду, по ночам сушили курсантам одежду. Вечером ребята общались, пели под гитару, таким образом поддерживая боевой дух и позитивный настрой. Бердчане признались, что в этом году их погода не баловала, шли дожди: «Но это нас только закалило». Довольны ребята и результатами поездки: они подняли останков семи бойцов красной армии и двух немецких солдат. Это очень круто!

– Что интересно: места раскопов «набили» наши опытные курсанты, а первые косточки выкопали первогодки. Ребята и девочки так обрадовались, все к ним присоединились. И начали рыть, как сумасшедшие. Почувствовали непередаваемый адреналин, появился еще больший стимул для работы. Ведь ради этих минут мы и едем в леса. Эти бойцы защищали нашу землю, и они теперь стали нам ближе. И поэтому когда мы стоим на захоронении, то испытываем самые разные чувства: печаль, что даже слезы текут, и в то же время какое-то спокойствие и радость, потому что мы сделали все, чтобы проводить воинов в последний путь со всеми почестями. Что павшие за Родину бойцы после десятилетий «дождались» нас.

Наталия Захарова

Последние новости

В Бердске проходит VIII Слет-фестиваль военно-патриотических клубов «Белые журавли»

Фестиваль «Белые журавли» посвящен памяти выпускников БПК, погибших в локальных военных конфликтах и приурочен к…

05.04.2025

Бердчан пригласили на субботник

В управлении ЖКХ по Бердску сообщили о том, что в нашем городке скоро стартует общегородской…

04.04.2025

Бердские урологи научились делать операции, избавляющие от недержания мочи

У 50% женщин в возрасте 60-ти лет и старше появляется недержание мочи. Однако только половина…

04.04.2025

Травмы в ДТП получила пенсионерка в Бердске

70-летняя бердчанка получила травмы в ДТП. Оно произошло сегодня в четвёртом часу дня. Как сообщила…

04.04.2025

Фтизиатр напомнила бердчанам про симптомы туберкулеза

Врач-фтизиатр Нина Пожинайлова напомнила: туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Также она рассказала…

04.04.2025

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025