Капитан спецназа Дмитрий Пак погиб в зоне СВО 5 мая 2022 года. Профессиональные военные первыми приняли на себя удар фашистской нечисти, поднявшей голову на Россию. Оказавшись на Украине, наши защитники убедились, как серьезно подготовился противник к этой битве, и ценой своей жизни остановили врага.
Встав на путь защитника Отечества, потомственный офицер Дмитрий Пак проявил лучшие качества российского военнослужащего. Его жизнь, служба и подвиги – словно вспышка мужества, которая осветила и его близких, и сослуживцев. Дима не делал карьеру, он бескорыстно служил Родине, честно работал там, где требовались его профессионализм и отвага: в Сирии, Ливии, в Крыму, на Донбассе. В зоне СВО он виртуозно проводил боевые операции. А главное, трижды спас своих боевых товарищей: вывел 19 человек из окружения, вытащил из-под огня трех раненых и геройски прикрыл своим телом двух солдат во время форсирования Северского Донца.
Так ждали сына… и потеряли
– Говорят, что время лечит. Наоборот, становится все больней и тяжелей, – говорит спустя полтора года после гибели офицера группы специального назначения 24-й бригады Дмитрия Пака его отец Иннокентий Пак.
Мама Жанна Егеевна показывает фотографию, на которой Дима – выпускник Новосибирского высшего военного командного училища: «После гибели сына на его мундире будто кровь выступила… Дима всегда говорил, отправляясь в командировку: «Мама, не переживай, дедушка с войны вернулся, папа с Афгана, а я тем более вернусь». И не вернулся…».
Дмитрий – младший ребенок в семье Пак. Сын. Долгожданный. Любимый.
– У меня две старшие дочки. И муж всегда говорил: «Хочу сына!». С третьим ребенком схватки начались такие же, как у девочек. И я подумала, что опять будет дочка. А когда рожала, врач спрашивает: «Мамаша, вы кого ждали?». Я говорю: «Да все равно. У меня две дочери». «Ну, тогда поздравляю, у вас сын!». Я так радовалась. Правда, сын родился с асфиксией, полчаса ждали его первого крика. Мы так ждали сына… и потеряли!» – плачет Жанна Егеевна.
Иннокентий Иванович считает, что воспитание детей – это целиком заслуга жены. «Я и не заметил, как дети выросли. Уходил на службу, они еще спали, возвращался – уже спали». И все же Дима вырос, видя перед собой пример отца – офицера спецназа, который готовил в Чирчике бойцов для отправки в Афган, преподавал в НВВКУ. Иннокентий Пак брал сына с четырех лет на полигон, на борт вертолета. Сын видел, как папа прыгает с парашютом. А потом с друзьями играл в войнушку: будущие десантники мастерили парашютное устройство и испытывали его, засовывали в ранец и сбрасывали с девятого этажа – раскроется или нет.
В школе Дима не был отличником, но обладал неординарными способностями, все схватывал на лету. Мог нахватать четверок и троек, а потом посидеть 15 минут за домашним заданием и исправить все на пять. В 11 классе, за полгода до окончания школы, Дима сказал отцу: «Папа, я готов стать офицером!». «Я был самым счастливым человеком», – вспоминает Иннокентий Иванович. Учиться в военном училище молодому человеку было сложно, но постепенно он втянулся. У него другого выбора не было, нельзя было подвести папу, а еще он хотел доказать, что поступил не по блату. Ему больше нравились военные дисциплины: тактико-специальная, огневая подготовка, военная топография, воздушно-десантная подготовка, связь.
– На пятом курсе сдавали выпускной экзамен по тактико-специальной подготовке. Сын меня пригласил. Я смотрю: вроде еще два часа экзамен должен идти, а Дима уже вышел, такой радостный: «А меня отпустили, поставили пятерку». Оказалось, на экзамене присутствовал офицер из Москвы, он посмотрел карты курсантов. И в итоге обратил внимание на карту Димы: «Кто это составлял?». «Курсант Пак», – доложил сын. «Не может быть, так отлично нанесена обстановка, условные знаки. У нас в Академии офицеры не все могут так карту оформить. Все, я вас освобождаю от экзамена и ставлю пятерку». И сослуживцы Дмитрия не раз говорили о том, что на учениях у Димы были самые лучшие карты в бригаде.
Три операции – три подвига
По мнению Иннокентия Пака, его сын прожил короткую, но такую яркую жизнь. И он гордится своим сыном: «Недавно приезжал мой боевой товарищ, генерал-майор запаса, с которым мы служили на Кавказе, в Чирчике. Мы сидели на кладбище у Диминой могилы и размышляли, ставили себя на его месте. Сумели ли бы мы совладать с ситуацией и так достойно себя повести? Считаем, за два с половиной месяца, которые сын провел в зоне СВО, он отличился так, что должен был получить три раза звание Героя России. Все его товарищи в один голос говорят: «Он же у вас Герой!».
…Сибиряки-спецназовцы с первого дня находились в зоне СВО. 24 февраля капитан Дмитрий Пак был составе в составе разведгруппы, которая в районе Чернигова на бронеавтомобилях двигалась в колонне боевой техники. И попала в засаду. Бой длился полчаса, командир батальона был ранен. Получив команду отходить, Дмитрий заметил машину из нашей колонны, в которой было трое раненых. Спецназовцы без промедления бросились перетаскивать бойцов. И тут по ним открыли огонь вражеские танки. Дмитрий решил уходить в лес, отступать через тыл врага.
Военнослужащим удалось оторваться от преследователей, но закончилось топливо и пришлось бросить «Тигры». Вскоре выяснилось, что в машине оставили карту. Дмитрий Пак пошел на риск: вернулся, под огнем противника достал карту и догнал свою группу. Военнослужащие выходили из окружения четверо суток. Практически без еды, имея минимум боеприпасов. И вышли благодаря своей отваге, выдержке и смекалке.
– Как мне рассказывал Димин сослуживец, участник той операции, если все описывать, что с ними случилось тогда, целой страницы не хватит, – вспоминал Иннокентий Иванович. – Когда они ушли от преследования, офицеры стали совещаться, что делать. И вспомнили, что Дима не любил GPS-навигаторы и своим подчиненным не рекомендовал ими пользоваться. У него был случай еще на учениях, когда по GPS его вычислили. И как бы далеко не заходила цивилизация, у него всегда была с собой карта. Соответственно разведчики скооперировались, сориентировались и с помощью Диминой карты начали движение. И, по сути, она спасла жизнь военным. 19 человек вышли к своим и вытащили раненых.
4 апреля Дима позвонил домой: «Папа, я трех бойцов спас». Признался, что, когда вспоминает, как выбирались, у него до сих пор руки и ноги трясутся. И после звонка прислал отцу сообщение: «Папа, мне так сейчас тебя не хватает. Так много хочется тебе рассказать. Ты лучший папа на свете. Спасибо, что ты есть».
– Я так порадовался за сына. Сказал, что он молодец: «Вы прошли через серьезное испытание, зато бойцы будут знать, какой у них командир, что они за тобой, как за каменной стеной. Что ты их не бросишь. И, значит, в тяжелую минуту они тоже по одному твоему взгляду приказ выполнят».
Спасенные бойцы сейчас находятся в зоне СВО. И один из них, молодой парнишка, потом подошел к Диме и сказал: «Товарищ капитан, вы для меня как второй отец. Спасибо вам!».
… В конце марта в районе Кременного три группы спецназа, при поддержке пяти танков, захватили опорный пункт противника. Капитан Пак участвовал в этой успешной операции: наших бойцов было в два раза меньше, но им удалось без единой потери захватить большое количество боеприпасов и оружия, включая противотанковые ракетные комплексы «Дживелины». Это был первый трофей бригады, захваченный в зоне СВО.
…Еще в одном бою, в районе Ямполя, Дмитрий Пак спас раненого бойца. Его сослуживцы видели, как он побежал в сторону противника и прямо под огнем вытащил его с линии боевого соприкосновения. Тувинец был тяжело ранен. К сожалению, по дороге в госпиталь солдат скончался.
…О последнем бое и третьем подвиге героя его родным тоже рассказали сослуживцы. Разведчикам 24-й бригады поставили сложнейшую задачу. Они в качестве штурмовой группы должны были переправиться через реку Северский Донец, закрепиться и организовать наблюдательный пункт. Но наш десант оказался в эпицентре огня противника: по переправе били прямой наводкой «Грады», минометы и танки. Во время горячего боя Дмитрий Пак был тяжело ранен, при этом он прикрыл двух своих бойцов и тем самым спас им жизни.
– Однокашник по НВВКУ и друг Димы с другими спецназовцами вытаскивали его с поля боя больше часа. Потом везли его 60 километров в госпиталь. Сослуживец сам тоже был тяжело ранен, в пути потерял сознание. Потом он нам рассказал, что последние слова Димы еще на позициях были: «Оставьте меня здесь, а сами уходите». Он ему сказал: «Брат, о чем ты говоришь? Как я тебя брошу?». По пути Диме становилось все хуже, его довезли до госпиталя, но он потерял много крови и умер на пороге.
«Помощь соотечественников греет душу»
Сестры капитана Дмитрия Пака до сих пор не верят, что их брата больше нет. Младший брат вырос и превратился в настоящего мужчину, их надежную поддержку и опору.
– На Диму всегда можно было положиться. Я всегда говорила им: «Наташа, ты старшая, ты как мама. Дима, а ты мужчина. Я между вами, вы должны меня оберегать». И он нас оберегал. Откликался на любую просьбу, невзирая на то, что был занят на службе, рано уезжал и поздно возвращался, часто уходил в наряды, – рассказывает Ирина.
– 26 мая 2016 года Дима был в Ливии. И пишет нам: «Я всегда буду вас любить вас – моих сестер. И все сделаю, что смогу, чтобы у вас было хорошо». Я ему ответила: «И мы тебя любим и переживаем, когда ты в командировках. Ты же наш младшенький». Он отвечает: «Нет, раньше вы с Ирой за меня отвечали. А теперь моя очередь, теперь я буду следить за вами», – говорит Наталья.
Сестры вспоминают семейные праздники, шикарные Димины подарки, его обаятельную улыбку. А как Дмитрий любил детей. Говорил: «Мама, у меня самые красивые дети!». Дочу Еву на руках носил – принцесса! В сыне видел продолжателя своего дела. Однажды пришел к отцу: «Твой внук Сергей тоже станет офицером!». И когда перед награждением отцу Иннокентию Паку позвонили и спросили: «Кому будем вручать Орден Мужества?», тот без сомнения ответил: «Сыну героя!».
Ирина рассказала, что за месяц до гибели Дмитрий звонил домой. После того, как узнал, как у всех обстоят дела, задал вопрос, который волновал военнослужащих на фронте: «Как к нам в России относятся?» Им там, как воздух, была нужна наша поддержка.
– И я рассказала, что в каждой ситуации есть два мнения. И по поводу СВО есть те, кто поддерживает, и другие. Но однозначно, тех, кто поддерживает армию, большинство. За них все переживают. Собирают гуманитарную помощь. И Дима отметил, что на самом деле гуманитарную помощь из России военные получают. Они еще в Сирии получали гуманитарку. И на Донбасс чуть ли не ежедневно тоннами приходит гуманитарка: еда, одежда, письма от детей. «И ты знаешь, это так важно, что, находясь вдали от дома, своей Родины, мы получаем такую колоссальную поддержку соотечественников. Это силы прибавляет и душу греет», – подчеркнул брат. В мае прошлого года мы похоронили Диму, я постоянно вспоминала его слова. И в марте этого года написала руководителю волонтерского движения «Армия добра» Марине Валерьевне, представилась и сказала, что хочу чем-то помочь.
– Нас часто спрашивают, где мы находим силы, чтобы не уйти в свое горе. А я отвечаю, что мы работаем, помогаем. Плетем сети, сами и наши дети. Мама и папа тоже наматывают клубочки. Понятно, что это не залечит нашу рану и не вернет Диму. Но так не хочется, чтобы кто-то еще пережил трагедию, которая нас коснулась. Чтобы еще одна мать получила похоронку. Поэтому мы стараемся уберечь бойцов на фронте. Я и статусы постоянно выставляю, чтобы другие увидели и тоже захотели помогать нашим ребятам, – говорят Наталья и Ирина.
Напоследок Ирина показала мне тату, которое недавно сделала на руке в память о Диме: «Всегда вместе до конца!». Иннокентий Иванович сначала заругался, а потом посмотрел: «Правильно сделала». Это Димина фраза. Родные Дмитрия Пака словно продолжают его служение Родине: сохраняют память о погибшем сыне и брате, рассказывают о его подвигах и работают в качестве волонтеров, приближая нашу Победу. Ради которой сложил свою голову настоящий герой – гвардии капитан Дмитрий Пак.
Врез «Герои Бердска: павшие и живые»
Эта публикация выходит в рамках нашего проекта «Герои Бердска: павшие и живые». Мы считаем своим долгом запечатлеть в памяти людей, увековечить в слове каждое мгновение из тех событий, которые происходят сегодня в стране и мире. Рассказать о каждом из военнослужащих, которые защищают наше с вами будущее и делают историю – погибли ли они, шагнув в бессмертие, или вернулись к своим близким. Все достойны глубокого уважения и вечной памяти.
Акцент
25 мая 2022 года в передаче «Время покажет» по 1-му каналу ведущий Артем Шейнин назвал две фамилии погибших в зоне спецоперации. Адама Хамхоева – племянника заместителя министра обороны России Юнус-Бека Евкурова. И Дмитрия Пака, сына Иннокентия Пака – легендарного человека в спецназе, который воспитал несколько сотен офицеров спецназа. Ведущий так и сказал. И объяснил, почему выделил именно этих погибших. Видимо, при определенных усилиях, имея таких родственников, эти военные могли не попасть в зону СВО, избежать боевых выходов. Но они пошли. То есть, наша армия, все военнослужащие участвуют в спецоперации «от и до». И это очень важно: чтобы все в стране ощущали себя неотъемлемой частью того, что происходит в зоне СВО. Чтобы это было в сердцах всех людей. Потому что только тогда наша Победа будет надолго, на десятилетия.
Дерево упало на дорогу в центре города. Этот момент был запечатлен видеорегистратором машины, которая двигалась…
Гуманитарная помощь и новогодние елки, которые сотрудники министерства природных ресурсов и экологии НСО отправили с…
Особый режим работы️ введен сегодня с 14:20 в «Россети Новосибирск». Связано это с ухудшением погодных…
Сегодня днем в центре города произошло ДТП. Прямо сейчас два автомобиля стоят напротив остановки общественного…
Движение 22 января ограничили из-за неблагоприятных погодных условий: мокрого снега, дождя, переходящего в снег, метелей…
Эта недолгая, но мощная метель напомнила о том, что уже сегодня начинается непогода.